Кетогенная диета

Кетогенная диетаКетогенная диета – один из методов лечения эпилепсии. Она используется в комплексе мер вместе с другими средствами, например, медикаментами и физиопроцедурами. Назначать данный режим питания, особенно если речь идет о ребенке, может только врач. Обычно метод требует неукоснительного соблюдения рациона и поэтому чаще всего применяется в стационаре. Основной результат этого строгого режима питания – ограничение или полное исчезновение эпилептических припадков. Стоит иметь ввиду, что соблюдать режим следует строго, никакие вариации недопустимы. Во время лечения желательно постоянное наблюдение медика и возможность обращения за помощью в больницу, в случае проявления осложнений. Детям до года нельзя использовать этот вариант лечения эпилепсии.

Меню кетогенной диеты

В общепринятом понимании этого слова, данный рацион сложно назвать меню ведь он в большей степени представляет собой вариацию на тему лечебного голодания с последующим «загрузом» продуктов, вызывающих кетоз. Первые три дня терапии следует полностью отказываться от любой еды и ограничиться только питьем воды в любых количествах. Минералка и искусственно подслащенные напитки с газом и без него, а также соки запрещаются. Вода может быть кипяченой или очищенной. На этот период необходимо снизить двигательную активность пациента, иногда показан постельный режим.

Следующие три дня следует медленно, по четверти обычной порции вводить пищу. В процессе выбора продуктов нужно руководствоваться принципом 4 части жиров к одной части белков и углеводов. Меню чем-то напоминает так называемые жировые диеты для снижения веса. Главное – вы должны полностью исключить такие продукты как крупы, фрукты, обычный хлеб, морковь, свеклу, картофель и макароны. Для лечения взрослых применяют такой рацион на четвертый, пятый и шестой дни:

Завтрак: 2 вареных яйца, 55 г сливочного масла, 15 г жирных сливок в чай или кофе.

Обед: 2 сосиски, четверть помидора, 1,5 ложки майонеза.

Ужин: 10 г сливочного масла, 1 куриная грудка, полчашки зеленой стручковой фасоли с 2 столовыми ложками растительного масла.

Пить можно чай или кофе, не злоупотребляя последним. Стоит заметить, что возможны и иные пищевые сочетания. Например, бутерброд из белкового хлеба и 30 г сливочного масла на завтрак, салат из 150 г постного мяса, 30 г растительного масла, одной луковицы и огурца на второй завтрак, щи с жирной сметаной и поджаркой на сливочном масле, 100 г свинины, жареной на сливочном масле с помидорами и чай со сливками на обед, кофе со сливками и белковый хлеб с маслом на полдник, и яичница с грудинкой, огурец и 50 г белкового хлеба на ужин.

Противопоказания кетогенной диеты

Эта диета содержит огромное количество жиров и большое – белков. Она строго противопоказана людям с любыми отклонениями в работе печени и почек. Эти органы просто не способны ликвидировать продукты распада белков и жиров, и кетоновые тела, поэтому такое питание может вызвать обострение болезни. Подобный рацион не рекомендован людям с атеросклерозом серьезных стадий, кардиологическими проблемами. Однако врачи часто руководствуются принципом «наименьшего зла» и назначают кетогенную диету из соображений того, что эпилепсия является более тяжелым заболеванием. Не назначают диету и на фоне медикаментозного лечения топираматом в сочетании с вальпроатом.

Строго говоря, диета действует неодинаково на различных пациентов. Во время её соблюдения следует вести не только пищевой дневник, но и отслеживать частоту и длительность припадков. О целесообразности лечения после шестого дня кетогенного питания может дать заключение только врач.

Важно: прежде чем сесть на кетогенную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





14 отзывов к записи Кетогенная диета

  1. Юлиана пишет:

    У меня подруга страдает эпилепсией. Надо ей порекомендовать такую диету, и лечение и похудение прямо 2 в 1.

  2. Диана пишет:

    Это ужасно: первые три дня пить только воду. Бедные дети, представляю, как они ревут. Но неужели же эта диета вылечивает эпилепсию?!!! А вылечивает ли она эссециальный тремор? как бы узнать?

  3. Марина пишет:

    Эпилепсия — это очень сложное заболевание. Лечится оно годами. Поэтому без рекомендаций врача я бы не диетничала.

  4. Светлана Алексеевна пишет:

    Тут надо не только пищевой дневник вести, но и обязательно находиться под наблюдением врача.Болезнь серьезная и диета серьезная, и методы лечения соответственные.Остается пожелать таким больным полнейшего выздоровления.

  5. Любовь пишет:

    А полное исчезновение припадков на КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ после диеты или вообще на всю жизнь? это ведь очень серьезно. Мне кажется, ради этогго любой человек, страдающий такой жуткой болезнью, будет делать всё, что угодно, лишь бы выздороветь, прислушиваться абсолютно ко всему, цепляться за любую соломинку. Я буду очень рада, если кому-нибудь эта диета действительно поможет. Терпенья им и удачи. :???:

  6. Леонид пишет:

    О диете узнал сегодня,а питаюсь похоже уже несколько лет- организм сам подсказывает!

    • Milla пишет:

      Леонид, спасибо Вам за Вашу заметку! Если не трудно, напишите мне пожалуйста в личную почту: как давно у Вас это недуг, чем Вы лечитесь, сколько Вам лет и другое, относительно этой темы.

    • Milla пишет:

      Вы верите в чудодейственный эффект от ягод Годжи? Мой адрес millafilin@gmail.com

    • АЛЬБИНА пишет:

      ОЧЕНЬ прошу Вас,напишите мне,пожалуйста какие продукты исключили из своего рациона… :cry: :cry:

  7. Агния пишет:

    Примечания правильные, но сама диета это просто маразм :arrow:

  8. Lamed_a пишет:

    А что раньше про такую диету ничего известно не было да и в целом про лечение? Боюсь что это тоже не панацея.
    :x

  9. ольга пишет:

    Не верю я в диеты,что я только не пробывала ,ничего не помогает. Пью постоянно таблетки от эпилепсии ,а приступы всё равно бывают и как правило если начались то на сутки на двое, с переодичностью два, три часа , хорошо что не падучии ,люди не замичают ,дже близкие порой не видит. Но выматывают они ужас . После них как разбитое карыто :x

  10. Наталья! пишет:

    Эта жуткая диета. Сплошные жиры, майонез, сосиски. Я не врач, но не вижу положительного эффекта при лечении этой диетой. Рацион для ребенка 11 лет, очень маленький. Все такое жирное. Масло растительное такими дозами.И вообще, приступы не уменьшились, постоянно дергает. Падает. Растущему организму нужно полноценное питание, а тут. 10 гр. картошки)))Или одну виноградинку. Капец.

  11. мария пишет:

    Зря вы так думаете. Многим деткам она помогла, когда куча лекарств
    перепробовали и не такое начнешь пробовать.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: