Гречнево-кефирная диета

Гречнево-кефирная диетаВсе, кто читает русскоязычные диет-блоги и сообщества, наверняка, хоть раз сидел на ней или пытался. Жесткая гречнево-кефирная диета обещает уменьшение веса то на 5, а то на 10 кг, причем цифра зависит не от фантазии лица, составившего про нее статью, а от того, насколько волевым и сильным человеком оказывается худеющий на ней. Так или иначе, на гречке с кефиром худеют все. Как, впрочем и на любой другой диете, почти полностью исключающей, извините, нормальную еду. И ограничивающей калорийность рациона нормального, не обездвиженного, человека чуть ли на на 2000 ккал. Мнения по поводу пользы и вреда таких диет до настоящего времени бытуют разные. Причем находятся и люди, считающие подобный подход к похудению хорошим и оправданным.

Помогает ли гречнево-кефирная диета похудеть

Диеты работают. Но только исключительно в то время, когда вы на них сидите. Еще бы, ограничить рацион жалкими 600-1000 ккал, продолжая при этом жить, как ни в чем не бывало – это, скажем так, не то, чтобы подвиг, но поступок, который доступен не многим. Правда, судьбы многих «немногих» заставляют задуматься. Авторов пабликов о нездоровой худобе периодически навещают читатели в больницах, другие пропагандисты диет успели вовремя излечиться от болезненной зависимости от них, и теперь пытаются научить этому же всех желающих. За деньги, конечно. А уж сколько «героинь невидимого фронта» живут по схеме: «понедельник, вторник, среда – не ем, максимум, гречка и кефир, остальные дни – вечеринка». К счастью, выдержать, как предписано на кефире с гречкой 2 недели могут только очень редкие личности. Иначе нездоровых людей было бы куда как больше.

К самим гречке и кефиру никаких претензий, в общем-то, нет. Первая – источник сложных углеводов, некоторого количества растительных белков и железа, второй – хороший пребиотик. Вместе – кому нравится – неплохая альтернатива обеду, если готовить не очень хочется. А вот в качестве единственного блюда на целых 2 недели – катастрофа. И вот почему:

  • дефицит в 1500-2000 ккал – это никак не «небольшие изменения рациона, которые вы даже не заметите». Это как раз такая степень ограничения, при которой включаются как физиологические, так и психологические механизмы компенсации. Со стороны психики будет особенно тяжело, ведь именно эти механизмы и позволили человечеству пережить не один год голода и разрухи. Мозг все 2 недели будет играть с вами в игры – есть хочется, гречку и кефир не хочется, а шоколадку –очень-очень хочется. Именно так инстинкт самосохранения заставляет нас сосредоточиться на важном. На поиске еды. А в современном мире даже искать не надо – она прямо-таки напирает отовсюду. Вот и получается, что диету выдерживают либо просветленные, либо способные на 2 недели изолировать себя от общества. А простые смертные умудряются за эти 14 дней перессориться со всем живым в округе, чуть ли не потерять работу и заиметь приличные «хвосты» по учебе;
  • с сытностью у гречки, запаренной водой, вообще-то, не очень. Особенно не насыщают такие пародии на кашу тех, кто привык есть мясо. Вегетарианцы еще имеют хоть какие-то шансы наедаться, пока не встанет вопрос о дефиците белков и жиров, а уж у тех, кто придерживается обычного рациона шансов нет. В итоге, муки голода и способы их преодоления становятся основным занятием на целых 2 недели;
  • диета не способна удовлетворить потребности организма взрослого человека ни в белке, ни в жирах. Да и по углеводам для большинства взрослых людей обоего пола она будет слишком дефицитной. И радоваться тут нечему. Для компенсации белкового дефицита организм займется тем, что корректные люди называют «эндогенное питание». Расщепит на аминокислоты мышцы, то есть. А что, аминокислоты ведь нужнее другим частям тела, а ваши ягодичные, в общем-то, только вам как личности и дороги. Дефицит жиров как раз вызывает такие популярные среди вечно худеющих проблемы, как сухость кожи, шелушение, выпадение волос, «пропажа» менструального цикла, и сложности с его последующим восстановлением. Если, как предписывают частенько в интернете, «заниматься спортом» с этой диетой, то ни результатов в этом «спорте», ни хоть намека на бодрость точно не увидишь. Да что там, спросите любого тренера по аэробике, сколько человек за свою профессиональную жизнь она «откармливала» таблетками глюкозы и скольким вызывала неотложку после падения в обморок. Мозг, как правило, питается «углеводным» топливом, а если уж человек активно движется, все «топливо» достается мышцам. Итог? В основном, потеря сознания;
  • красивая фигура на выходе получается у 16-летних подростков, которым, в общем-то и диета не нужна, а также у генетически одаренных лиц, которые растолстели по сложному стечению жизненных обстоятельств. У простых смертных получаются как раз маленькие дряблые мышцы, «ямки, бугры и впадины» целлюлита, и склонность к задержке жидкости на несколько месяцев после диеты.

Ну, и если несмотря на все недостатки, человек-таки похудел, удержать результат будет крайне сложно.

Как удержать результат гречнево-кефирной диеты

Часто, начиная худеть, мы клянемся, что вот после этой, крайней, диеты мы больше «ни-ни». И от тортиков откажемся по случаю, и кофе будем пить без сахара, и яблоки взвешивать. Знаете что? Ни один живой человек не может похвастать 100% следованию «правильному питанию». А вопрос сохранения веса, прежде всего, относится не к клятвам и заверениям, а к тому, насколько человек учится контролировать «приход» калорий в обычной жизни и увеличивать их расход.

Учиться есть после гречки придется заново. При этом, сам период диеты никаких полезных навыков, обычно не дает. А дает только физическую и «моральную» усталость от бесконечных ограничений. Потому-то большая часть живых людей и набирают постепенно вес обратно. Кстати, читая отзывы про гречнево-кефирную диету стоит присмотреться. Некоторые их авторы действительно верят, что 3 месяца после диеты – это достаточный срок для оценки ее результатов. Посмотрите, где оказываются эти люди через год. Уж не сочиняют ли очередной отзыв о какой-нибудь диете на яблоках?

Говорят, те, кто пишут, что диеты снижают уровень метаболизма и чреваты бесконтрольным набором веса – паникеры. Но, тем не менее, диета на практике не приходит одна. Обычно похудеть, используя какое-то одно достижение народно-диетической мысли не удается. И потенциальная аудитория любителей диет часто живет на «дефиците» энергии и несбалансированном питании годами. Отсюда и проблемы с недостаточно мышечными даже для, простите, обычного, неспортивного стандарта фигурами в молодости, и что намного хуже, переломами крупных костей в быту в более зрелом возрасте. Отсюда и простая истина – даже если у вас форс-мажор, и вы готовы на гречку с кефиром, постарайтесь жить так, чтобы «обстоятельства» не втягивали вас в голодовку чаще, чем 1-2 раза в год.

Важно: прежде чем сесть на гречнево-кефирную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: