Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Как выбрать палки для скандинавской ходьбыДумаете, как выбрать палки для скандинавской ходьбы? Знатоки утверждают, что если не надо делать переходы по 20-30 км в день, подойдут любые треккинговые палки. А некоторые люди до сих пор ходят зимой с лыжными, а летом с обычными такими, из дерева. На что вообще влияют палки при ходьбе? На самом деле, их жесткость и структура может сказаться на работе рук и состоянии суставов и связок в целом. Но не всегда палки для скандинавской ходьбы действительно нужно выбирать профессиональные. Гораздо важнее, чтобы они подходили вам по росту, и были доступны по цене. Ведь мало кто готов копить на профессиональное оборудование для треккинга, так?


Содержание статьи:

Какие палки для скандинавской ходьбы можно использовать

Какие палки для скандинавской ходьбы можно использовать

Лыжные

Это самый «слабый» вариант. Лыжная палка создана для того, чтобы не тонуть в снегу, и помогать балансировать телу, передвигающемуся с достаточно высокой скоростью. Такие палки обычно снабжены насадками, не позволяющими «закопаться» в мягкий снег, и сами они довольно тонкие, не рассчитаны на длительное силовое воздействие. Лыжными палками мы просто отталкиваемся и поддерживаем баланс. Приобрести себе лыжные палки можно, если мы собираемся ходить зимой по глубокому снегу, а в теплое время года стараемся бегать или ездить на велосипеде. Для лета и ходьбы по асфальту или твердому грунту они не подходят, так как слишком жесткие.

Треккинговые

Треккинговые палки созданы для походов в гористой местности. Они прочные и легкие, и позволяют выдерживать несколько весов тела. Большинство моделей можно зафиксировать, буквально «вбить» в грунт, чтобы это помогало успешно перемещаться в труднодоступных регионах. Модели треккинговых палок различаются по уровню туриста, и в зависимости от амортизационных качеств. Если коротко, то чем жестче грунт, тем больше амортизации нам нужно, чтобы сберечь локтевые и плечевые суставы. Треккинговые палки могут регулироваться по высоте, так как это обычно требуется в условиях пересеченной местности.

Специализированные

Вы можете выбрать палки для скандинавской ходьбы в специализированных магазинах или онлайн. Производством таких занимаются фирмы One Way, Leki, и некоторые другие. Палки для ходьбы различаются по весу и используемым материалам. Считается, что идеальны для любого веса пользователя и условий палки из карбона, так как их практически невозможно сломать. Специализированные палки бывают телескопическими, вроде обычной удочки (выдвигаются) и монолитными, то есть выполненными в виде одной детали. Ко всем палкам для ходьбы можно приобрести аксессуары, например, наконечники, ручки и чехлы.

Выбор очевиден – если вы не собираетесь заниматься горным туризмом, и просто хотите ходить 2-3 раза в неделю для здоровья, нет смысла тратиться на дорогостоящие треккинговые палки от известного производителя. Подойдет любая базовая модель для скандинавской ходьбы, а наконечники и ручки можно приобрести сменные. Тем, кто планирует развиваться в направлении походов, имеет смысл обратить внимание именно на треккинговые палки, к ним лучше привыкнуть «дома», прежде чем идти с ними в горы.

Какие палки лучше: телескопические или монолитные

Специализированные палки для ходьбы могут быть выполнены:

  • в виде одного целостного изделия, и тогда они являются монолитными;
  • в форме «удочки», то есть раздвижные палки, регулируемые по длине. Это телескопические палки для скандинавской ходьбы.

У каждого вида палок есть свои преимущества. Часто пишут, что телескопические палки хороши для детей, или для людей, которые планируют использовать всей семьей один комплект снаряжения. В условиях туризма такое сложно представить, обычно снаряжение подбирается под человека, а не для того, чтобы сэкономить и пользоваться им вдесятером. Поэтому актуально только то, что телескопические палки помогают сэкономить деньги тем, кто покупает их детям на вырост.

На самом деле «удочки» нужны для другого. Если в походе приходится взбираться вверх по пересеченной местности, их можно быстро укоротить так, чтобы было удобно отталкиваться, держась за ручку, а не за середину палки. Потому телескопические палки именно для фитнес-ходьбы – довольно спорное решение.

Проблема с телескопическими палками состоит в том, что в крепежный механизм забивается песок, грязь и пыль, и за ним надо ухаживать. После каждой тренировки рекомендуется чистить палки, и смазывать их, иначе через пару месяцев они будут скрипеть так, что тренировки с ними перестанут приносить удовольствие, и будут перегружать суставы верхних конечностей.

У телескопических палок есть и еще один недостаток – если за ними не ухаживать и не смазывать, они могут просто сломаться в месте крепления, причем, в самый неподходящий момент. Поэтому такое оборудование подойдет человеку, бережно относящемуся к вещам, и стремящемуся освоить навык ходьбы по пересеченной местности.

У «телескопов» есть одно неоспоримое преимущество – вы можете упаковать их почти куда угодно, повесить на рюкзак, например, и это будет удобно, чего нельзя сказать о палках монолитного строения.

Кстати, «монолиты» хорошо подходят для стабильных ежедневных тренировок в обычной местности с целью снижения веса. Крупным и высоким, а также тем, у кого есть лишний вес они подойдут лучше, так как банально дольше прослужат. За ними почти не нужно ухаживать, достаточно почистить наконечники от земли и грязи, и все. Монолитные палки подойдут как начинающим спортсменам, так и опытным, склонным толкаться от земли с силой.

Конечно, каждый выбирает, в зависимости от собственных антропометрических особенностей, и прежде чем покупать палки, лучше будет проверить их, хотя бы, подержав в руках, и походив с ними. В России большой выбор палок для треккинга и скандинавской ходьбы представлен в сети «Триал-Спорт». Часто желающие заказать такие палки онлайн «примеряют» их именно там.

Имеет ли значение материал для обычного физкультурника

Имеет ли значение материал для обычного физкультурника

Карбоновые палки для ходьбы почти невозможно сломать. Разве что, кто-то умудрится вбивать их в камень молотком, и сломает наконечник. Но такие экстремальные варианты использования снаряжения мы не берем. Обычно нам рекомендуют карбоновые палки просто потому, что они «самые-самые». Но карбон – не дешевый материал, и такие палки даже у самых бюджетных марок стоят дорого. Тут уж каждый решает сам, стоит ли тратиться на палки для оздоровительной ходьбы по парку, или нет. Если собираетесь ходить в походы, или делать длительные переходы, вариант с карбоном стоит рассмотреть.

Мало кто знает, но «карбоновые» палки могут вообще не содержать карбона, и потому отлично ломаться в жестких походных условиях. Обычно количество этого материала определяется индексом в процентах. Так вот все, что меньше 20 единиц стоит рассматривать как обычную попытку продать вам какие-то базовые палки подороже. Для начинающих оптимален индекс от 20 до 30, так как такие изделия умеренно пружинят и не дают жесткой «отдачи» в колени и локти. Более опытные спортсмены могут взять себе палки с большим «индексом», то есть более жесткие. Чем выше индекс, тем прочней изделие.

Другие критерии выбора палок

Ручки

Тут нельзя привести какие-то объективные критерии. Слишком много факторов. Будет вам удобно ходить с палками или нет, зависит от ширины ладони, длины пальцев, силы хвата. Обычно стараются подобрать ручки, которые не скользят как в руке, так и в перчатках, чтобы обеспечить себя тренировочной активностью в любое время года. Ручки лучше пробовать непосредственно в магазине, а не выбирать по картинкам или каким-то критериям.

Идеальный вариант – палки с прорезиненными ручками, или ручками из материала наподобие натуральной древесной пробки. Такие палки хорошо лежат в руке. Лучше будет, если они будут снабжены креплением под перчатки с обрезанными пальцами. Но это, конечно, зависит и от времени использования изделия. Если вы планируете ходить летом, крепление под перчатки ни к чему.

Наконечники

Это не самое важное для выбора палок, благо, их можно поменять. На заточенные наконечники по типу тех, которые бывают на лыжных палках, одевают резиновые заглушки, они обычно продаются в наборе. Заостренные наконечники подбираются для мягкого грунта или снега. «Царапать» ими асфальт нет смысла, особенно если вы ходите каждый день. Впрочем, к современным палкам часто идут в наборе несколько насадок на наконечники, и фиксаторы для резинок тоже.

Бренды

Exel считается топовым брендом палок для скандинавской ходьбы. Эта финская марка делает прочные и удобные палки для любого уровня навыков. Чуть дешевле немецкие Leki, и практически у всех туристических марок есть палки для треккинга или скандинавской ходьбы. Имеет ли значение бренд? В мире туризма утверждают, что да, и лучше брать изделия известных специализированных марок, чтобы они служили долго. Но если вы не собираетесь пока покорять соревнования, или сложные маршруты, можно обойтись более дешевыми палками, выбирая их просто по критерию карбонового индекса и удобства.

Как сэкономить

Как сэкономить

Экономить на палках? Любой турист скажет, что этого не нужно делать. Да, если вы идете в поход палки с пластиковыми деталями, и дешевыми ручками будут источником постоянных неприятностей. Но если цель состоит в том, чтобы просто заниматься ходьбой для фитнеса, даже такие прослужат 1-2 сезона.

Специалисты не советуют брать уцененные палки с повреждениями, а также пластиковые телескопические палки, они не подходят для регулярных тренировок. В остальном, старайтесь брать изделия с минимумом непрочных пластиковых деталей, сочленений и крепежных элементов, чтобы они прослужили дольше.

Покупка палок «из предыдущей» коллекции или в спортивном стоке является хорошим вариантом для тех, кто любит считать деньги. Такие палки практически ничем не отличаются от новых, а при адекватных условиях хранения сохраняют и качество тоже.

Как подобрать палки по росту

В магазине, где вы будете их покупать, есть ростовая таблица для каждой марки палок и модельного ряда. Не имеет смысла пересказывать ее в отдельной статье, вы просто обращаетесь к продавцу, и выбираете палки, исходя из данных таблицы.

Обязательно попробуйте палки, вам должно быть удобно отталкиваться от земли, руки не должны быть «задраны» так, чтобы был дискомфорт в плечах и запястьях.

В любом случае, не покупайте палки, если их не дают предварительно протестировать хотя бы в условиях магазина. Лучше брать те, которые удобно лежат в руке, легкие, и не имеют кучи лишних деталек, резиночек, пластиковых накладочек и прочего. Не забудьте, что за палками надо ухаживать, в продаже есть специальные силиконовые щетки для чистки, впрочем, любители экономии могут обойтись и простой щеткой для одежды. В общем, подбирайте палки правильно, тренируйтесь регулярно, и вы обязательно улучшите и физическую форму, и здоровье.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: