Диета Аткинса

Диета АткинсаКлассическая низкоуглеводная диета Аткинса появилась более 30 лет назад. Именно тогда доктор Роберт Аткинс опубликовал первую книгу «о вреде углеводов», которая и послужила началом белкового бума в индустрии стройности. На сегодняшний день, у данного способа похудения есть только горячие поклонники и не менее эмоционально заряженные противники. Диетологи «советско-российской» школы осуждают ее за слишком высокий процент белка, неконтролируемое употребление животных жиров, и потенциальный вред для здоровья сердца и сосудов. Ряд западных специалистов берется за «улучшательство» оригинальной диеты, благодаря чему появляются вегетарианские версии, и так называемая «Аткинс +» для тех, кто заботится о здоровье. Отзывы же свидетельствуют о том, что диета работает, несмотря на слухи и объективно доказанный вред.

Разрешенные продукты

Идея проста – в течение первых пары недель вы ограничиваете количество углеводов в рационе до 20 г. За это время тело «учится» воспринимать жиры в качестве основного энергетического ресурса, а вы – питаясь сытной мясной пищей – избавляетесь от постоянного чувства голода. Затем углеводы можно поднять до 40 г/сут, и худеть на этом, пока не достигнете желаемого веса. После разрешается употребление 60-120 граммов углеводов в сутки, и так — на протяжение всей жизни.

Для первого этапа:

  • любое мясо, включая запрещенное на других белковых диетах – свинина, жирная утка, баранина тоже подойдет, равно как и традиционные телятина/курица/ягнятина;
  • куриные/утиные/перепелиные яйца, яичницу на масле есть можно, главное – не добавлять в омлет муку и крахмал;
  • все жирные и нежирные сыры с 0-6 г углеводов;
  • любая рыба, включая слабосоленую;
  • сметана, специальные соусы для диеты Аткинса;
  • сливочное и растительное масло, в любых количествах;
  • огурцы, помидоры, сельдерей, кабачки и салатная зелень;
  • любые напитки без добавления сахара, включая диет-колу.

Для последующих этапов список расширяется за счет ограниченного количества несладких фруктов – грейпфруты, яблоки. Кроме того, можно есть продукты для диеты Аткинса с искусственными подсластителями без калорий. Это обычно желе, специальные белковые хлопья и хлеб.

Запрещенные продукты

  • все, что содержит сахар – любая выпечка, йогурты с фруктовыми вкусами, хлопья, кроме специальных «для диеты Аткинса»;
  • все, что содержит сложные углеводы – в оригинальной версии от доктора Роберта указывается, что есть настолько мало углеводистых продуктов, чтобы уложиться в 20-40 г в сутки просто нереально. Так что каши, картошка и макароны, как правило, исключаются;
  • пиво и сладкая выпивка. «Условно можно» только крепкий алкоголь с 0 г углеводов на 100 мл и красное/белое сухое вино. На стадии активного похудения выпивка не поощряется;
  • фрукты и сухофрукты, содержащие более 6-9 г углеводов на порцию.

Для меню «Аткинс+» разрешенный список скромнее:

  • лосось, форель, макрель, любая жирная морская рыба, строго несоленая и некопченая;
  • куриные и индюшачьи грудки, обезжиренное мясо для стейков;
  • сыры типа моцареллы и рикотты, нежирные;
  • яичные белки, желтки – не более 1 штуки в сутки;
  • все виды салатных овощей;
  • растительные масла;
  • минералка и чай без кофеина без ограничений, кофе и чай с кофеином – не более 2 порций в сутки. Сахарозаменители кроме стевии исключаются.

Запретный список содержит в себе все, что нельзя на «классическом» Аткинсе, а также:

  • сметану, сливки, жирные сыры;
  • жирное мясо, сало, всякие мясные полуфабрикаты, и продукты для мясной нарезки;
  • алкоголь, диет-колу, джелл-о, протеиновые батончики для диеты Аткинса, и протеиновые порошки с цикламатом, аспартамом.

Меню диеты Аткинса

Существуют различные варианты меню. В оригинальной версии представляется, что человек не следит за качеством и содержанием жиров в рационе. Меню из первой книги доктора Роберта выглядит примерно так:

  • Завтрак: яичница, на сливочном масле с зеленью, черный кофе, можно с подсластителем;
  • Перекусы: любые мясные нарезки и полуфабрикаты, включая карбонат, ветчину, мясные купаты. Кроме того можно есть сыры и слабосоленую рыбу;
  • Обед: любое мясо без добавления «поджарки», подливок с мукой и картошкой, овощной зеленый салат;
  • Ужин: опять мясо или рыба с зеленью или овощами.

В своей книге Роберт Аткинс поощряет клиентов есть как только захочется. Сакраментальной стала фраза про то, что можно походя откусить от жареной утки и не испытывать никаких угрызений совести. Видимо, Аткинс уповал на естественные механизмы регуляции аппетита. На самом деле, они работают, и есть с мясным рационом почти не хочется. Однако если едите вы не совсем из-за желания пополнить энергозапасы, а скорее, от скуки, расстройства, радости и потому, что пришло время или есть подходящая вкусная пища, скорее всего, особого толку от диеты не будет. Даже при отсутствии углеводов организм-таки усваивает калории, а если их больше, чем нужно, похудения не произойдет.

В различных источниках по диете Аткинса говорится, что за один прием можно съедать от 200 до 400 г белковой пищи и до 200 г овощей и салатов, однако сам автор диеты призывает ориентироваться, скорее, на чувство насыщения и голода, а не на количество в граммах.

Примерное меню диеты «Аткинс+»

  • Завтрак: 4-6 яичных белков, жареных на оливковом масле. К яичнице берем огурцы, спаржу, шампиньоны или шпинат;
  • Перекус: рикотта с сельдереем, не более 100 г и того, и другого;
  • Обед: 200 г трески или пикши на пару, плюс брокколи на пару;
  • Перекус: сыр типа моцареллы, либо немного нежирной птицы или мяса с салатными листьями.
  • Ужин: свежий салат из зелени, помидоров, огурцов с оливковым маслом, дополнить можно 200-300 г приготовленной на пару или гриле куриной грудки, либо котлеты из фарша и яичных белков, без добавления муки.

Меню «Эко-Аткинс»

Эта диета условно является белковой, но, тем не менее, заслужила популярность. Запрещаются все продукты, кроме сои/бобовых, иногда, 1-2 раза в неделю можно заменить бобовые на обед на кинву.

  • Завтрак: 100-200 г тофу с соевым молоком и шпинатом, взбить, пожарить как омлет;
  • Перекусы: зеленая стручковая фасоль и паста из тофу или соевый йогурт, на этапах поддержки можно также морковку;
  • Обед: отварная соя/чечевица с зеленым овощным салатом;
  • Ужин: тофу, тушеная брокколи или любая другая капуста, плюс овощной салат и соевый соус.

Пить на белковой диете следует не менее 2 л чистой воды в сутки. Отеки, как правило, являются симптомом перегрузки почек, если вы заметили их у себя, немедленно обратитесь к врачу.

Плюсами диеты Аткинса являются довольно быстрое достижение результата и возможность худеть без чувства голода. Однако минусов больше, чем плюсов – плохая переносимость со стороны ЖКТ и почек, запоры, возможное резкое снижение уровня сахара крови, быстрый набор веса при неправильном, резком выходе из диеты, головные боли и неконтролируемые тяги к сладким и углеводным продуктам.

Кроме того, худеть на этом рационе проще в США, где есть специальные продукты для диеты, которые позволяют разнообразить рацион, и средства для самоконтроля – тесты кетоновых тел в моче. У нас же сторонник Аткинса вынужден ограничивать себя довольно аскетичным рационом и сдавать анализы регулярно, чтобы не допустить отравления организма.

Важно: прежде чем сесть на диету Аткинса проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Диета Аткинса

  1. Заядлая диетчица пишет:

    А что, в омлет муку и крахмал еще кто-то добавляет? Совсем чтоли? Эта диета под мужиков написана. Сразу видно что ее мужик создавал. Все мясо, мясо и мясо. А я бы всё сладости, сладости и сладости. Но нельзя. ах! Возможность худеть без чувства голода – как это приятно звучит! Чтобы не допустить отравления организма! Ха-ха-ха!!! Вот точно. Это только у нас и возможно. На той же зелени траванёшься.

    :x :x :x :x

  2. Елена Кузина пишет:

    О пользе низкоуглеводной диете наслышана уже давно ,сама её соблюдаю и скорее всего именно благодаря ей, я немного могу придерживать свой вес. Вот уже несколько лет я не поправляюсь по крайней мере.

  3. Викуля пишет:

    Очень хорошая основная диета и ее вариация. Легко можно прожить на них не один день. Я пчти так питаюсь иногда, и вижу результат. Ну, не всегда питаюсь и не всегда вижу но …хочу сказать, что почти так.Вот белковая диета Доктора Дюкана — это более худший вариант, потому что еда слишком однообразная и нет различия.Можно от ние устать и падорвать здоровье. Так что, худейте так,чтоб не угробить желудок!!! :razz:

  4. Вика пишет:

    Я как-то не очень доверяю разным диетам.По крайней мере раньше не доверяла.Про ,,диету Аткинса,,узнала случайно из интернета,когда в очередной раз искала способы похудения.Эта диета меня заинтриговала,решила попробовать,тем боле что разрешенные продукты не дадут голодать. Для меня диета оказалась эффективной,-4 кило за восемь дней.Я довольна своим результатом!!! :cool:

  5. София пишет:

    Про диету Аткинса слышала от многих подруг, решила сама попробовать. Составила себе меню на неделю, старалась предерживаться. Хорошо, что можно есть мясо и рыбу, яйца. Голодной себя не чувствуешь. Но не понравилось что нужно отказаться от сладких фруктов. Честно мне диета показалась нудной, может поэтому сильно и не похудела, не знаю короче. Буду пробовать другие диеты.

  6. Наталия Николаевна пишет:

    Диета Аткинса стала моим спасением после того, как я перепробовав множество разных диет, так и не смогла избавиться от проблемы лишнего веса. Сидя на этой диете, довольно быстро достигла хорошего результата, и после выхода с неё вес не возвращается!!!

  7. Алёна пишет:

    Я так на диетах часто сижу. как говорят-кость широкая :twisted: Про диету эту узнала от подруги и решила попробовать. Мне повезло,что я просто обожаю баклажаны! Диета поэтому была в радость. Но помимо них я ещё могла и чаёк выпить и сок. Хочу сказать,что результаты просто поразили! я потеряла за 2 недели чуть больше 3 килограммов! Так ещё и вес не возвращается. В общем диета супер!! ;-)

  8. Ева пишет:

    Диету Аткинса в общем-то соблюдать не сложно, но , как правильно было подмечено, это нужно превратить в образ жизни. Если честно. я бы так не смогла, хотя и понимаю. что это даст стабильность в весе.Всё же иной раз захочется положить в ротик кусочек печеньки или бисквитика. Но вс же постараться придерживаться хоть примерно общих правил-уже даст положительный результат. :cool:

  9. Юля пишет:

    Привет! Соблюдаю диету Аткинса с 24 марта. За месяц ушло 6 кг. Я рада, другие диеты такого эффекта не давали. Но мне еще худеть и худеть. Так что продолжу. Всем удачи!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: