Выход из диеты

Выход из диетыЧтобы справиться с лишним весом, нужно сидеть на диете. Это требует огромного усилия воли. Но еще больше воли необходимо для того, чтобы после диеты не «сорваться» и не набрать вес снова, перейдя к прежнему рациону. Чтобы сохранить вес в норме, нужно знать, как выходить из диеты.

Существуют общие рекомендации выхода из диеты. Самое главное – плавность перехода к традиционному питанию и отказ от вредных пищевых привычек. Если вы привыкли перед сном съедать полную сковороду жареной картошки с парой котлет, полив все блюдо жирным соусом и закусив хлебом, никакая диета не поможет сохранить стройность фигуры. Потерянный вес вернется, еще и умноженным.

1. Лучше всего постепенно добавлять продукты, которые ваша диета исключала, по 1-2 в день. В идеале это будут овощи и фрукты в свежем виде или термически обработанные, молочные продукты со средней жирностью, постное мясо. Употребление мучного, хлебо-булочных изделий, колбас и консервов стоит свести к минимуму. От жирной и жареной пищи лучше отказаться совсем.

2. Не отвлекайтесь во время еды на книгу или телевизор, сосредоточьте свое внимание на пище, медленно пережевывая ее. Это поможет не только контролировать объем съеденного, но и быстрее почувствовать насыщение.

3. Естественно, поддержать достигнутый результат после диеты поможет физическая нагрузка. Лучше всего подойдут танцы, ходьба или бег. Эти виды нагрузки (в умеренном количестве) ускорят обмен веществ и помогут стабилизировать аппетит.

Однако правильный выход из диеты во многом зависит от того, какого типа диеты вы придерживались для снижения веса.

Выход из низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета учит самодисциплине. Иначе справляться с мучительными приступами голода невозможно. Но сидеть на минимальном ограничении калорий долго недопустимо: это вредно и для физического, и для психического здоровья. Тем не менее, если вы резко прибавите количество калорий, организм начнет откладывать запасы жира.

Два варианта правильного выхода из низкокалорийной диеты

Вариант первый: постепенно увеличивать суточную калорийность рациона на 150-200 ккал, добавляя углеводы и, в меньшей степени, жиры. Прибавив к рациону диеты 150-200 ккал, наблюдайте за своим весом 2 недели. Если достигнутый результат сохраняется, можете прибавить еще 150-200 ккал. Если вы начали полнеть, снова уменьшите количество калорий, пока организм не будет готов к прибавке.

Например, если похудеть вам помогла диета 800 ккал, через две недели после ее завершения в вашем ежедневном меню должно быть 950-1000 ккал. И т.д., пока вы не придете к обычной физиологической норме потребления калорий, установленной для вашего пола, возраста и типа конституции.

Как выглядят 150 ккал? Это может быть кусочек хлеба (40 г) со сливочным маслом (5 г), 300 г отварной картошки со сливочным (10 г) или растительным (1 ч.л.) маслом. Каша, сваренная из 50 г сухой гречки или овсянки – те же 150 ккал.

Резкой прибавкой в весе тело может отреагировать на увеличение в рационе жиров. Поэтому с ними нужно соблюдать особую осторожность. Старайтесь контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Ограничивайте употребление соли и соусов – они провоцируют задержку жидкости в организме, что вредно для сердца.

Вариант второй подходит для людей, излишек веса у которых составлял более 5 кг. В этом случае вам лучше по-прежнему придерживаться диеты, но 1-2 раза в неделю позволять себе что-то «запретное»: мороженое, выпечку или соус. Порция такого «расслабления» должна быть не более 30 г.

Выход из низкоуглеводной диеты

Ограничение употребления углеводов дает хороший результат по снижению веса. Но отказаться на всю жизнь от фруктов, круп и хлеба недопустимо. Они должны присутствовать в рационе. Вводить их следует постепенно, небольшими порциями.

Каждую неделю добавляйте в свое меню около 10 г «чистых» углеводов: сладких фруктов, каш, крахмалистых овощей, макарон. Оптимально начать с гречки и бурого риса.

Имейте в виду, что вес может начать «скакать». Если прибавка веса будет существенной, снова снимите «лишнюю» порцию углеводов. Если в течение недели вес сохраняется – прибавьте еще 10 г. Ваша цель – достичь углеводного равновесия, которое колеблется в зависимости от возраста, обмена веществ, пола, физической активности в рамках 40-120 г «чистых» углеводов ежедневно.

Следите за уровнем сахара в крови. Резкое увеличение количества потребляемых углеводов может вызвать его скачки и нарушение работы эндокринной системы.

Выход из голодания

Если вы, вопреки рекомендациям всех диетологов, сбрасывали лишний вес, сидя на одной воде, вам следует особенно осторожно выходить из диеты. Неправильный выход из голодания может серьезно навредить организму.

Выходя из голодной диеты, питайтесь дробно, не пытаясь ощутить чувства сытости. Начните с жидких и полужидких блюд, отварной пищи. Твердая и грубая пища (жесткое мясо, сухарики, орешки) после голодания губительна для желудка.

Вашими друзьями сейчас должны стать небольшие порции соков (фруктовых и овощных), нежирных супов, овощных пюре и салатов, легких паштетов. В первые приемы пищи каждые 2 часа пейте соки, разбавленные водой, постепенно увеличивая объем. Затем вводите супы, салаты, фрукты. Следующими шагами по расширению меню могут стать кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, каши. Употребление мяса нужно начинать с бульонов, отварного филе индейки, курицы, отложив на несколько недель красное мясо. Постепенно можно включать в меню сыр, орехи и другие продукты, к которым вы привыкли.

Выход из голодания по продолжительности должен быть равен сроку голодания. Или хотя бы быть не менее 1/2 срока голодания.

Выход из жидкой диеты

За время жидкой диеты желудок существенно сужается, но зубы скучают по твердой пище. Сразу набрасываться на твердую и грубую пищу недопустимо. Выход из жидкой диеты начинать следует с употребления небольшого количества отварных овощей. На второй день можно добавить порцию жидкой каши, небольшой ломтик хлеба, творог. Уже с третьего дня можно питаться, как обычно, исключая лишь жирную пищу и с осторожностью вводя твердые продукты (орехи, сырые овощи, сухарики).

Помните также, что неумеренное употребление после диеты сладостей и хлеба может спровоцировать скачки уровня сахара в крови. Осторожно употребляйте в течение первой недели соль и специи, задерживающие жидкость в тканях.

Какой бы ни была диета, которой вы придерживались, сохранить достигнутый вес поможет лишь постоянное сбалансированное питание. Если же вы не сможете отказаться от переедания, чрезмерного употребления жиров и углеводов, вам придется прибегать к все более жестким и сложным диетам, что вредно для здоровья. Если же у вас никак не получается сохранить оптимальный вес и без диет не обойтись, старайтесь хотя бы выходить из диеты правильно.

Специально для Your-Diet.ru – Татьяна Лукьяненкова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Выход из диеты

  1. Татьяна пишет:

    То есть после диеты голодательные мучения продолжаются, иначи трындык всей диете. А вес при этом еще и будет скакать! Еще ему и не угодишь! В результате сама задергаешься и задергаешь весь свой организм.Я же предпочитаю есть умеренно и на диетах не сидеть, и выход из диеты тогда не понадобится. Но это я. А те, кто всё-таки ВЫХОДИТ, для тех это полезная информация. :???:

  2. Лана пишет:

    Во времена моей юности столько информации о методах похудения не было, поэтому я самостоятельно решила тогда несколько дней в неделю голодать. Зато в обычные дни наедалась до отвала! И что получилось? Заработала себе гастрит. Теперь предпочитаю кушать постоянно небольшими порциями еду с низким содержанием жиров и углеводов и «заклеиваю» рот после 6 вечера.

  3. Светлана пишет:

    Да уж, зубы ужасно скучают по твердой пище. Я вот не сижу на жидкой д\иете, а они у меня все равно каждый день требуют орехов или семечек. Надо им жевать и всё ! Лучше тогда уж выбирать такие диты, в которых есть что пожевать. :!:

  4. Настя пишет:

    Чтобы не набрать вес после скудного рациона лучше переходить на правильное питание, ну и конечно же заниматься спортом)

  5. Мария пишет:

    Не будет диееты, не будет и выхода. Я предпочитаю худеть без диет. Всякими разными способами. Сейчас наприммер лето.что бы не худеть? Иди плавай, едь на велосипеде по ухабам, собирай ягоды и ешь их с молоком вместо колбас и окороков…

  6. Наталья пишет:

    На мой взгляд, правильно выйти из голодания или всего лишь ограничений в питании — это не менее сложно и обреминительно, чем сам процесс похудения, так как можно с легкостью заработать желудочно — кишечное заболевание.

  7. Михаил пишет:

    Выход из диеты — самое сложное. Психологически легче переносить саму диету, чем из нее выходить. Кажется, что все, дело сделано и можно есть все, что хочешь, а тебя опять тормозят.

  8. Анжела пишет:

    Сложно… А если диета «расписание»
    1 день: любые фрукты, 1.5 литра молока.
    2 день: 500 гр. творога, 1,5 литра кефира, 1 л. сока кроме виноградного и бананового .
    3 день: 1 л. минеральной воды без газа, 1,5 литра кефира, овощной салат в любом количестве без масла.
    4 день: 5 картофелин, сваренных в мундире без соли, 1,5 литра кефира, 250 гр. творога.
    5 день: 1 кг. яблок, отварная рыба, 1,5 литра кефира.
    6 день: 500 гр. отварного мяса, 1,5 литра кефира, 1 л. сока кроме виноградного и бананового, салат.
    7 день: 1,5 литра кефира, 500 гр. творога.

    Как из такой выходить??

  9. Админ пишет:

    Анжела, любая диета подразумевает дефицит калорий, если вы на этом расписании худели значит был дефицит и нужно постепенно, плавно прибавлять калории, лучше из сложных углеводов, фруктов, белков и жиров (жиры ненасыщенные из масел и насыщенные из мяса, яиц, молочки). Следите за весом и ждите когда выйдите на ноль, то есть на рацион при котором вес будет стоять на месте +-1кг



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: