Уксусная диета

Уксусная диетаТак называемая уксусная диета – это введение в обычный рацион яблочного или винного уксуса с целью снижения веса. Основному «продукту», а точнее, напитку из него предписывают множество полезных свойств от «умения» обеззараживать пораженную бактериями среду до ускорения метаболизма. Некоторые верят, что чем более жгучий/кислый/неприятный вкус имеет пища или напиток, тем лучше она расправляется с жировыми отложениями. Тем, кто ищет «жиросжигающую еду» стоит знать, что даже пресловутый уксус содержит определенное количество калорий, и, технически, может увеличить ваш вес. Это возможно, если именно стакан уксусного напитка стал «лишним» среди продуктов, съеденных за день, и увеличил калорийность из дефицитной зоны, в профицитную. Впрочем, сторонники питья уксуса борются как раз с привычкой калорийно и много есть.

Подавляем аппетит с помощью уксуса

Яблочный или винный, этот продукт всегда содержит кислоты. Чуть подкисленные напитки обладают интересным свойством – блокируют вкусовые рецепторы. После стакана такого питья обычная еда покажется не слишком привлекательной. А выпечку, например, или полуфабрикаты просто невозможно будет есть – замучает повышение кислотности желудочного сока и дискомфорт в ЖКТ.

Классический рецепт – 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, плюс 2 чайные ложки меда за полчаса до еды. Однако «народная мысль» пошла дальше. В последнее время в Интернете все чаще предлагают следующий «рецепт от аппетита» – в равных пропорциях (например, по 25 г) смешивают давленый чеснок, жидкий мед и уксус, доливают водой (2/3 воды на всю полученную массу) и нагревают. Якобы, этот «напиток» не только убивает аппетит на корню, но и сжигает жир.

Уксус против лишнего веса

Фактов относительно того, что данный продукт помогает избавиться от лишнего веса, наукой, по крайней мере, академической, зафиксировано не было. Многочисленные исследования показывают, что это полезный биоактивный продукт, содержащий витамины и минералы. Однако получать железо, цинк и другие полезные вещества можно и менее опасным для желудка способом.

В принципе, если кислый вкус вам нравится, можно использовать его, добавив в салатную заправку – 1 часть качественного продукта естественного брожения на 2 части масла. Такие салаты не следует хранить долго. А вот питье воды с кислотой и медом, и другие, более «продвинутые» рецепты ничем не обоснованы, и даже потенциально опасны.

Вред уксусной диеты

Статистика, собранная американским фондом NEDA (организация по борьбе с анорексией и булимией) иллюстрирует довольно тревожный факт – 60% людей, ищущих, как избавиться от аппетита или голода на диете ограничивают рацион так, что это становится опасным для здоровья. Если аппетит реально повышен, тому должны быть физиологические причины – нужно пройти медицинское обследование и посетить эндокринолога. Если же вы просто не можете пройти мимо любой выпечки или фаст-фуда, дело не в аппетите, а в неумении грамотно составлять рацион и выбирать правильные продукты.

Также постоянный голод – спутник активных и спортивных, тут следует просто учесть изменившиеся потребности тела и прибавить калорийность пропорционально повышению физической активности.

Идея пить уксус с чесноком, да еще и в горячем виде чревата множественными проблемами с желудком – возможен кислотный рефлюкс, изжога, обострение гастрита или даже «обретение» его вполне здоровым человеком. Кислоты портят зубную эмаль и повреждают слизистую оболочку десен, что вызывает потом их воспаления. А еще не лишне знать, что применение «народных рецептов похудения» на фоне несбалансированной диеты… бесполезно. То есть, если в рационе не хватает банального белка, или жиров, тело все равно будет настойчиво просить еды, каким бы уксусом человек не баловался перед ней.

Важно: прежде чем сесть на уксусную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
9 отзывов к записи Уксусная диета
  1. Маргарита Анатольевна

    Бывают же такие ,мягко выражаясь, недалекие люди которые пьют горячий уксус с чесноком! Как они еще не додумались соляную кислоту пить! Ну и будут тощие ходить, как тени, да больные. А то и вообще слягут на всю жизнь и издохнут раньше времени. Я одну такую даму знаю. Знала, вернее. Она уже померла, царство небесное. Девки, кто пьет горячий уксус, вы с мозгами дружите ?

  2. Кира

    Боже ж ты мой! Даже какой-то несчастный уксус способен добавить нам вес!!! Что ж они все так!!! :|
    А народная мысль до чего только ни додумается! Она готова намешать чего угодно, а мы должны ей верить… :evil:

  3. Алена

    Я считаю, что яблочный уксус должен быть в каждом доме. Обычно я им горло полоскаю при ангине. Прочитала про диету, сразу же решила опробовать. А то у меня и бочка и бедра сильно потолстели за зиму. Реально, оказывается после питья уксуса, аппетит проподает)) Но пить его такая гадость, и страшновато с желудком ничего не станет, даже если уверенна что здорова?)

    • Татьяна

      Алена, почему ты решила, что это гадость? Ты сама=то пробовала? Тебе же не эссенцию предлагают. Это одно название — уксус. Яблочный уксус — он сладенький, чуть -чуть с кислинкой. Его чуть-чуть в чаек добавляешь и всё.

  4. Белла

    Я вообще не верю в то, что что-то выпитое, попавшее в желудок избавит человека от жира. Каким это интересно образом? я думаю, что на это надеяться могут только глупцы,а еще лентяи, тешащие себя надеждой,что похудеют просто заливая в себя стаканы чудодейственной жидкости. Вот наивные люди! Сначала толстели, заливая и забрасывая в себя, а теперь похудеть решили тем же макаром.))) :evil:

  5. Соня

    Я одно время тоже увлеклась питием яблочногоуксуса. Ходила без конца бутылята с ним покупала, но у меня эффекта не было. :?:

  6. Vala

    Не советую вам сидеть на такой диете, ведь уксус это тоже самая кислота, поэтому не надо гробить свой организм.

  7. Марина

    Мне кажется мои вкусовые рецепторы не сможет блокировать ничто, когда передо мной ароматная аппетитная выпечка! ( :cry:

  8. Эля

    Около недели я пила натощак напиток из стакана воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Процесс потери веса происходил, но затем стал болеть живот и в итоге, я заработала повышенную кислотность. Поэтому не рекомендую сильно увлекаться этой диетой!

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: