Диета для маленькой планеты

Диета для маленькой планетыДиета для маленькой планеты – книга американского автора Ф. Лаппе, направленная на популяризацию вегетарианства и веганства. Произведение увидело свет в 1971 году и с тех пор его буквально советуют начинающим «зеленый путь» в любых целях. Однако если вы думаете, что это – очередная книжка про похудение и фитнес, вы серьезно заблуждаетесь. Ф. Лаппе писал не только и не столько о здоровье, сколько о том, как поддерживать этичное отношение к окружающей среде, и жить в гармонии с природой. Впрочем, произведение дало начало нескольким популярным тенденциям в снижении веса, чем и интересно нам.

«Диета для маленькой планеты» и похудение

Вегетарианство как отдельное этическое направление и метод оздоровления старше, чем «Диета для маленькой планеты». Оно появилось в незапамятные времена, и получило распространение вместе с религиозными постами. Правда, обоснования пользы этого явления оформились в отдельное направление диетологии только с началом 20 века. Ф. Лаппе изучал труды известных натуропатов-вегетарианцев и пришел к выводу, что:

  • отказ от мяса позволяет избежать риска кардиологических заболеваний;
  • вегетарианцы, в среднем, дольше живут и меньше болеют тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, печени, и системными нарушениями вроде сахарного диабета;
  • а еще сторонники отказа от мяса и продуктов животного происхождения намного стройнее среднестатистического американца.

Популярность книги Лаппе связана с умелым вплетением этих фактов в ткань повествования и экологическим пафосом. Именно этот автор впервые привел факты о том, что промышленное животноводство нарушает экологию, активно загрязняет водоемы и приносит больше вреда, чем пользы людям. Критика безответственного отношения к животным и природе, направленная против производителей мяса, быстро сделала книгу популярной в радикальных кругах.

Кроме того, «советы по похудению» были очень кстати в стране, где нормальным приемом пищи считалась порция жирной картошки, сладкой газировки и гамбургер с жареной говяжьей котлетой. А еще книга отрицала типичный образ жизни, что не могло не повлиять на молодежь. Так вегетарианство стало модным.

Какие советы по питанию даются в этой книге

Прежде всего, автор рекомендует отказаться от мяса. Аргументами является то, что его производство неэтично, неэкологично, а потребление ведет к заболеваниям сердца. Отчасти, факты о вреде избыточного употребления мяса подтверждаются большинством современных организаций здравоохранения. «Официальная медицина», правда, советует не исключать его совсем, а, по возможности, заменить на менее жирные сорта в заботе о здоровье сердца и весе.

Вместо мяса следует употреблять преимущественно растительные продукты. Фасоль, соя и бобы – вот главный продукт на столе вегетарианца. Кроме того, нужно есть овощи, фрукты, пить чистую воду, избегать алкоголя, газировки, молочных коктейлей и побольше двигаться.

В целом, эти советы могут стать основой разумной программы похудения, но только если вы хорошо продумаете переход в вегетарианство. Менять жирные котлеты на не менее жирную жареную картошку явно не стоит. Равно как не поможет похудеть и активное поглощение большого количества сладостей «на натуральной фруктовой основе». Для вегетарианцев действуют те же правила похудения, что и для всех остальных людей – ограничение калорийности питания, и повышение физической активности. Так что подход «просто выбросить котлету из обычного гамбургера» для снижения веса не подойдет. Что же касается труда Лаппе, его стоит прочитать тем, кто ответственно относится к окружающей среде и ищет мотивацию стать лучше, но никак не тем, кто мечтает скинуть вес на «зеленой диете» и вернуться к прежнему необременительному стилю питания.

Важно: прежде чем сесть на диету для маленькой планеты проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





11 отзывов к записи Диета для маленькой планеты

  1. Тома пишет:

    У нас в стране конечно тоже хватает вегетарианцев. но всё-таки большинство нашего населения питается мясом, просто издавна так повелось. в нашем климате нужна пища серьезная и конечно это белки. мясные именно. Да вот я, например, не могу жить без мяса, так что даже не буду начинать читать эту книгу, смычла нет, так как от мясного не откажусь никогда в жизни и не понимаю тех, кто отказывается… :idea:

  2. Фаюша пишет:

    Я раньше мясо любила, но сейчас у меня к нему отвращение стало, потому что мясных продуктов в магазине настоящих не стало. Откуда взяться такому огромному количеству колбасы, если всю скотину давно перевели? Зато стаи бродячих собак на улицах исчезли. А недавно в местных новостях говорили, что мужик нашел мешки с собачьими головами и что эти псы были профессионально обработаны Далее открытым текстом заявили, что бедные собачки уже давно в колбасе и фарше.( :sad:

  3. Марина пишет:

    Я не сторонник вегетарианства. Ни одно травоядное на планете Земля не стало разумным. От мяса точно не поправишься, а от сладкого и жирного — точно получишь лишние складки на талии.

  4. Таня пишет:

    Я про себя знаю, что толстею не от мяса. Потому что его не ем. А от сладостей, без которых себя не мыслю на этом свете. Лаппе наверное брезговал трупы есть, тех же убитых животных, от которых мы мясо едим. :o

  5. Любовь пишет:

    Не могу сказать, что я вегетарианка, но из мяса я ем только курицу (и то не часто, пару раз в неделю). Свинину, говядину и так далее не ем уже более двух лет, но, если честно, не только из соображений здорового образа жизни, но и из-за этических соображений. Тут я полностью согласна с автором книги. Всегда коробило изображение живых животных на прилавках с колбасой. Отказаться было совершенно не трудно, сложнее было приучить родных к тому, что я больше не ем колбасу, сервелаты на новый год и тд.

  6. Мари пишет:

    Я вот тоже хоть и вегетарианка,но обожаю сладкое и поэтому толстею,да и для вегетарианцев найдутся калорийный продукты,поэтому недостаточно отказаться от мяса,нужно еще и не есть сладости и жареное,тогда да,похудеется.Вегетарианство это все же не диета,это мировозрение и образ жизни ;-)

  7. Натуля пишет:

    Девочки, я как и большинство вас против диеты, основанной не вегетарианстве. От употребления не жирного мяса люди не поправляются. Например, если кушать диетическое мясо кролика, индейки, курицы, то точно не поправишься. А без мяса человек завоет, ведь в нем столько полезных веществ, которые отвечают за весь организм. Так что я против, буду искать другую диету для похудания.

  8. Ксения пишет:

    Эта диета точно не для меня :twisted: мне кажеться есть мясо и не есть хлебо-булочные изделия будет полезней и результативней)))

  9. poshlaya пишет:

    Хм. Раньше всегда думала, что люди, которые говорят, что сидят на диете для набора веса, нагло врут:))) Так как сама, напротив, всю жизнь борюсь с лишним весом. Но совсем недавно мне всё же пришлось столкнуться с решением вопроса о наборе веса, но не для себя, а для мужа. Так как он весит 52 кг при росте 1.78. Но у нас тут другая проблема. Во-первых, он не ест слишком много продуктов из списка полезных для этой диеты, во-вторых, он вообще ест как мышка, мягко говоря. Вот и садись тут на диету:((( Свекровь посоветовала чаще ему сметану жирную давать (он её очень любит, сметану, то есть). Так что ждём результатов. А всем , кто сидит на диете удачи:))))

  10. яна пишет:

    не представляю свою жизнь без мяса и совсем не считаю, что есть мясо это не этично! Что за глупости? Их для этого ростят, что бы потом съесть! Поэтому не поддерживаю эту диету, жир на талии не от мяса, а от сладкого!

  11. Алиса пишет:

    Совсем с ума сошли. С такими темпами скоро и людей будут » специально выращивать» чтоб ваши неугомонные животы набить.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: