Метаболическая диета

Метаболическая диетаМетаболическая диета предназначена для тех, кто мечтает похудеть с ЗОЖ, но не знает, что конкретно входит в это понятие и как именно следует есть. На метаболической диете вам предстоит отказаться от подсчета калорий и углеводов. Однако кое-что посчитать все же придется – это будут условные очки, которые обозначают, насколько употребляемый вами продукт может «отложиться» в жировой прослойке. Эту способность автор диеты обозначает как одновременное содержание в продукте простых углеводов и жиров.

То есть наиболее полезными продуктами метаболической диеты являются опять-таки нежирные источники протеина и клетчатки. Автор метаболической диеты — киевский врач-диетолог Анна Панченко, диета испытывалась клинически и показала неплохие результаты. В целом, диета представляет собой как бы синтез низкогликемической диеты и фитнес-диеты и является одной из самых богатых белком, клетчаткой, минералами и витаминами.

Этапы метаболической диеты

Любительницам «похудения за два часа» метаболическая диета не подойдет. План создан для длительной работы над собой. Диета состоит из трех стадий. Первая – максимальное жиросжигание — , длится от 10 до 12 дней. За это время ваше тело избавляется от избыточных гликогеновых запасов и создает условия для максимального синтеза гормона роста. На стадии максимального жиросжигания вы едите только продукты из списка, отмеченного «О баллов». Дополнительно необходимо съедать 1 ст.л. оливкового или льняного масла. Дольше чем указанное количество дней в один прием «сидеть» на диете нельзя. Стоит вернуться к первой стадии диеты через 2 недели на второй стадии, если вы чувствуете, что лишний вес снижается медленно.

Вторая стадия диеты – стабильное сжигание жира. Примерное расписание приемов пищи выглядит так: «Завтрак — до 10.00 на 4 балла. Второй завтрак — до 12.00 на 2 балла. Обед — до 15.00 на 2 балла. Полдник — до 18.00 на 1 балл. Ужин — до 20.00 на 0 баллов». Важно есть каждые три часа, выбирать маленькие порции, не больше 200-300 г пищи за один прием и принимать витаминно-минеральный комплекс.

Третья стадия диеты — поддерживающая. Вы должны придерживаться подобного рациона всю жизнь. Смысл третьей стадии в том, чтобы подобрать тот стиль питания, при котором вес не будет набираться лично у вас. Стоит постепенно прибавлять баллы к первым четырем приемам пищи и постоянно взвешиваться. Если вес растет – убирать изменения рациона, если нет – продолжать в том же духе. Единственное «табу» метаболической диеты на всю жизнь – добавление углеводистых и жирных продуктов к ужину.

Списки продуктов для метаболической диеты

В метаболической диете исключительно важно есть только то, что указанно в списках. Вы должны помнить, что молоко 0%, и молоко 6% — это разные продукты. Контролируйте количество жира в пище.

«0 баллов»

Куриные, индюшачьи грудки, творог 0%, яичные белки, порошковый протеин без добавления углеводов (не гейнер, а изолят), грибы, зеленый горошек, любые свежие овощи, водоросли, порошковая клетчатка (типа «сибирской» или «альфы», продается в аптеке), рыба, морепродукты, любые молочные продукты до 2% жирности, лимон, лайм.

«1 балл»

Ягоды, стручковая фасоль, печеная фасоль, соки из овощей без добавления сахара.

«2 балла»

Бурый рис, овсянка, гречка, отрубной хлеб, отварные морковь и свекла, все виды «необезжиренного мяса» (говядина, куриные ножки, кролик, баранина, телятина, обезжиренная свинина), все виды фруктов, молочные продукты до 4% жирности.

«3 балла»

Твердые и плавленые сыры, кроме феты (она содержит 2 балла), пшено, мюсли, сладкие йогурты с фруктовыми добавками, горький шоколад, кукуруза.

«4 балла»

Пиво, крепкие спиртные напитки, гусятина, утятина, жирная свинина, сладости, сгущенка, молочные продукты более 4% жирности, консервы в масле, чипсы, сухофрукты, белый хлеб и другие изделия из белой муки.

Эта диета довольно удобна для «пользователей» и хорошо сочетается с фитнесом.

Важно: прежде чем сесть на метаболическую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
11 отзывов к записи Метаболическая диета
  1. Карина

    Спасибо, все доходчиво объяснили :cool:

  2. Галия

    Благодарю СУПЕРРР! :cool: :cool: :cool:

  3. Татьяна

    Чувствуется, что над этой диетой порядком поработали, а не выставили ее на всеобщее обозрение от балды. Спасибо. :cool:

  4. Иринка

    Мне понравилось, что список продуктов такой разнообразный!! даже сгущенку можно и белый хлебушек. но и система в этой диете есть, подход

  5. Таня

    Очень интересное распределение продуктов, причем меня вполне устраивает список с 0 баллов. А 4 балла я бы вообще убрала из своего рациона, они и так нежелательны в меню худеющей женщины. :cool:

  6. Гуля

    Если эта диета клинически испытывалась, то к ней стоит присмотреться. :cool:
    А что бывает 6%-ное молоко?! Что-то я его не наблюдала. :?:
    Все баллы переписала, буду действовать. Всё вроде бы уяснила. спасибочки. ;-)

  7. Сима

    Что калории считать, что очки — один чёрт считать. Страшно не люблю я это занятие. :evil: Взвешиваюсь я итак постоянно. Иногда правда надоедает, не взвешиваюсь, потом взвешаюсь — ужаснусь и… на кратковременную диетку. Долгосрочные что-то меня не прельщают.А тут написано: всю жизнь придерживаться! всю жизнь придерживаются люди только с какими-нибудь заболеваниями, да и то поневоле. :cry:

  8. Камилла

    Вполне себе достойная диета. Я не люблю краткосрочные диеты, потому что как только ты с нее слез, все караул потерянные килограммы возвращаются с друзьями)) А льняное масло я пью уже давно, оно повышает иммунитет и является медленным жиросжигателем) Поэтому 1ю стадия я прошла очень быстро. Да и посмотрите на список разрешенных продуктов, они все входят в обычный рацион человека. Поэтому огромный плюс этой диеты, в том что нет смысла ограничивать себя в каком либо продукте!!!

  9. Галия

    :cool: :cool: :cool: :smile: :smile: :smile:

  10. Anna

    Девочки, подскажите пожалуйста, а к какой группе отнести баклажаны, кабачки, их нет нигде? В первой группе написано свежие овощи, ну я так поняла, это ,наверное, огурцы, помидоры, салаты зеленые, перец, капуста и т.д.. А кабачок или баклажан как есть сырыми. Во второй группе овощные фреши, тоже ,видимо свежие — раз фреши… В третьей только про свеклу и морковь сказано. А остальные овощи выреные, тушеные куда относятся? ПОжалуйста напишите, очень надо. Сейчас лето, очень люблю баклажаны, кабачки, цукини… Спасибо заранее :smile:

  11. Ольга

    Вроде бы все понятно…..но,на 2 этапе расписано время приёма пищи,а вот про 1 этап ничего.сколько раз в день можно кушать и какими должны быть порции)))?может кто нибудь подсказать?

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: