Диета для беременных

Диета для беременныхМногие будущие мамы сталкиваются с необходимостью снижения веса во время беременности. К сожалению, современный образ жизни мало способствует тому, чтобы мы подошли к самому важному событию в хорошей форме. Да и предрассудки о беременности тоже не слишком помогают в сохранении здоровья и нормального веса. За время вынашивания ребенка здоровая женщина должна набрать примерно 11-15 кг веса. Это вода, вес плода и немного жировой прослойки, набор которой предусмотрен самой природой. Однако никто не говорит о том, что вы должны поправиться килограммов на 20-30. Набору лишнего веса способствуют «диеты для беременных» из далекого прошлого:

1. Ешьте все, чего душа пожелает;
2. Ешьте за «двоих» (троих, четверых);
3. Ешьте больше жирной пищи.

На самом деле, для здорового развития будущего ребенка необходимо всего 300-400 ккал дополнительно. Именно на такое количество увеличиваются энергетические траты организма во время беременности. Поэтому поглощение сладостей и бутербродов с маслом вместе со сладким чаем совершенно не нужно для здоровой беременности.

Стоит заметить, что медики не имеют единого мнения по поводу диеты для беременных. Одни считают, что придерживаться низкокалорийного питания – значит увеличивать стресс и подвергать риску процесс вынашивания ребенка. По их мнению, не стоит серьезно менять рацион привычного питания и пытаться делать что-то с собственным весом во время беременности.

Но объективная реальность такова, что слишком солидная жировая прослойка – фактор риска. Именно поэтому большинство акушеров-гинекологов все-таки за диету для беременных. Правда, и тут случаются «перекосы». Некоторые считают, что беременные должны избавляться от лишних килограммов при помощи разгрузочных дней. Лидирует в списке такой рецепт: 1 кг зеленых яблок и 400-600 г обезжиренного творога. Продукты необходимо поделить на 6 порций и есть в течение дня только это. Разрешается пить воду и слабый чай без сахара. Некоторые врачи советуют беременным «разгружаться» на полутора литрах кефира и 200 г обезжиренного творога.

Стоит ли применять разгрузочные дни? Да, если вы набираете вес слишком быстро и не имеете возможность поддерживать достаточную двигательную активность по медицинским показаниям. В ситуации, когда из-за лишнего веса вы рискуете больше, чем, например, нарушением пищевого поведения, стоит проводить 1-2 разгрузочных дня в неделю. Однако сторонники активной беременности считают, что лучше всего придерживаться здоровой диеты для беременных.

Вам следует исключить:

1. Все пищевые аллергены, типичные для вас (это может быть молоко, клубника, морковь, тыква, орехи).
2. Жирные молочные продукты, сыры более 17% жирности.
3. Жирное мясо, колбасы, копчености, сосиски, чипсы, снеки, печенье, торты.
4. Сахар в чай, шоколад молочный.

Питание должно включать в себя достаточное количество белка и полезных жиров.

Примерное меню диеты для беременных

Завтрак: 150 г творога 2%, чашка чая или кофе без кофеина, груша.

Второй завтрак: смузи из 200 г йогурта, половинки банана и чашки черники, десертная ложка отрубей или пара «аптечных» хлебцев с отрубями.

Обед: легкий овощной суп, куриные паровые котлеты, огурец.

Перекус: 30 г сухофруктов и 20 г орехов или 3 столовые ложки йогурта 2, 5%.

Ужин: порция рыбы на пару и салат из свежих сезонных овощей.

Перед сном (если возникает чувство голода): 150 г кефира 1%, можно с парой ягод чернослива, если есть проблемы со стулом.

В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем садиться на диету или начинать комплекс упражнений во время беременности. Но отказ от сладостей, жареного и жирного точно вам не повредит.

Важно: прежде чем сесть на диету для беременных проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Диета для беременных

  1. Лина пишет:

    Список рекомендуемых продуктов не всегда подходит беременным и не все любят. А беременная должна есть именно то, что ей хочется, но в разумных пределах

  2. Анна пишет:

    Считаю, что беременным сидеть на диете можно только по назначению врача. Так как набор веса бывает не только из-за еды, но из-за того, что жидкость плохо выходит. У меня подобное было, мне выписывали разгрзочный день — 800 грамм творога на день плюс вода без всяких добавок (не чай, не компот). Таких дней у меня было 3 в третьем триместре, после каждого вес уменьшался на килограмм — выходила лишняя жидкость из тканей.

  3. Амина пишет:

    Такие вот «диеты из прошлого» меня довели до того, что в 6 месяцев беременности я уже набрала 13 кг почти. А всё эти бабушки и мамы советуют, ешь и ешь, пичкают. Всё!!! Больше их не слушаюсь!!! Буду руководствоваться советами в статье, не хочется потом не разродиться или того хуже. причинить вред малышу. Да и самой потом в форму сложно будет прийти, кому это нужно…)))

    • Лиля пишет:

      Амина, а мне мама сразу сказала — нечего стольно жрать!))говорила, что когда сама меня вынашивала, совсем мало ела и ничего, я родилась крупнее и здоровее прочих. Я правда проверить решила, натолкнулась на эту статью. Теперь убеждена, что не нужно объедаться во время беременности! Только необходимое, и так и буду поступать. Тем более есть за двоих не особо то и тянет))

    • Полина пишет:

      Лиля, вот интересно! А если организм просит и требует. Беременным итак тяжело, да еще диетами над собой измываться. Я ела все подряд. Как была худая до этого, так худая и осталась. набрала гораааааааздо позже. Лет эдак через 10. :shock:

  4. Мария пишет:

    я родила сыночка месяц назад.пока была беременна-читала про беременность о многом,вот и на эти советы тоже наткнулась.сначала удивлялась и неверила,что есть за «двоих» необязательно,а потом знакомая сказала что сестра унее тоже в принципе не особо ела.я и решила такой диеты попридерживаться,тем более с первых месяцев мнея быстро раздувать начало-предрасположенность есть :oops: сейчас выгляжу неплохо,без диеты точно была бы раза в два больше!

    • Полина пишет:

      Лиля, вот интересно! А если организм просит и требует. Беременным итак тяжело, да еще диетами над собой измываться. Я ела все подряд. Как была худая до этого, так худая и осталась. набрала гораааааааздо позже. Лет эдак через 10. :shock:

  5. Мила пишет:

    Мне кажется, беременным женщинам вообще нельзя сидеть на диете! Это не значит, что надо есть всё подряд и круглосуточно, просто знать меру в еде, вот и всё..

  6. Lina пишет:

    При чем тут диеты? Нужно просто разумно питаться…конечно во время беременности бывают срывы и вкусовые «заскоки», но по собственному опыту знаю, что держать под контролем свой вес вполне даже возможно. Ну переела солененького/сладенького/жирненького, можно на следующий день усстроить небольшую разгрузку, не голодать, а просто есть что-то легкое и не будет никаких проблем с весом. Потому что после родов все эти переедания в виде лишних кг будут очевидны и избавляться от них придется по-любому, так что лучше не набирать. ;-)

  7. Рита пишет:

    Очень полезная информация, а то некоторые беременые лопают все подряд а после родов ревут, что стали жирные как коровушки!!! Режим питания надо соблюдать в любом положении, тем более это полезно и для будущего ребеночка

    ;-)

  8. Нина Николаевна пишет:

    Эту диету испытала на себе, когда вынашивала своего сыночка.Теперь с уверенностью могу сказать, что она действительно помогает держать вес в норме, без нее я бы точно ни в одну дверь не поместилась бы, так как имею расположенность к полноте. :twisted: :twisted: :twisted:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: