Польза березового сока

Польза березового сокаНатуральный березовый сок набирает популярность снова. В советское время это был один из «знаковых» напитков, его можно было встретить в почти любой торговой точке. И, откровенно говоря, люди покупали его, только если персиковый и яблочный соки уже закончились. Дело в том, что это специфический продукт с очень нежным, почти неуловимым вкусом. И многие хозяйки того времени просто предпочитали домашний «лимонад» из сахара и лимонной кислоты. Но сегодня мы больше думаем о здоровье, и березовый сок снова входит в моду. Ведь он является источником органических сахаров, дубильных веществ и натурального витамина С.

Польза березового сока

Полезные свойства березового сока обусловлены тем, что дерево, дающее его, содержит натуральные вещества, которые работают как антибиотики. Сок помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта, и обладает общеукрепляющими свойствами.

В отличие от березового дегтя, употребление которого внутрь может вызвать колики, боли, и сильную диарею, этот продукт больше пригоден для переваривания, потому рекомендуется и для детского, и для диетического питания. Важно только, чтобы это был натуральный березовый сок, сохраненный благодаря технологиям вакуумизации и пастеризации, а не продукт, насыщенный консервантами вроде бензоата натрия.

Березовый сок низкокалориен, в зависимости от места сбора, он содержит от 14 до 23 ккал, это меньше, чем в популярных фруктовых соках, и освежающих напитках. Однако худеющим стоит помнить, что все калории березового сока — из углеводов, причем, простых. Именно это служит причиной того, что напиток часто используется не только для утоления жажды, но и для восстановления сил после тяжелой физической работы. В славянской традиции было принято пить этот напиток и после банной процедуры, чтобы восполнить недостаток жидкости.

По своему химическому составу березовый сок представляет собой природный изотонический напиток. Он уникален — помогает одновременно получить нужную для нормального метаболизма воду, и способствует снижению веса за счет «слива» отеков. Березовый сок обладает мягким мочегонным действием, но он не вызывает обезвоживание. Потому напиток часто рекомендуют тем, кто страдает от задержки жидкости, по причинам, не связанным с болезнью.

Напиток советуют пить женщинам для преодоления таких симптомов предменструального синдрома, как нездоровые «огромные» отеки, и вздутие живота. Для этой цели березовый сок пьют натощак, за полчаса до первой еды по 200 мл, и стараются в этот день ограничить сахар, специи и соль.

Напиток показан для питания гипертоников, как раз из-за мочегонного эффекта, который также способствует нормализации артериального давления. Сок иногда назначают для питания детей и беременных, но этот вопрос следует решать индивидуально с нутрициологом, особенно, если речь идет о беременности и ситуации, когда березовый сок — новый продукт для женщины

Традиционно сок не только пили в свежем виде, но и использовали его для приготовления кваса из березового сока. Он считается одним из лучших пребиотиков и способствует поддержанию здоровья кишечной микрофлоры.

Березовый сок применяется в косметологии. Если березовый деготь часто используют для борьбы с прыщами, угрями и другими несовершенствами, прижигая им проблемные зоны, то соком просто ополаскивают лицо, разведя его в пропорции 1 к 1 с водой. Это позволяет поддержать результат. Есть и другие рецепты — добавить в 1 л сока 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты и хранить в темном месте. Полученным лосьоном протирать лицо вечером перед сном. Это поможет сузить поры и снизить активность сальных желез.

Березовый сок помогает в борьбе с излишней жирностью волос. Он способствует снижению активности сальных желез и на коже головы тоже, потому его просто наносят на кожу и волосы за час до мытья, и оставляют там. Иногда смесью из 1 л отвара ромашки и 1 л березового сока советуют ополаскивать светлые волосы, склонные к жирной себорее. Этот рецепт не только придает волосам сияние, но и убирает раздражение и зуд. Для темных волос вместо ромашки используют обычный черный чай или слабый отвар листьев иранской хны.

Известны и ванночки с березовым соком от излишней потливости стоп. Распаренные в бане стопы (можно использовать для этой цели обычную ванну или ванночку для ног с содой) опускают в небольшое количество сока и держат около 15 минут, вытерев затем насухо, и одев на ночь носки с каплей подсыпанной порошковой горчицы.

Вред березового сока

Так как березовый сок богат фитонцидами и растительными ферментами, он может вызвать аллергию. Такая информация содержится в более новых источниках по проблеме, а вот советские диетологи очень спокойно разрешали пить его мамам детей-аллергиков на грудном вскармливании, и самим детям, так как считали его одним из гипоаллергенных продуктов. Если у вас есть проблемы с поллинозом, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Березовый сок может вызвать расстройство желудка и диарею у тех, кто чувствителен даже к минимальным дозам фруктовых сахаров. Такое встречается достаточно редко, но опознать «это» можно по бурлению в животе и симптомам пищевого отравления. Не рекомендуется употреблять березовый сок вместе с кефиром и другими кисломолочными продуктами, а также едой, которая требует большей активности пищеварительных ферментов для переваривания (орехи и грибы, а также баранина и другое жирное мясо).

Все народные рецепты с березовым соком приводятся для ознакомления, и не могут заменить профессионального ухода у грамотного косметолога.

Рецепты с березовым соком

Лимонад

1 лимон, 1 литр березового сока без добавления сахара, несколько веточек мяты или мелиссы.

Лимон нарезать кружочками вместе с цедрой, предварительно хорошо промыв. Мяту измельчить, деревянной ложкой в эмалированной посуде «продавить» лимон и мяту так, чтобы они дали сок. Залить березовым соком, настаивать 2-3 часа, подавать охлажденным

«Таежный напиток»

200 мл сока ежевики или любой другой ягоды, 1 л березового сока, отвар из трав — душица, ромашка, иван-чай.

Травы для отвара смешать в равных частях и заварить на ночь в термосе водой 90 градусов. На 200 мл берем 1 столовую ложку смеси. Перед смешиванием с другими компонентами отвар нужно будет охладить. Затем все компоненты просто смешиваются в кувшине ложкой, и напиток подается с кубиками льда.

Коктейль «Здоровье»

По 200 мл апельсинового, грейпфрутового и лимонного сока, половина литра березового сока.

Для этого напитка берем свежевыжатые соки, можно с мякотью, но не пакетированный вариант. Все вместе перемешиваем ложкой в кувшине, и подаем охлажденным.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: