Диета для спортсменов

Химическая диетаДиета для спортсменов подбирается в зависимости от уровня подготовки, вида спорта и индивидуальных особенностей организма. Большинство источников по этой теме сходятся в одном – атлет должен получать полноценный белок, сложные и простые углеводы, витамины, минералы, энзимы, полезные жиры, и качественную чистую воду. При этом, следует избегать алкоголя, стимуляторов, избыточного употребления чая, кофе, переедания, а также необдуманного применения БАДов. Прием последних может привести к непредсказуемым результатам, вспомните, хотя бы историю с Алиной Кабаевой, и найденным у нее в крови фуросемидом после употребления добавок одной широко известной фирмы.

Белковая диета для спортсменов

Вне зависимости от вида спорта и активности занятий, потребность в протеинах у атлетов, повышена. Белковый план подойдет тем, кому требуются хорошие силовые показатели. Калорийность рациона и размер порций подбираются индивидуально, однако действует общее правило – после приема пищи вы должны чувствовать легкость и бодрость, а не тяжесть в желудке.

Питаться надлежит 5-6 раз в день, примерно в одно и то же время.

Завтраки:

* 2 банана, 200 г творога;

* 3 тоста из цельнозернового хлеба, 50 г нежирного сыра, 200 г ягод;

* Протеиновый коктейль на обезжиренном молоке, порция фруктов или ягод;

* 200 г любой каши из цельного зерна, 100 г мяса или рыбы, либо 100 г творога с высоким содержанием белка, яблоко или груша.

Перекусы:

* Крекеры или сухарики с натуральным сливочным маслом;

* 100-200 г мюсли с ягодами и обезжиренным молоком;

* 30-50 г нежареных несоленых орехов с любым фруктом;

* 50-100 г нежирного сыра, крекеры или ржаные хлебцы;

* 30-40 г натурального темного шоколада, йогурт или творог.

Обеды:

* 200 г любого гарнира из цельных зерен, 200-300 г мяса или рыбы, приготовленных на пару, либо в гриле, овощной салат по выбору;

* Порция овощного, куриного, говяжьего или рыбного супа, овощной салат с порцией мяса или рыбы, кусок цельнозернового хлеба.

Ужины:

* 200-300 г любых овощей, 100-200 г печеного или вареного картофеля, курица, рыба или говядина;

* Овощной салат, омлет из 6-8 белков и 2 желтков, цельнозеровой хлеб;

* Допускаются молочные супы, каши на молоке, даже со сливочным маслом, особенно в период набора массы.

Из напитков следует выбирать несладкие чаи, черный кофе, а также разумные порции компотов и киселей. Помимо этого необходимо выпивать, как минимум, 1,5 л чистой воды.

Диета для спортсменов «номер 2»

Еще один вариант рациона с пятиразовым питанием.

День 1.

Завтрак: 200 г овсянки на воде, 2 яйца всмятку, 100 г творога, стакан апельсинового фреша.

Перекус: творог и фрукты.

Обед:200 г куриной грудки, 200 г риса, овощной салат.

Перекус: фрукты.

Ужин: тушеная рыба, нежирная, тушеные овощи с 1-2 столовыми ложками масла, 1 яблоко.

День 2.

Завтрак: 200 г овсянки на молоке, фрукты.

Перекус: 2 столовые ложки отрубей с томатным соком.

Обед: отварная рыба, рис или гречка, салат.

Перекус: 1 банан и йогурт.

Ужин: 100 г сладкой кукурузы, овощной салат, куриная грудка-гриль без кожи.

В статье приведены примерные меню, вы можете варьировать виды круп, выбирать разные овощи и фрукты, близкие по калорийности к указанным, а также заменять курицу и морскую рыбу на нежирную говядину или крольчатину и морскую рыбу.

Следует четко осознавать, что для достижения хороших результатов необходимо использовать индивидуальную диету, согласованную с тренировочным планом, и варьировать продукты питания, подстраивая рацион под цели собственных тренировок. В серьезном профессиональном спорте любые рационы питания должны исходить исключительно от профессиональных диетологов, и назначаться только после прохождения медицинского обследования.

Важно: прежде чем сесть на диету для спортсменов проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета для спортсменов

  1. Лера пишет:

    Для спортсменов белковые продукты самое то, что нужно, так что диета как раз подходит в этом случае)) :!:

  2. Женя пишет:

    А БАДы вообще полезны ли? Что то я так сомневаюсь!.. А что, фуросемид к допингу относится? Он какой же вредный!.. На себе испытала. :o

  3. Жанна пишет:

    У меня сын спортсмен, легкая атлетика. Именно такую диету ему очевидно и нужно. Хотя. в общем-то я почитала, мы так и питаемся в основном дома. Правда мясо иной раз в духовке, реже на сковородке поджжариваем — надо отучаться)) И молоко, вот не вижу я в наших магазинах окрестных обезжиренного. Берем обычное, я, кстати, даже не задумывалась никогда. Магазинное молоко и «не пахнет» жирностью. мне кажется….((((((

  4. Таисья пишет:

    Спортсменам конечно почаще надо питаться. Они ж калории расходуют. Это не то что мы завсегдатаи у компьютеров. :|

  5. Анна пишет:

    Ну и что же, что для спортсменов, мне кажется она подойдет для каждого. Любому человеку не лишним будет держать себя в хорошей форме. А особенно хорошо для тех, кто пытается похудеть к тому же))) Я попробую сделать упор на этот рацион, белковая пища мне обычно нравится, так что мнек будет легко. Бананы, творог, мюсли (особенно), ммм, вкуснотища же. Прямо так и жила бы только на этих продуктах))) :razz:

  6. Ж. Т. пишет:

    Ясно дело, что спортсмены не должны быть голодными. Это тебе не модели — ходячие мертвецы. Я вот летом как накупаюсь в озере наплаваюсь вылезу на берег так жрать хочу! Что всегда с собой еду беру а то сдохну с голоду. Или даже зимой аппетит нагуляешь домой придешь и есть охота сил нет. Над их рационом работают профессионалы поэтому стоит присмотреться к этой диете. ;-)

  7. Pat пишет:

    Вполне подходящий рацион питания для самого обычного человека. Не думаю, что на этом рационе удастся очень сильно похудеть. Разве что немного убавить размер порций, тогда можно ожидать некоторого успеха.

  8. Марина пишет:

    Ну вообще отличное меню, даже не только для тех кто спортом увлекается. Я вот и сама обязательно попробую и еще вдобавок в спортзал запишусь. А то на обычных диетах слишком голодно сидеть да и боюсь желудок испортить. Мне подходит то, что питание сбалансированное и 4 раза в день, да еще и перекусы разрашаются. Вот даже по телевизору говорят о том, что надо часто питаться и понемногу!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: