Диета по Певзнеру — стол №10б

Диета по Певзнеру — стол №10бМодификация базового рациона для пациентов кардиолога – стол 10б – показан при нетяжелой степени ревматизма. Может назначаться больным в стадии затухания заболевания. Суть диеты состоит в разумном ограничении белка, бульонов и других экстрактивных продуктов, и соблюдении большинства общих рекомендаций по 10-му рациону. Ревматизм имеет двоякую природу – инфекционно-аллергическую, поэтому часто врачи назначают ряд мер по уменьшению аллергической реакции, но не стоит списывать со счетов и то, что современные продукты – серьезный аллерген.

Общие рекомендации по столу 10б

Активная фаза заболевания проходит тяжело, и больные соблюдают постельный режим. В этот период стол 10б не назначается. Питаются, в основном, вязкими кашами без добавления молока, иногда назначают дополнительное внутривенное вливание питательных веществ (глюкоза).

Диета 10б назначается на период ремиссии. Главными пищевыми аллергенами считались в тот период яйца, рыба, и другие источники белка. Поэтому их ограничивают. Современные диеты при ревматизме, особенно западного происхождения, требуют исключения большинства глютеносодержащих злаков вдобавок к этому.

В процессе подбора рациона по этому столу имеют значение следующие факторы:

  • состояние почек;
  • «ответ» иммунной системы на поражение;
  • наличие/отсутствие признаков нарушения кровообращения.

В случае поражения почек, назначается диета с ограничением белка менее 60 г/сут, при поражении иммунной системы, напротив, в рацион вводятся гипоаллергенные белки, а при нарушении кровообращения, стол может составляться по общим правилам диеты 10С. Фактически, рацион данного стола подбирается индивидуально, поэтому никакие «примерные меню» из интернета использовать без разрешения лечащего врача нельзя.

Общий список разрешенных и запрещенных продуктов

Во времена М.И. Певзнера исключали почти всю рыбу, яйца, и говядину. Рекомендовали получать белки из кефира, творога и небольшого количества молока. Эти продукты считались противовоспалительными, однако позднейшие научные исследования (Л. Кордейн) доказали, что молоко и его производные не всегда хороши при поражениях иммунной системы и аллергиях. Более современные диеты при ревматизме советуют принимать соли кальция дополнительно, в виде медицинских препаратов, или получать кальций с зелеными овощами типа шпината и брокколи, и отказаться от молочных продуктов.

Основной рациона являются рассыпчатые и вязкие каши из таких круп, как рис, манка, гречка, овсянка, пшено. Бобовые запрещены, равно как и грибы. Эти растительные источники белка во времена разработки рациона считались сложно усвояемыми, и нарушающими пищеварение, и часто «изымались» даже из диет здоровых людей.

Помимо каш допускается бессолевых хлеб, из муки тонкого помола, либо 1 сорта, но строго выпеченный без добавления содовых разрыхлителей. Картошка ограничивается 1-2 порциями в супе, овощном бульоне, вегетарианском рагу.

Супы – преимущественно на овощном бульоне, часто исключаются, если есть проблемы с задержкой жидкости. Если разрешены – то строго с протертыми кабачками, тыквой, шпинатом, иногда разрешается брокколи, хорошо проваренная и протертая через сито, а также цветная капуста.

В качестве десерта допускаются отварные, прогретые, протертые фрукты с сахаром либо без него.

Исключаются такие продукты как:

  • капуста белокочанная, свежая и квашеная, овощные консервы;
  • все виды закусок на основе мясных, грибных бульонов с желатином;
  • жирные мясо, рыба, закуски, колбасы, сыры (вообще, вопрос об источниках белка решается с каждым больным индивидуально, на основе лично его результатов анализов, поэтому рекомендации по белкам и не даются в данной статье);
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад, все виды газированных напитков, с кофеином или без.

Питание рекомендуется дробное, пятиразовое, температура блюд – нормальная.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №10б проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: