Диета при экземе

Диета при экземеЭкзема – это высыпания на коже, на которых образуются покраснения, пузырьки и трещинки, со временем превращающиеся в гнойнички и мокнущие участки. Бывает острой формы и хронической. Экзема является незаразным заболеванием. Установить правильный диагноз поможет врач-дерматолог. Специалисты не рекомендуют смачивать водой и мыть мылом участки, поражённые экземой. Для очистки повреждённой кожи лучше всего применять успокаивающее масло. Горячие ванны и греющие компрессы, мази помогут в лечении этого коварного заболевания. Важным аспектом в лечении является успокоение кожи от зуда. Для этого можно выпить антигистаминное средство, препараты, содержащие витамин В.

Как может помочь диета при экземе

Симптомы начинающейся болезни:

— «крапивница», похожая на аллергию от синтетической ткани;

— зуд и жжение;

— сыпь.

Соблюдение диеты при этом кожном заболевании может значительно улучшить состояние кожи, сократить зуд.

На возникновение этого заболевания оказывают влияние как внешние факторы (химические, механические, термические и др.), так и внутренние (нервные расстройства, проблемы в эндокринной системе, проблемы с желудком и кишечником, печенью и почками). Экзема может возникнуть вследствие аллергии на шерсть животных, пыльцу цветущих растений.

Желательно исключить такие продукты, из-за которых может возникнуть аллергия: мёд, шоколад, мандарины, ананасы, апельсины, киви, очень острые и копчёные продукты, кофе, кукуруза, земляника, бананы, крабы, алкоголь, чай, полуфабрикаты, цельное молоко, яйца. Стоит отказаться от соусов, в частности, майонеза, маринованных блюд. Специалисты рекомендуют сократить употребление жидкости, соли.

При приготовлении блюд лучше всего применять метод варки или тушения. Жареные продукты не стоит употреблять.

Хорошего результата можно достичь, если 2-3 раза в неделю устраивать себе голодовку. Но голодать можно тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Голодать нужно месяц-полтора (по 2-3 дня в неделю).

Диета при обострении экземы

Если началось обострение экземы, то нужно исключить такие продукты, как помидоры, клубника, картофель, выпечка дрожжевая, жирное, сладкое.

В такое время лучше всего питаться кашами (на воде), супами с овощами без мяса, кисломолочными продуктами. Каши должны быть: пшённая, овсяная, гречневая.

Как только болезнь начинает прогрессировать, нужно больше пить фруктовых соков. Соки не должны быть тёмными и их желательно разбавлять водой.

Также можно включать в меню диетическое мясо: куриные грудки, кролика, нутрию, индейку. Мясо предпочтительно варить (не больше 150 граммов в день). Обязательно включайте в рацион рыбу.

Для больных летней формой экземы в пищу нужно употреблять горох (большое содержание белка) и капусту.

Так как у больных экземой понижено содержание витаминов и каротина, то необходимо есть морковь, фасоль и свёклу, листовой салат, кресс-салат, репу, брюкву.

Если нет проблем с желудком, то можно включать в рацион хрен, зелень.

Очень благотворно влияют различные ягоды, например такие, как черноплодная рябина, малина, голубика, черника, чёрная смородина. Полезны арбуз, кабачок, тыква, дыня, все виды орехов.

Из напитков можно употреблять минеральные воды, квас, молоко.

При диете ни в коем случае нельзя употреблять запрещённые продукты. После окончания диеты можно понемногу добавлять (1 продукт в неделю) продукты, которые ранее были запрещены.

Если соблюдать диету неукоснительно, то кожа станет чистой и работа организма нормализуется. Правильное питание намного облегчит состояние больного, снимет обострение болезни.

Важно: прежде чем сесть на диету при экземе проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





12 отзывов к записи Диета при экземе

  1. Наталья пишет:

    Диета вещь хорошая, но только в комплексе. Я помимо диеты использую натуральные травы, масла, мед. Еще принимаю витамины и пью средства от аллергии.

  2. Лариса пишет:

    В этой диете почему-то очень мало мяса, для мужчины она не подайдет. Кукурузная каша считается самой гипоаллергенной и почему ее нельзя.

  3. Влад пишет:

    Мяса тут нет, но я знаю, что нужно есть белое мясо птицы, оно наиболее не аллергенное. Для достижения быстрого результата можно и без мяса обойтись. Еще правильно перед диетой почистить кишечник.

  4. светлана пишет:

    да сложновато придётся,но что делать я с экземой уже 5 лет мучаюсь и нечего..

  5. Марина пишет:

    Да, экзема неприятная (это мягко сказано) болячка. О специальной диеты узнала только прочитав статью. Доктор говорил только об острой, жаренной пище. Буду пробовать.

  6. Полина пишет:

    Это заболевание действительно коварное, правильно вы подобрали слово, потому что оно никак не хочет уходить. Я сама слава Богу не болела, но у меня пожилая родственница мучилась с ним, так и не справилась, умерла (не от экземы правда, но все же). Но она очень много принимала всяких лекарств надо и не надо. Мы думали что из-за этого. Но отговорить ее было невозможно. :arrow:

  7. Елена пишет:

    Если меня такое чудо «радует», то я неделю сижу практически только на куриных грудках, курином бульоне и отварном рисе, что адсорбировать, всю эту гадость… И от соков отказываюсь в первую очередь!

  8. Нина пишет:

    Подлая экзема — еще одна из напастей, которые Бог насылает на нас грешных. Иначе как объяснить ее возникновение? Тем более что она не заразна. А вдруг появляется и баста. У меня была экзема на ноге, да даже сейчас. то появляется, то исчезает на одном и том же месте. Я думаю, что она возникла или от киви или от грейпфрутов. Я тогда ими так увлеклась! Всё худела до упаду. Надо как -то с ней бороться. :arrow:

  9. Евгения пишет:

    Вот что нельзя, так это копченую колбасу. Я знаю, что нельзя, но вчера не удержалась и поела. У меня сразу она проявилась! :cry:

  10. Ольга25 пишет:

    Экзема сейчас бывает очень у многих, даже среди моих подруг у некоторых есть, а все из-за плохой экологии и накачественной еды, я считаю. Прочитала, что нужна диета специальная, а не только мази, которые просто облегчают немного течение болезни. Надо питаться правильно, есть больше овощей.

  11. Анна пишет:

    Ольга25, согласна с вами, но и мази могут нанести вред, так как многие гормональные из них, поэтому когда мне назначали курс лечения, я сразу сказала, что гормональными мазями пользоваться не буду и мне скин-кап назначили, он не гормональный и эффективный, а самое главное привыкание от него не вознимает.

  12. Марина пишет:

    Анна вы попали прямо в точку, надо и мази выбирать по уму, а не так как я — что назначили, тем и мазалась. А потом поняла, что они гормональные, так как привыкание к ним быстро возникло, вроде помогали, а потом все хуже. А сейчас, как и вы, использую скин-кап, хорошо ко мне сестренка приезжала с другого города и увидела, что со мной творится и посоветовала этот спрей (она у меня медик). А так бы продолжала экспериментировать над своей кожей гормональными мазями(((



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: