Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печениДиета при циррозе печени является строгой и ограничительной. Во многом, состояние больного зависит от стиля питания, и того, насколько скрупулезно он придерживается рекомендаций врача. Цирроз печени предполагает нарушение ее функций. В переводе на бытовой язык это означает, что ваш организм фактически функционирует без природного «фильтра». Поэтому ненатуральные продукты, а также токсичные вещества вроде алкоголя и продуктов длительной обжарки должны быть раз и навсегда исключены из питания. С таким заболеванием следует советоваться с врачом, прежде чем начинать любой курс БАДов, гепатопротекторов и витаминов. Главным руководством к действию должны быть медицинские рекомендации, а не советы из различных статей.

Диета при циррозе печени — при компенсированном течении болезни

Обычно при циррозе рекомендуют диету номер пять. При этом план питания может быть изменен в зависимости от течения болезни. При компенсированном циррозе печени не нарушается метаболизм белков. Более того, мочевина, которая образуется в процессе их усвоения, может быть полезной для клеток печени. Поэтому в рацион питания таких больных стоит включать постное мясо, рыбу, творог, курицу, индейку. Главное условие – мясо и молочные продукты не должны содержать видимый жир.

Итоговое количество белка при компенсированном циррозе может достигать 120-150 граммов. На языке меню это означает, что с каждым основным приемом пищи следует съедать кусок мяса, рыбы или порцию творога. В качестве гарниров нужно выбирать пшено, тушеные овощи, гречку. А вот картофельное пюре с маслом и жареная картошка запрещаются. Главным показателем для назначения этой диеты является количество белка в крови и моче, если оно ниже нормы – диета с повышенным содержанием белка необходима. Однако в любом случае рекомендуют исключать соевые бобы и грибы, как продукты, которые сложно усваиваются организмом.

При компенсированном течении болезни ограничения по количеству питья обычно не назначаются. Однако полностью исключается кофе, в том числе и без кофеина, и крепкий чай. Запрещены любые напитки с газом, даже газированная минералка. И естественно, речь не идет об употреблении даже минимальных доз алкогольных напитков.

Диета при циррозе печени — декомпенсированное течение болезни

Декомпенсированный цирроз печени характеризуется неспособностью усваивать белки. Организм больного отрицательно реагирует на мочевую кислоту, поэтому следует минимизировать животные белки в рационе. Обычно, если пациент не впал в кому, ему разрешается 1-2 порции молочных продуктов нормальной жирности в день. Следует ограничить жиры до 90г в день. При этом «тугоплавкие» маргарин, бараний, говяжий, свиной и кулинарный жиры полностью исключаются. Допускается заправка каш небольшим количеством сливочного или растительного масла, а вот жарить пищу нельзя.

В остальном – меню состоит из каш на воде, конфет, сахара, небольшого количества овощей и фруктов. При появлении аллергии, желтухи, рвоты и диареи следует практически полностью исключить из рациона жиры. В случае тяжелого течения болезни и нарушения усвоения пищи рекомендуется полный переход на питание посредством капельницы.

Питьевой режим при декомпенсированном течении болезни ограничительный. Поэтому предпочтительны вторые блюда, а не супы в рационе. Кроме того, следует ограничить напитки 400-500 мл в сутки и отдавать предпочтение некрепким чаям и компотам.

В любом случае, диета не может быть заменой медикаментозному лечению, и самостоятельный выбор рациона больным в случае цирроза печени недопустим. Строгое соблюдение рекомендаций врача – единственный способ облегчить течение болезни.

Важно: прежде чем сесть на диету при циррозе печени проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при циррозе печени

  1. Патриция пишет:

    Да уж, в интернете конечно почитать про свою болезнь можно. и нужно. но без пристального наблюдения врача и его компетентных рекомендаций здесь никак не обойтись. Печень — важнейший орган в нашем слабом человеческом организме и за ним надо бдить как следует. :roll:

  2. Наина пишет:

    Жареные продукты — боже упаси! алкоголь тем более. У меня две одноклассницы умерли от цирроза печени. не одновременно конечно, но всё же. но они обе пили. Одной был 41 год, другой 43. в больнице полежали, но их выписали домой умирать, как это обычно делается с безнадежными больными…

  3. Татьяна пишет:

    Диету при циррозе однозначно надо поддерживать и постоячнно надо согласовывать с лечащим врачом, иначе… :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

  4. Роксана пишет:

    Вот где конфеты-то разрешаются! Но такая диета и на фиг не нужна. Лучше уж без конфет, но и без этой диеты. :sad:

  5. Флюра пишет:

    Мне врач говорил, что при циррозе вообще одну манную кашку следует есть на воде и без масла. у меня было подозрение на цирроз, слава Богу, не подтвердилось. цирроз бывает не только от алкоголизма, как многие думают, но и от чрезмерного увлечения лекарствами например. у меня печень испортилась от транквилизаторов, которые мне назначали от хронической астении. :cry:

  6. Вера Фёдоровна пишет:

    Да уж, болезнь серьезная, лечение серьезное, режим серьезный и питание тоже серьезное, или… лучше не думать об этом. не думать, а соблюдать диеты. Эта диета довольно-таки вразумительная и компетентная, больным необходимо принять ее во внимание. Пусть у нас даже (упаси Бог) и не цирроз, а просто нездоровая печень, и то ее надо поберечь. ведь наша печень выполняет до 500 функций! :!:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: