Диета при гастродуодените

Диета при гастродуоденитеДиета при гастродуодените должна подбираться особенно тщательно. Ведь гастродуоденит представляет собой хронический гастрит, при котором не только воспаляется слизистая оболочка желудка, но и подвергается раздражению оболочка двенадцатиперстной кишки. Итак, заболевание может сопровождаться как недостаточным, так и избыточным выделением желудочного сока. При этих двух вариантах течения болезни показаны различные рационы диеты. Но, прежде чем применять их на практике, вам определенно стоит посоветоваться с врачом. Ряд продуктов при гастродуодените могут быть индивидуально противопоказаны, поэтому старайтесь следовать рекомендациям профессионального медика.

Диета при гастродуодените с недостаточным выделением желудочного сока

Необходимо придерживаться особой системы питания. Предлагая больному пищу, способствующую выделению желудочного сока, следует в то же время щадить ослабленный желудочно-кишечный тракт.

В диете ограничиваются продукты с большим содержанием грубой клетчатки, копчености, консервы, специи, пряности, тугоплавкие жиры. Кулинарная обработка продуктов разнообразная, исключается жаренье в панировке. Поваренная соль и жидкость не ограничиваются. Температура пищи обычная, исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Питание 4-5-разовое, не допускающее обильных приемов пищи.

Рекомендуются: хлеб из пшеничной и ржаной муки вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; супы на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, овощные, крупяные, щи, борщи; мясо и рыба разных сортов, куском и рубленые, в отварном, запеченном и обжаренном виде; кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, сыр, яйца, разнообразные крупы; овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, соусы. В диете содержится 90-100 г белков (1/2 животных), 90 г жиров (30 г растительных), 350-400 г углеводов, 2600-2800 ккал; 15 г поваренной соли, 1,5л свободной жидкости.

Не рекомендуются: свежие сдобные изделия из теста, молоко, бобовые, утка, гусь, редис, редька, лук и чеснок в сыром виде, перец, горчица, грибы, шоколад.

Диета для больных с повышенной кислотностью

Итак, представим вам список разрешенных продуктов для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Из первых блюд: молочные, супы на овощном отваре, супы-пюре без овощей.

Из мясных блюд: молодая говядина, индейка, курица, сваренные или приготовленные на пару.

Каши: из риса, манной или гречневой круп.

Рыбные блюда: из нежирных сортов, приготовленных на воде или пару.

Овощи: картофель, морковь, свекла, как вы уже догадались, сваренные на воде или пару.

Хлеб: пшеничный, высшего сорта, желательно вчерашний.

Напитки: сладкие соки, некрепкий чай.

Следующие блюда при повышенной кислотности только спровоцируют обострение заболевания.

Из первых блюд: мясные и рыбные бульоны, грибные супы, щи, борщ, окрошка.

Из мясных блюд: жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености.

Каши: пшено, перловка, бобы.

Рыбные блюда: копченая, соленая, жирная рыба.

Овощи: маринованные овощи, грибы, томаты, капуста, лук, огурцы.

Хлеб: из слоеного теста, ржаной, а так же только испеченный хлеб.

Напитки: алкоголь, крепкий чай, газированные напитки, кофе.

Режим питания при такой диете до 6 раз в день, при этом необходимо исключить слишком холодные и горячие блюда. Желательно в течение дня выпивать пару стаканов молока, но с осторожностью при приеме некоторых лекарственных препаратов, так как молочные продукты могут снизить их эффективность. Соблюдайте предписанную врачом диету, принимайте лекарства, и заболевание обязательно будет побеждено.

Важно: прежде чем сесть на диету при гастродуодените проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при гастродуодените

  1. Анна пишет:

    Давно уже болею гастритом, и нередко случаются приступы очень сильной боли в желудке, и эта диета стала для меня настроящим спасением!!! ;-) После того, как начала питаться по ней, приступы стали реже,теперь почти забыла пр свою болезнь! Чувствую себя, как здоровый человек!)) :grin:

  2. Алсу пишет:

    с такой то болезнью понЯтно что к врачу первым делом надо идти,а не интернету информацию рыскать.
    А горчицу какой же дурак будет есть при этакой то болезни? Ну может и есть такие кто их знает.

  3. Pat пишет:

    Хронический гастрит я себе не хочу, но на этой диете охотно посидела бы. Выбор продуктов достаточно обширный. Дркгое дело, что сам больной не всегда может их употреблять с удовольствием.

  4. Аня пишет:

    Я долго мучилась изжогой пока не нашла эту диету. Просто почувствовала себя другим человеком!

  5. Лиля пишет:

    У моего папы повышенная кислотность. Сначала ему готовили отдельную еду. Сейчас бывает, что подбираем такие блюда, которые можно есть всей семье. И ему хорошо, и нам польза от такого питания. Ведь куда полезнее есть индейку или паровую рыбу, чем свинину даже здоровому человеку. Конечно было непросто привыкнуть к таким продуктам, но на что не пойдешь ради здоровья.

  6. Таня пишет:

    Боже сколько же процессов происходит внутри человеческого организма! И как же нам, не медикам, разобраьтся во всех этих тонкостях! Кто вот его знает сколько там желудочного сока выделяется! Повышенное его количество или пониженное? Наглотаемся всякого того, чего не надо, так еще и усугубим свои болезни. А болезни известно дело есть у каждого без них не живем. ох ох ох!!!!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: