Семейная диета

Семейная диетаЧаще всего бывает так, что проблема лишнего веса беспокоит сразу нескольких членов семьи. И уповать на то, что семейная диета не нужна, и причина набора веса не в питании, а в генетике не стоит. Ученые Университета Западной Австралии исследовали семейные истории болезней более 100 человек с лишним весом и опросили пациентов лично. Результат для тех, кто привык «сваливать» полноту на гены и предрасположенность получился неутешительный. Основная причина прибавки в весе – избыточное питание. Ну а семейный стиль построения рациона влияет на вес отдельного человека намного больше, чем семейные заболевания. Ученые выяснили, что свыше 70 % респондентов переедают только потому, что так заведено было в семье. Именно поэтому правильная организация семейной диеты – очень важная задача.

Семейная диета из женских журналов

Большинство «глянцевых» источников утверждают, что похудеть можно, питаясь обычными продуктами. Авторство диеты среднестатистической российской семьи принадлежит, скорее, «народу», чем какому-то определенному диетологу. Итак, в женских журналах и в интернете можно «вычитать» следующую семейную диету.

Завтрак: кофе или чай с молоком и чайной ложкой сахара, стандартный ломтик хлеба (30 г), 20 г сыра или ветчины, 2 яйца всмятку или поджаренных на сухой сковородке без сахара.

Перекус: стакан несладкого овощного сока, например, томатного.

Обед: полпорции овощного супа или любого другого супа без видимого жира, 150 г нежирного мяса или рыбы, салат с растительным маслом, печеная картофелина. На десерт чай или кофе с одной ложкой сахара, 2 печенья и фрукт.

Перекус: стакан сока, предпочтительно овощного.

Ужин: 150-200 г отварного холодного мяса, овощной салат, 30г черного хлеба.

Плюсы и минусы семейной диеты

Диетологи и профессионалы фитнеса считают, что диета, а именно количество пищи, ее вид и размер порций должны подбираться индивидуально. В среднем, мужчинам требуется на 30% калорий больше, чем женщинам, а суточная калорийность рациона детей рассчитывается в зависимости от их возраста и повседневных занятий. Таким образом, идея об одинаковом питании для всех членов семьи, скорее всего утопический миф. Вас могут объединять такие продукты как салаты, нежирное мясо. Но вот количество гарниров, хлеба и картошки, нужно рассчитывать индивидуально.

Семейная диета хороша, прежде всего, своим удобством и достаточно большим количеством полноценного животного белка. На такой диете вы не будете терять мышечную массу. Однако в случае, если худеет мужчина весом, например, 120 кг, того же белка будет недостаточно. Второй существенный плюс диеты – отсутствие экзотических продуктов, доступность по цене.

Однако этот план питания довольно беден клетчаткой. «Выручить» тут может употребление цельнозернового или отрубного хлеба вместо булочек на завтрак, и замена картошки коричневым рисом. Соки, с позиции диетологии, не являются самым здоровым в мире перекусом. Они способны усваиваться практически моментально. Употребление любых соков вызывает колебания уровня сахара в крови и провоцирует чувство голода. Плохо сочетаются с современными диетическими теориями и печенья в качестве десерта. Кроме того, обед довольно-таки большой по объему, для женщины или ребенка калорийность может быть слишком велика.

Итак, семейная диета — это некий «рамочный» рацион, из которого каждый член семьи должен составить что-то более подходящее именно для себя. При этом варьировать стоит количество гарнира в обед, количество сахара, хлеба и печенья. А вот овощи и источники белка лучше оставить как основу рациона.

Важно: прежде чем сесть на семейную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
9 отзывов к записи Семейная диета
  1. Катюшка

    я не придерживаюсь конкретно этого меню, но не ем сладкого, соленого, острого, жирного. муж был не в восторге от этой идеи, но готовить каждому отдельно у меня нет желания, поэтому ему пришлось есть то, что ем я. сам себе готовить он не хочет да и не любит. детей у нас пока нет. худеем оба, он очень доволен результатом и теперь такая еда ему нравится. и я тоже рада!

  2. Соня

    Суперская диета!!! Ешь все и худеешь. Мы с мужем вместе ходим в спорт зал, но сесть на одну диету никогда не получалось (ну не может мой любимый отказаться от мяса или жрать один и тот же продукт весь день). Если соблюсти все указания, можно реально поддерживать себя в форме! :cool:

  3. Алсу

    А что ж теперь свалить вину на гены и жрать дальше? Вместо того, чтобы что-то предпринимать для облегчения собственного состояния, легче сидеть и искать причину для оправдания своего обжорства?( :???:

  4. Аня

    Интересная затея, худеть вместе с мужем. Правда его лишние килограммчики не мучают. Но для моральной поддержики, он может и согласиться)

  5. Елена

    Ну вот — это я понимаю! Действительно диета всей семьи, причём, думаю, мои даже не заметят, что худеют вместе со мной!

  6. Вера

    Мне обед большим не покажется – это точно. Маленьким – может быть, но никак не большИм. Мы с мужем одногодки, прожили вместе большую жизнь, питались естественно одинаковой едой, вместе подошли к климаксу и вместе превратились в толстопузых бочат. Он худеть нехочет. Говорит, что итак красивый. Мне наверное одной придется отдуваться, ибо я не считаю себя красивой. ( :sad:

  7. Маргарита

    Давно мечтали немного похудеть всей семьёй, так как худеть кому то одному, когда другие члены семьи не худеют и кушают всякие вкусности у вас на глазах, трудно. А здесь все будут соблюдать режим и будет проще это перенести морально, за компанию. Будем пробовать, надеюсь на результат.

  8. Дарина

    вот и правильно, все члены семьи должны придерживаться правильного питания. а не так, что я ем отварные овощи, а муж жареную картошку, да еще и меня соблазняет. и согласна, что порции нужно индивидуально рассчитывать.

  9. Маруся

    В моей семье как раз заведено пере едать. Мы любим подолгу посидеть за столом, все новости по телевизору пересмотреть за это время, всё обсудить, поразмышлять, повозмущаться. А сами тем временем всё в рот да в рот.Особенно если я пирог испеку! То всё, засели надолго. Излишний вес в нашей семье присутствует, и до недавнего времени меня он как-то не особо тяготил. Есть и есть. А теперь чувствую –перебор… :???:

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: