Диета с пищевой содой

Диета с пищевой содойВо времена, когда все не были настолько увлечены похудением, диета с пищевой содой применялась для лечения изжоги. А если точнее – для снятия симптомов этого неприятного заболевания. Человек просто пил раствор гидрокарбоната натрия после очередного приема пищи, симптомы утихали. Через некоторое время были открыты более удобные антациды, и необходимость в не очень вкусном и довольно вредном напитке отпала. Однако кто-то вспомнил, что теплое содовое питье уменьшает аппетит. И началось – диета с содой сжигает жир, за месяц вы можете похудеть на 10 кг. Вероятно, вы видели и баннеры с рекламой, и читали отзывы. Неужели, правда?

«Рацион» диеты с пищевой содой

Идея проста – так называемая диета с пищевой содой не является в общепринятом смысле продуманным и грамотно составленным рационом. Вы просто покупаете пачку соды, берете чайную ложку, размешиваете в стакане воды порошок в количестве упомянутой выше меры и выпиваете за полчаса до каждой еды.

Мотивация довольно странная – любители полечить народ разными сомнительными средствами пишут, что наши бабушки-де мыли посуду только пищевой содой. И жир отлично растворялся, тарелки сияли, а дедушки были довольны. По логике такой, выпитая внутрь сода будет растворять жир и в организме. Однако это утверждение довольно сомнительно. Почему наше тело нельзя сравнивать с подносом после жареного с яблоками гуся?

Прежде всего, механизм сжигания жира несколько иной:

  • Вы едите несколько меньше, чем требуется для обеспечения тела энергией;
  • Мозг дает организму команду «изыскать ресурсы», меняется гормональный фон, под воздействием гормонов жировые клетки-адипоциты выпускают в кровь свободные жирные кислоты;
  • Последние-то и используются для того, чтобы покрыть энергетический дефицит.

Эта схема крайне упрощена, не рассматривает взаимодействие гормонов и рецепторов, и не исследует дополнительно аспекты расщепления мышечных волокон. Однако все это не мешает нам сделать довольно прозрачный вывод.

Вещество, которое мы выпиваем, просто влияет на пищеварение либо всасывается в кровоток. Оно не ускоряет обмен веществ, не увеличивает количество свободных триглицеридов, не «сжигает» их, да и вообще вызвать липолиз, который был бы «быстрее чем обычное сжигание жира на диете» невозможно. Излишки, не израсходованные на нужды организма, благостно вернутся в жировые клетки. Такова наша природа, и ложка соды ее не изменит.

Как насчет пищевой соды? С химической точки зрения, это щелочь. Ее молекулы вступают в реакцию с кислотами, и несколько уменьшают кислотность среды. Ни в какую кровь они не всасываются, и до жирных кислот не доходят. Содовая водичка просто…ухудшает качество желудочного сока, ведь это – первая кислота, которую сода встречает на своем пути.

Почему содовая диета снижает аппетит

Наш желудок – это мускульный мешок. Но помогают переварить пищу нам отнюдь не гладкие мускулы. Желудочный сок позволяет обработать пищевые продукты и начать извлечение питательных веществ. Именно он – главный компонент «секретной кухни» организма для приготовления из пищи «строительного материала и энергии».

Если мы выпиваем стакан воды с содой, получаем химическую реакцию. Результатом встречи кислоты и щелочи является снижение кислотности желудочного сока. И неспособность переварить более-менее грубую пищу.

Результаты диеты с пищевой содой

Результаты подобных манипуляций могут быть достаточно плачевными. Вот вы жуете свои куриные грудки, вот они камнем лежат в желудке, и белок из них усваивается все хуже. Субъективно любительница попить соды для похудения будет чувствовать тяжесть в ЖКТ, ошибочно принимаемую за сытость. Объективно – ее организм вообще не получит сегодня белка, или получит его ничтожно мало.

Идея cэкономить ккал за счет дефицита протеина – чуть ли не самая плохая в мире ограничительных диет. Она ведет не к сжиганию жира, а к распаду мышечной ткани. В реальности, мышцами могут жертвовать только профессиональные танцоры, те, которые «спортивные танцы», а не «я пляшу на дискотеке», да и то ради великой цели уменьшения весовой категории при отсутствии годного для сжигания жира. Обычные женщины таким способом еще больше уменьшают себе уровень основного обмена, и вынуждены…есть еще меньше.

Если вашей конечной целью является экономия на еде, и питание на 1000 ккал/сут, это вариант. А если серьезно – сода нарушает и усвоение других питательных веществ, да и вызывает адаптацию, в один прекрасный день кислотность понизится, и вы проснетесь… с настоящим заболеванием ЖКТ. А вот при гастрите с пониженной кислотностью придется соблюдать уже настоящую диету – протертые супчики, минимум приправ, слизистые кашки. Неаппетитно, правда? Вот и не стоит экспериментировать с достижениями народно-баннерной медицины. Хотите снизить аппетит? Стакан обычной чистой воды сработает ничуть не хуже за счет механического наполнения желудка.

Важно: прежде чем сесть на диету с пищевой содой проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета с пищевой содой

  1. Бунтарка пишет:

    Какой бред, что выпитая сода растворяет жир в организме! Я еще слышала такой бред, что кто-то фейри вообще пил. Ну нормальные люди? неужели настолько жаждут бабы завлечь мужиков, что готовы гробить свой единственный драгоценный организм?!!! Второго-то ведь не будет! Бабы! одумайтесь вы уже! Не тупите пжлста. Будем все пампушечками ходить и куда они денутся? :shock: :shock: :shock: :shock:

  2. Наина пишет:

    Ой, про соду в интернете все уши прожужжали. Наслышана, налышана. Но не разъест ли она желудок в конце концов? :cry:

  3. Аня пишет:

    У меня постоянная изжога, и бороться с ней я устала, но когда искала диету для похудения нашла содовую. Сижу на ней уже 4 день, изжога не появлялась, а аппетит куда то пропал. Ощущается легкость во всем теле, да и живот заметно уменьшился!

    • Наталья пишет:

      Аня, глупо. От изжоги полно лекарственных средств, тот же альмагель. Надо только сходить в больницу и врач выпишет. Пить соду от изжоги это прошлый век. В войну пили, когда больше нечем было спасаться. ( :arrow: :mrgreen:

  4. Любовь пишет:

    По-моему, нужно совсем своих мозгов не иметь, чтобы сесть на подобную диету, большего бреда сложно придумать. Правильно сказали, с тем же успехом можно начать фэри пить.

  5. Татьяна пишет:

    Я когда первый раз увидела в интернете информацию, что для похудения надо потреблять соду, ужаснулась. Ну ладно, я взрослая женщина и понимаю, что на это не надо вестись. Но есть же много молодых и наивных девушек, которые обязательно поверят и начнут портить себе внутренности. не надо верить во всё что ни попадя так будет лучше, лучше уж потратить деньги да пойти к профессиональному диетологу. :o



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: