Рациональная диета

Рациональная диетаРациональная диета поможет похудеть без вреда здоровью. Ее основная цель – обеспечить ваш организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами, и в то же время позволять худеть за счет пониженной энергетической ценности рациона. Рациональная диета исключает источники пустых калорий, продукты, употребление которых не приносит пользы организму. Она ограничивает пищу, не утоляющую голод. Главный постулат рациональной диеты – еда должна давать энергию для восстановления организма, а не быть способом эмоциональной разрядки. Именно поэтому рациональная диета ограничивает сладости, хрустящие снеки, алкоголь и любую другую пищу, которую мы едим для получения положительных эмоций.

Меню рациональной диеты

Если вы хотите придерживаться рациональной диеты, нужно приготовиться к самостоятельной работе по составлению меню. Прежде всего, вы нигде не найдете подходящего именно для вас списка продуктов, ведь каждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения, и каждый организм затрачивает на процессы жизнедеятельности индивидуально определенное количество калорий. Поэтому можно говорить только о принципах составления меню рациональной диеты.

Во-первых, калорийность дневного меню рациональной диеты должна быть либо равна цифрам вашего основного обмена веществ, либо превышать его на 300-500 ккал, если вы систематически занимаетесь фитнесом. Искомую цифру легко получить, умножив идеальный вес на 30 для женщин, или на 33 для мужчин.

Во-вторых, в вашем меню должен присутствовать полноценный белок. Его употребление поддержит обменные процессы на уровне и позволит стабильно сжигать жировую клетчатку. Вы должны употреблять 3-5 порций белковой пищи в день. Обезжиренный творог, кефир, сыр пониженной жирности, куриные и индюшачьи грудки, яичный белок, нежирная рыба – все это должно регулярно появляться на столе.

В-третьих, рациональная диета предусматривает 4-6 порций овощей и фруктов в день. Ешьте их предпочтительно свежими или приготовленными на пару. Овощи можно тушить или запекать с небольшим количеством масла. Благо, натуральные приправы рациональная диета не ограничивает.

В-четвертых, вы не должны отказываться от источников сложных углеводов. Ешьте 2-3 порции зернового хлеба, коричневого риса, гречки, печеной картошки в день. Эти блюда лучше употреблять до 14 часов и не сопровождать их прием жирным соусом.

В-пятых, в день вы должны съедать либо одну порцию жирной рыбы или орехов, либо две столовые ложки любого растительного масла, тогда как животные жиры стоит ограничить. Это правило исключительно важно для правильного функционирования гормональной системы.

В-шестых, желательно учитывать потребности организма и не голодать. Устраивайте 4-5 приемов пищи в день, помня о том, что три приема – основные, а два или один – перекусы.

Примерное меню рациональной диеты

Завтрак: кофе или чай без молока и сахара, 1 большой банан, 100 г овсянки и 100 г нежирного йогурта.

Второй завтрак: 120 г винограда, 100 г творога.

Обед: 200 г овощного салата с растительным маслом, 100 г отварной гречки, 150 г рыбы на пару.

Полдник: 20 г миндаля и яблоко.

Ужин: тушеные овощи, 200 г, куриная грудка 150 г.

В любой рациональной диете сладости и алкоголь не являются основными продуктами питания. Однако если вам так нужно съесть десерт или выпить вина, выберите желе из свежих ягод, ну а из спиртных напитков отлично подойдет сухое вино в количестве не более 150 мл в день. А вот от выпечки, сложносоставных коктейлей и фруктов со взбитыми сливками стоит воздержаться. Ведь эти продукты содержат наиболее опасное для фигуры сочетание «простые углеводы плюс жир». Обязательно читайте информацию на этикетках и планируйте все приемы пищи, и вы сможете похудеть с рациональной диетой.

Важно: прежде чем сесть на рациональную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Рациональная диета

  1. Наталья пишет:

    Это замечательная диета! Был бы толк. По-моему, я ее всю жизнь и придерживаюсь. Или что-то вроде этого… Единственное конечно (но это большой минус) от выпечки мне воздержаться невозможно. Это я мету еще похлеще мужа и сына.) :razz:

  2. Юлия пишет:

    Что мне нравится в этой диете, так это то, что мне практически не пришлось менять свой рацион. Просто я отказалась от жарки, продукты варю, тушу или запекаю. Не ем майонез, заправляю салаты маслом. Ну, и молочные продукты покупаю с низким содержанием жира.

  3. Катюша пишет:

    Очень понравилась идея рациональной диеты, тем что меню я могу составить сама, главное исключать не полезные продукты) Да и придерживаться оптимального количества калорий в день не так то уж и сложно. Так что все с сегодняшнего дня, сажусь на эту замечательный диету)) Единственный минус, я сладкоежка еще та, а вот печенное категорически запрещается) Ну что не сделаешь ради идеальной фигуры)

  4. София пишет:

    Алкоголь И ЛЮБУЮ ДРУГУЮ ПИЩУ! :mrgreen: что-то вы алкоголь к пище приплели. :evil: А вообще, эта диета мне нравится больше других. :cool:

  5. Рита пишет:

    От сложносоставных коктейлей откажусь без труда, но как же возможно воздержаться от выпечки?!!! :?:

  6. Татьяна пишет:

    Вывела по формуле,что у меня индекс тела получается 30,11. Это значит, что надо бить тревогу. Да я и сама знаю, что у меня ожирение конкретное. Жир меня просто давит, и настроение из-за него паршивое. Честно говоря, я ожидала, что у меня еще больший индекс. Но все равно это не успокаивает. :cry: Да белок-то содержится! Вообще-то меню тут нормальное. Но всё равно чё-то реветь охота.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: