Листья земляники

Полезные свойства листьев земляникиОбычно в народной медицине используются как листья земляники лесной, так и листья земляники садовой, получившей в народе же название «клубника». По своим химическим свойствам зеленое сырье от «родственников» несколько различается. А вот по витаминному составу почти копирует ароматные ягоды. Листья, кстати, чаще всего применяются как банальный ароматизатор травяных чаев на натуральной основе. Настолько привлекательно они пахнут. Немудрено – запах земляники является одним из самых приятных для большинства людей, и… самых сложно синтезируемых для химической промышленности. Многочисленные клубничные ароматизаторы не передают и доли того очарования, что есть у натуральной земляники. Помимо приятного запаха, продукт обладает многочисленными целебными свойствами.

Полезные свойства листьев земляники

Листья земляники входят в состав почти всех спазмолитических сборов. Они способны расслаблять гладкую мускулатуру и снимать боли, связанные со спазмами. По этой причине их применяют в народной медицине по множеству показаний от головной боли, до периодических болей во время месячных.

Листья земляники используются для производства зеленого сока. Этот продукт является источником мощного антиоксиданта хлорофилла и способен стимулировать иммунитет. Очень многие люди принимают зеленые соки по утрам, что называется, для бодрости вместо кофе. Сок с листьями земляники или даже смузи с соками более дешевых овощей и листьями работают для этой цели прекрасно. В настоящее время исследуется и влияние хлорофилла на процесс снижения веса. Считается, что при прочих равных (диета, упражнения, дефицит энергии, восстановление в достатке) добавки с хлорофиллом ускоряют и облегчают процесс. Доказаны и их легкие анаболические свойства — зеленый напиток помогает восстанавливать мышцы после интенсивной нагрузки, потому и обладает большой популярностью.

Травяные отвары с листьями земляники применяют для симптоматического лечения простуды. Помимо того, что напиток снимает боль, он еще и смягчает слизистые оболочки. Потому часто применяется против больного горла. Отвар этот обладает и вяжущими, и мягкими антисептическими свойствами. Потому его часто используют для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматитах и гингивитах.

Отвар земляники считается источником витамина С, что обусловливает его иммуномодулирующие свойства. Фактически, отвар применяется как поддерживающее и общеукрепляющее средство и при кардиологических заболеваниях. Считается, что средство способно укреплять стенки сосудов. Иногда принимают отвар земляники и для снижения давления, но прямого действия он не оказывает.

Отвар листьев земляники обладает достаточно выраженным мочегонным действием. Что опять-таки обусловливает его широкое применение самостоятельно и в сборах для снятия отеков, лечения «простуды» и вирусных заболеваний, а также… для похудения.

У отвара много специфических свойств. В частности, его питье может повышать тонус матки. В народной медицине его пьют при слишком обильных и болезненных менструациях, иногда – при маточных кровотечениях. Встречаются и упоминания того, что отвар часто пили перед родами, чтобы усилить сокращения матки. Однако все это в современных условиях используется крайне редко. А самолечение кровотечений прямо запрещено. У отвара, к сожалению, нет столь сильных свойств, чтобы действительно остановить сильное кровотечение, потому при его возникновении следует вызвать скорую помощь и самолечением не заниматься.

Листья земляники и отвар из них применяются в народной медицине как средство против подагры и артритов.

Кроме того, примочки и компрессы из листьев применяются наружно, для снятия отеков, болей в суставах и даже для местной дезинфекции.

Чай из листьев земляники считается хорошим средством при пищевых отравлениях и поносах, что обусловлено вхождением в его состав дубильных веществ.

В качестве ароматизатора для травяных чаев и сборов листья используются в очень небольшом количестве. Если «стандарт» для отвара – столовая ложка измельченного сырья на стакан воды, то для ароматизации используют буквально пару листочков на чайник, т.е. на 400 мл воды. Следует помнить, что лекарственные растения усиливают свойства друг друга, и в общеукрепляющие сборы не вводить слишком много естественных спазмолитиков и растений с похожими свойствами.

Вред листьев земляники

Листья – прекрасный компонент комплексного лечения, и сами по себе не вредны. Вредно обычно домашнее самолечение совсем не от того заболевания, которое вызывает симптомы. С теми же гинекологическими заболеваниями следует проявлять большую осторожность. Та же обильная менструация может быть как нормой для женщины, так и показателем изменений эндометрия. Кровотечения обычно тоже не возникают «сами по себе», а связаны с опухолями или другими изменениями. Питье отваров, конечно, дело хорошее, но действует исключительно на уровне симптомов, и многие заболевания просто не лечит. Потому лучше всегда обратиться за лечением к врачу, а там, может и отвары назначат тоже.

Листья земляники сильно различаются по своим свойствам в зависимости от того, где они собраны. К сожалению, небольшие лесные растения «собирают» в себя все, что есть в почве. И это не только витамины и минералы, но и соли тяжелых металлов. Потому лучше не собирать листья вблизи от трасс, различных очистных промышленных сооружений и технических прудов. Хотя, земляника часто растет именно там. Самым безопасным вариантом для лечения будет покупка сырья в аптеке. Аптечные препараты делают из растений, выращенных искусственно или собранных в благополучных регионах.

Не следует сочетать несколько разных спазмолитиков без указания на то от врача. Необходимо отслеживать свойства других травяных отваров, которые вы принимаете.

И, конечно, необходимо быть осторожными, принимая отвар земляничного листа с целью снижения веса. Помните, что сжигание жира в результате применения листьев – это миф, а вот обезвоживание – реальность. Нужно более аккуратно подходить к процессу, и не допускать существенной потери жидкости.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: