Диетические блюда при гастрите

Диетические блюда при гастритеПрактика показывает, что упоминая диетические блюда при гастрите, разные люди могут иметь ввиду совершенно различные стили питания, пищу, и, наконец, диагнозы. Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока различается. Кое-кто никак не может привыкнуть к необходимости есть что-то без специй и «остроты» и, сам того не осознавая, старается компенсировать вкус жирами. Кто-то, напротив, считает, что главное – здоровая еда, и употребляет большое количество волокнистых овощей. Как же правильно питаться при гастрите, и есть ли какие-то специальные блюда, особенно для тех, кто жалуется на диету и кажется, уже всем рассказал про то, какая скучная и унылая она, эта диета при гастрите.

Диета при гастрите и допустимые блюда

Обычно проблема возникает из довольно простых причин. Есть при гастрите, вроде можно, но… нельзя. Судите сами, в любой поликлинике врач выдаст вам листочек со следующими предписаниями:

  • запрещено питаться «всухомятку», т.е. многочисленные бутерброды на ходу, печенье, конфеты и прочие радости жизни – отдать врагу;
  • есть дробными порциями в течение дня, каждые 3-4 часа, скажите, ну у кого из взрослых современных людей есть на это время, и если есть, то как они его находят?;
  • нельзя – острое, жареное, жирное, колбасы, сыры, мясные деликатесы, пиццу, суши, роллы, разные покупные псевдосупы в стаканчиках с псевдолапшой на пальмовом масле, в сторону фаст-фуда не то, чтобы идти, но и смотреть нельзя, кофе навынос исключаем, пельмени покупные – тоже лучше не надо, в них, вроде как острое, и едят их преимущественно с майонезом и кетчупом. Кто про кофе подумал, что навынос нельзя, значит из автомата – можно, тот ошибся. Тоже нельзя. И чай, особенно пакетированный, особенно с отдушками и крепкий может спровоцировать обострение. Тортик к чаю тоже нельзя. И даже если хочется уже плюнуть на этот гастрит вместе с его диетой и пойти в пятницу в бар – и туда вам тоже нельзя. Алкоголь запрещен в любых видах и количествах.

Короче говоря, если прочитать этот список ограничений без особой морально-волевой подготовки, вы убедитесь, что нельзя ничего, можно только отварное пюре на водичке и паровое куриное суфле. А готовить пюре и суфле некому, потому, как вы ходите на работу, и приезжаете домой в 23.00. Замкнутый круг? Нет.

Меню при повышенной и нормальной секреции соляной кислоты

Общие рекомендации: пищу принимать в перетертом негорячем виде, теплую – можно. Воду пить в достаточном количестве, но не обпиваться ей. Исключить – рассольники, кислые щи и другие кислые супы, кислые фрукты, и каши из пшена, ячменя и бобовых.

Что есть занятому человеку:

  • утром можно приготовить кашу из гречки, овсянки, или риса. Или не утром и не приготовить. Купите себе мультиварку. В ней есть режим, который позволяет просто сунуть в печку крупу, залить водой, посолить и забыть о ней на несколько часов. Ничего у вас не пригорит и не выкипит. Готовое блюдо разрешается сдобрить маслом или нежирным творогом, если вы тут еще и похудеть пытаетесь. Только творога должно быть немного, и он не должен быть кислым. Если каша грубовата, а желудок болит, можно сделать из нее пюре при помощи блендера. И да, не-худеющим со здоровым откликом на повышение уровня сахара можно есть небольшие количества пресловутого продукта вместе с кашей;
  • днем можно купить ту же самую кашу в виде гарнира, плюс паровая котлета из любого биоматериала (рыба, курица, говядина, что угодно, но не обжаренное из без кучи манки, если таковое нигде не покупается, готовьте сами и замораживайте). Плюс разрешенные овощи – это морковь, кабачок, цветная капуста, тыква;
  • перекусывать хотите? лучше сладкие ягоды и фрукты, в небольшом количестве. Надоел ЗОЖ? Ешьте зефир и пастилу, но все-таки, лучше не килограммами;
  • яйца и молочные продукты тоже можно. Нельзя только сыр, который жирный и пахнет несвежими носками. Ну, по нему вы, наверняка и так не скучаете;
  • так что меню с гастритом не так уж и уныло – каши, овощи, мясо и рыба нежирные в любых видах (ориентированный на советский общепит врач подсунет вам листочек со списком блюд – кнели, биточки, фрикадельки и бефстроганов. Список годится для тех, кто представляет себе разницу между всем вышеперечисленным. Тем, кто не представляет, следует читать это как «фарш с манкой, фарш с манкой и морковкой, фарш с рисом, манкой и морковкой, и, внезапно, кусок тушеного мяса»).

Спорные моменты следует разрешать по принципу «жареное во всех видах нельзя, тушеное можно, слишком сладкое, соленое и кислое нельзя, а вот родное столовское и пресноватое – скорее, можно». Как сделать «это» вкусным? Поначалу – просто потерпеть, а через 3-4 недели нового питания вы найдете прелесть и в сладких ягодах, и в цветной капусте на пару с паровой же говяжьей вырезкой и в супе из тыквы с кусочком сливочного масла.

Как это все готовить:

  • для овощей – просто сварить, бросив в кипящую воду, выловить, и пропустить через блендер. Не нравятся пюре? Потушить снова в небольшом количестве воды на антипригарной посуде, а маслом приправить уже готовое блюдо;
  • для ягод-фруктов: лучше в свежем виде, только яблоки-груши придется чистить;
  • для мясных блюд – либо тушим на воде, либо забываем в пароварке на 20-30 минут, нарезав тонкими кусками. Чтобы было не так ужасно, пробуйте новые виды морепродуктов и рыбы. На говядине и треске не сошелся клином белый свет – тиляпия, сибас, лосось, форель отлично сочетаются с минималистичной готовкой в пароварке;
  • для супов – подойдут любые рецепты супов для худеющих без повышающих кислотность овощей типа томата. И, в отличие от худеющих, вы можете добавить немного масла.

Блюда для гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты

Как раз эти блюда сопровождаются самым жутким комментарием в мире. Да, «пища должна быть слизистой, чтобы обеспечить щажение слизистой оболочки». При этом не обязательно есть что-то неприятное:

  • варите обычные каши не в 3 стаканах воды, а в 4, а полученное измельчайте блендером и приправляйте небольшим количеством масла;
  • ешьте супы из овощей и нежирного мяса, любые;
  • в отличие от предыдущей группы вам можно пить кофе с небольшим количеством молока средней жирности, и какао. Наслаждайтесь;
  • тушите любые овощи, которые можно на воде, добавляя немного сливочного масла в конце готовки.

Избегать при «пониженной кислотности» следует продуктов и блюд, которые провоцируют брожение:

  • квашеная капуста;
  • редиска, редька, лук и чеснок;
  • различные консервированные и маринованные овощи. И да, никто еще не стал хуже себя чувствовать, отказавшись от невнятных субстанций в баночках с явным привкусом томатной пасты и растительного масла;
  • копчености и колбасы. По некоторым версиям можно есть докторскую колбасу, но оно вам нужно? Уж если занялись своим здоровьем, готовить все равно придется, а намного проще приготовить птицу-рыбу в пароварке, чем гоняться за нормального состава «Докторской» по современным супермаркетам;
  • свежую выпечку, продукты из цельного молока, сыры. Творог, если он вас интересует, можно. Равно как и яйца в не-промышленных количествах.

Да, готовка для больных гастритом довольно однообразна, зато она экономит кучу времени. Возможно, если посмотреть на проблему с другой стороны, вам откроются и преимущества такой диеты тоже – нормальное состояние кожи и волос, уменьшение риска набора лишнего жира, и возможность просто отказаться от чьих-то доморощенных шедевров в тонне масла не выдумывая сложные оправдания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: