Диета по Певзнеру — стол №7

Диета по Певзнеру — стол №7Основной диетический стол №7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек. В отличие от народных вариаций на тему, состоящих из одних арбузов, это разнообразный рацион. Особенность состоит в ограничении белковой составляющей пищи, до физиологически возможного минимума. В «седьмых» диетах допускается употребление всего 20 г протеина в чистом виде, что современной наукой признается ничтожно малой дозировкой. Показаниями к назначению данного стола являются острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит, а также нефропатия беременных. Диету часто назначают последним вместо обычной бессолевой сбалансированной.

Статьи по теме:

Стол №7а
Стол №7б
Стол №7в
Стол №7г
Стол №7р

Разрешенные продукты стола №7

Пищу рекомендуется готовить на пару, отваривать, слегка обжаривать. Энергетическая ценность рациона – порядка 2200 ккал, из них 350 г углеводов и 70 г жиров. Растительных масел от общего количества жиров – не более 25%.

Разрешается выпечка из дрожжевого теста – оладьи, блины. Почти все крупы, кроме бобовых, картошка. Можно есть хлеб, но исключительно несоленый, предполагается отдельная выпечка для больных.

В рационе широко используются супы на овощном бульоне с овощами и крупами, вермишелью. Допускается добавка в суп небольшого количества сметаны. Она, в принципе, разрешается во всех блюдах. Лучше выбирать ту, в которой меньше белка.

Допускаются «молочные» источники жиров, такие, как сливочное и топленое несоленые масла. Их добавляют в каши и супы, а вот обжаривать на них не рекомендуется.

Овощи разрешены почти все, кроме соленых и маринованных. Следует готовить без большого количества специй, допускается лимонный сок в овощные блюда и растительные масла.

Из каш можно готовить запеканки со сметаной, и 1 яичным желтком в сутки, также различные варианты «котлет», «биточков» и т.п.

Фрукты любые разрешаются без ограничений. Естественно, учитывается переносимость продукта, если есть аллергия, следует исключить аллерген. Предпочтительно умеренное употребление свежих фруктов и соков из них, термическая обработка тоже поощряется. В рационе диет Певзнера традиционно находятся такие блюда, как плодово-ягодные компоты, желе, пюре, суфле из фруктов, различные десерты из фруктов с сахаром.

Из сладостей разрешаются конфеты типа карамели, собственно сахар в ограниченном количестве, компоты и упомянутые выше десерты из фруктов.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты стола №7 – это фактически все источники полноценного белка, которые принято есть в существенных количествах. Запрещаются мясо, творог, рыба, яйца, особенно белки, сыр, молочные продукты в больших количествах, бульоны из мяса, рыбы и грибов, собственно, грибы, орехи, бобовые, семечки. Сегодня врачи поощряют употребление безбелковой и безглютеновой продукции, типа специальных макарон, лапши и т.п., однако во времена М.И. Певзнера ограничивалось употребление обычной яичной лапши.

Исключаются все высокобелковые продукты из сои – молоко, сметана, йогурт. Запрещается даже употребление шоколадных конфет по типу соевых батончиков.

По причине задержки жидкости и высокого содержания хлорида натрия запрещаются все солености, консервы, колбасы, мясные и рыбные деликатесы. «Туда же» отправляются сыры, бутербродные пасты и закуски в виде икры, соленой сельди, и т.п.

Не разрешаются очень многие сладости – выпечка промышленного производства, приготовленная с высоким содержанием соды, свежие сдобные булки, торты, бисквиты, шоколад.

Из напитков запрещаются кофе и какао, а также обычный крепкий черный чай.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №7 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: