Кефирная монодиета

Кефирная монодиетаКефирная монодиета – строгая низкокалорийная диета, рассчитанная на экстренное снижение веса. Основной продукт богат белком и кальцием, как и все «производные» молока. Однако главный «бонус» от употребления кефира – оздоровление желудочно-кишечного тракта. Кисломолочный напиток обладает мягкой консистенцией и буквально восстанавливает слизистые оболочки. Кроме того, он является пребиотиком – источником живых полезных бактерий, наличие которых в кишечнике определяет способность организма очищаться естественным путем. Свежий кефир – легкое слабительное средство, и натуральный диуретик, поэтому его часто используют в программах для снижения веса.

Рецепты кефирной монодиеты

Этот способ похудения существует в нескольких вариантах. Первый – в течение 5-7 дней вы не едите, а только пьете кефир 2,5% жирности не более одного литра в день. Дополнительно разрешается вода, зеленый чай и черный кофе. Впрочем, строгий очистительный вариант кефирной монодиеты запрещает последний.

Второй вариант – 1,5 литра кисломолочного напитка такой же жирности. Есть еще монорацион на обезжиренном и однопроцентном кефире. По некоторым версиям, можно пить кефир разной жирности, главное – не более 2,5 % и не более одного стакана за прием пищи.

В любом случае, следует разделить суточное количество на 5-6 порций и употреблять очень медленно. Возможно, немного утихомирить голод поможет совет Маргариты Королевой – медленно есть кефир чайной ложечкой, а не просто выпивать стакан залпом. Все рецепты диеты едины в отношении режима питья – вы должны употреблять другую жидкость, но следует выдерживать 1 час между кефиром и чаем или водой.

Обычно советуют выпить стакан воды сразу после пробуждения, а через час – «завтракать», устраивая дальнейшие приемы пищи через 3-4 часа, но не чаще.

Плюсы и минусы кефирной монодиеты

Такое «питание» действительно поможет очистить организм и «стянуть» желудок. Более того, способ используется в стационарном лечении больных ожирением. Однако худеть таким образом — серьезный стресс для организма. Калорийность рациона в любом случае не превышает 1000-1100 ккал. Эта цифра меньше минимальных рекомендованных для похудения показателей калорийности рациона (1200 ккал). Следовательно, диета может вызвать некоторое замедление обмена веществ. Такое похудение категорически не походит людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом, особенно силовой нагрузкой в тренажерном зале. Включать питьевые дни в рацион им можно только в качестве суточной разгрузки, во всех остальных вариантах такой подход чреват переутомлением и «перетренированностью», так как тело просто не способно восстановиться на подобном питании.

Жидкое питание в течение длительного времени не подходит взрослому здоровому человеку. После диеты нужен длительный восстановительный период с постепенным введением твердых продуктов. Выход из диеты напоминает выход из голодания – сначала добавляются протертые в пюре фрукты и овощи и соки из них, затем – понемногу каши и хлеб грубого помола, и только в конце – мясо, творог, рыба, грибы и яйца. При всей пользе, основной продукт диеты не способен удовлетворить суточную потребность в углеводах, жирах, минералах и витаминах, поэтому во время снижения веса необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс.

Но самый главный недостаток этого способа снизить вес – сильное чувство голода. Кисломолочный напиток плохо насыщает, и буквально через полчаса после «приема пищи» вы снова захотите есть. Так что нервозность и сниженная работоспособность – постоянные спутники этой строгой диеты.

Важно: прежде чем сесть на кефирную монодиету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Кефирная монодиета

  1. Ольга пишет:

    Диета хорошая, килограммы исчезают быстро. Но 7 дней питаться только литром кефира это жуть. У меня на 4 день началась слабость и головокружение. И я завязала с ней)

    • Тома пишет:

      А у меня на первый день к вечеру. Вечером я сказала: конец диете. и покончила с ней. Достала копчененькой грудинки с чесночком, хлеб с майонезом, сладкий цикорий со сливками и… оторваться не могла.

  2. Наташка пишет:

    Пробовала кефирную диету, но не совсем так, как описано в статье: сидела на ней 3 дня, а не 5-7, больше не выдержала… Кушать хотелось жутко, хоть на стену лезь! И выпивала не литр, а где-то полтора-два, чтоб хоть как-то заглушить чувство голода… Наверное надо было выбирать дни, насыщенные делами, чтоб не думать каждую секунду «мясо, мясо, мясо»)) Думаю, скоро решусь повторить опыт, но уже выдерживая положенные нормы:)

  3. Алина пишет:

    Я слышала,что сидеть на кефире много дней во вред организму. Сама я максимум могу пить его в течении 2х дней)

  4. Елена пишет:

    Мой рекорд 5 дней, но диета не для слабонервных. Я схитрила и добавляла в кефир немного отрубей. Эффект тоже хороший, минус 3,5 кг, еще неделю сидела на паровых овощах и рыбе, а только потом начала добавлять мясо. Всего сбросила 6 кг.

  5. Татьяна пишет:

    Завидую тем женщинам, которые на молокозаводе работают. уж я бы если бы там работала, целыми днями кефир пила и мне бы больше ничего не надо было. в нашем городе даже молокозавода нет. кефир привозной и очень дорогой. мне не по карману даже покупать все время кефир, хотя я его обожаю. я смотрю с кефиром много диет связано. ну первый вариант диеты — это конечно чересчур, он подходит только каким-нибудь балеринам. :???: :???: :???:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: