Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозеГипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) может долгое время оставаться незамеченным. Симптомы гипотиреоза могут присутствовать, несмотря на то, что результаты анализов свидетельствуют о нормальном функционировании щитовидной железы. Это происходит вследствие того, что субклинические нарушения щитовидной железы не определяются стандартными тестами, которые используются при диагностике ее патологии. Наиболее распространенные симптомы гипотиреоза – усталость, запоры, ощущение холода, сухая кожа.

Рацион диеты при гипотиреозе

Если вы относитесь к категории повышенного риска — дисфункция щитовидной железы имеется у кого-либо из членов семьи (особенно у матери); переживаете менопаузу; испытывали сильный стресс либо гормональный дисбаланс в последние два-три года, то необходимо позаботиться о поддержке щитовидной железы, даже если тесты показывают, что она функционирует нормально. В этом вам поможет диета. Некоторые продукты могут улучшить состояние здоровья при гипотиреозе, обеспечивая щитовидную железу важнейшими минералами, которые необходимы для ее функционирования.

• Продукты, богатые тирозином — мясо, рыба, индейка, грудка цыпленка, нежирное молоко и йогурт, миндаль, авокадо, бананы, бобы лима, семена тыквы, семена кунжута, чечевица.

• Продукты, богатые йодом. Отличными источниками йода являются морская соль, морепродукты (в том числе суши, роллы с нори), морская рыба. Йодированную соль можно использовать в небольших количествах один-два раза в неделю. Добавки йода – это обычно водоросли в таблетках или порошке. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, потому что неправильно подобранная доза может привести к дисбалансу в работе щитовидной железы.

• Высококачественный протеин. Наш организм производит гормоны из белка, поэтому старайтесь употреблять высококачественный протеин при каждом приеме пищи.

• Продукты, богатые селеном – мясо, курица, лосось, тунец, морепродукты, цельное неочищенное зерно, бразильский орех, пивные дрожжи, брокколи, молочные продукты, чеснок, лук.

• Комплекс витаминов B и насыщенные жирные кислоты, так как они оказывают влияние на гормональный баланс.

Продукты, которые не рекомендуется включать в диету при гипотиреозе

Некоторые продукты способствуют снижению функции щитовидной железы, препятствуя образованию ею гормонов. К ним относятся:

• Соевые продукты. Изофлавоны – это гормонально-подобные субстанции, которые содержатся в соевых продуктах. Установлено, что потребление продуктов из сои в больших количествах может привести к подавлению функции щитовидной железы, что может вызвать гипотиреоз. В частности, изофлавон генистеин способен уменьшать выработку гормонов щитовидной железой, блокируя активность фермента тиреоидной пероксидазы, отвечающего за окисление иона йода в атомарный йод.

Кроме того, важно учитывать, что соя содержится во многих продуктах питания. Если в вашей семье отмечались случаи заболевания щитовидной железы, либо в рационе низкое содержание йода и селена, то стоит с осторожностью относиться к употреблению сои. В этом случае соевые продукты (соевое молоко, тофу, темпе, мисо, соевый соус) должны присутствовать на вашем столе не чаще двух раз в неделю. Если вам уже ставился диагноз гипотиреоза или имеются его симптомы, то следует до минимума сократить употребление соевых продуктов.

• Овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, горчица, брюква, кольраби, репа. Изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных, могут способствовать нарушению функции щитовидной железы. Они снижают ее функцию, блокируя пероксидазу, а также проницаемость мембран клеток щитовидной железы. Приготовление этих овощей способствует ослаблению влияния изотиоцианатов. Тем не менее, не стоит впадать в крайности и полностью исключать их из рациона – достаточно ограничить употребление этих овощей тем, кому поставлен диагноз гипотиреоза, а также тем, у кого имеются его явные симптомы.

• Низкий уровень прогестерона также сопутствует пониженной функции щитовидной железы, поэтому избегайте продуктов, способствующих повышению уровня эстрогенов. К ним относятся продукты животноводства (курица, говядина, свинина, баранина, яйца, молочные продукты и т.п.), за исключением тех, которые произведены органически.

• Некоторые исследователи считают, что хлорин и флуорид (которые содержатся в водопроводной воде) блокируют рецепторы йода в щитовидной железе, что приводит к развитию гипотиреоза.

• Глютен также имеет отношение к дисфункции щитовидной железы (как гипер, так и гипофункции), поэтому если у вас проблемы с пищеварением, либо кто-то из членов семьи имеет повышенную чувствительность к глютену, то следует значительно снизить употребление глютен-содержащих продуктов – пшеницы и муки из нее.

Важно: прежде чем сесть на диету при гипотиреозе проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




Ещё много интересного:

  1. Диета при панкреатите
  2. Красная икра
  3. Метаболизм у женщин разного возраста
  4. Диета при гастрите
  5. Диета для печени

7 отзывов к записи Диета при гипотиреозе

  1. Наталья говорит:

    Статья хорошая. но про курение и алкоголь ничего не сказано…

    Ответить
  2. Люся говорит:

    Если есть проблемы со щитовидкой, то это одна из лучших диет, причем она не так важна для фигуры, как для правильной работу организма. Хотя коррекция веса при соблюдении такого питания идет сама собой. У тети было эта проблема и она смогла излечиться при помощи диеты, а заодно и лишние кило ушли. Особенно она старалась налегать на морепродукты, чтобы заполнить дефицит йода в организме. :!:

    Ответить
  3. Марина говорит:

    Скажу, как человек прошедший через рак щитовидки. Йод при таких вещах — только под присмотром эндокринолога. И гипотиреоз надо компенсировать гормонами, а не играться с диетами.

    Ответить
  4. Т. А. говорит:

    Очень богатое меню. Но не вызовеи ли оно чрезмерного ожирения? И тогда будет вдвойне хуже. (
    Можно прекрасно и без сои обойтись. Жили раньше без нее и еще бы прожили сто лет, если бы ее не стали во все магазинные продукты напичкивать. :???:

    Ответить
  5. Елена Кузина говорит:

    Во время беременности, когда я сдавала анализы на щитовидку, у меня как раз-таки обнаружилась недостаточная активность щитовидной железы. Вот наверное с тех самых пор я и начала придерживаться этой диеты. Мне её конечно не врач выписал, я сама нашла в стях интернета. Там ведь сейчас все можно найти. Прочитала и вроде пока все нормально, придерживаться не сложно совсем. все продукты полезны и вкусны, а главное доступны.

    Ответить
  6. Ольга говорит:

    Дисфункция щитовидки у меня с детства. В целом меня пока это не беспокоит, только вот иммунитет очень слабый, часто простужаюсь. Врач говорит, что это как раз из-за больной железы. Но вот про специальную диету я не знала, и как раз очень люблю многое из того, что перечислено в списке запрещенных видов овощей. Жаль, так люблю кольраби, капусту, да и мясо тоже.

    Ответить
  7. Вика говорит:

    Как здорово быть худенькой, так хочется похудеть!!!!!!!! Надеюсь Ваша диета мне поможет, буду пробовать. Спасибо! :?:

    Ответить


Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: