Икра минтая

Полезные свойства икры минтаяОбычно икра минтая попадает на наши прилавки в консервированном виде. И чаще всего — в формате бутербродной пасты с майонезом, жидким дымом и большим количеством соли. Штука эта вкусная, особенно для тех, кто любит копченую рыбу в принципе, но достаточно вредная. А «чистая» икра минтая является диетическим продуктом. Она поставляет организму полезные жиры, белки, и просто помогает сделать рацион более разнообразным. Икра минтая типична для японской кухни, и является одним из основных «наполнителей» классических суши. В наших краях икру минтая чаще всего жарят на масле, припускают в воде и подают вместе с овощами и картофелем. Но с рисом, как коричневым так и белым, она тоже очень хороша.

Полезные свойства икры минтая

Самое главное полезное свойство икры минтая заключается в том, что в ней много жиров омега-три. Потому употребление этого продукта в целом очень полезно для здоровья. Жиры омега-три считаются хорошим средством для профилактики повышенного уровня холестерина в крови, и связанных с этим состоянием заболеваний. Считается, что употребление омега-три на регулярной основе помогает противостоять возрастной гипертонии, и нарушениям сердечного ритма. Омега-три обеспечивают «чистоту» просвета сосудов и нормальное кровообращение, а значит — влияют на питание всех тканей и органов человеческого организма. Потому тут и там можно встретить информацию, что икра минтая полезна для умственной деятельности, обеспечивает восстановление после физических нагрузок, и способствует хорошей работе сердца и активному долголетию.

Нервная система тоже только выигрывает от употребления полезных жиров. Реакции становятся более адекватными. Регулярное употребление икры в пищу рекомендуется при ряде неврологических нарушений, и для лечения отдельных заболеваний нервной системы, и коррекции состояния больных вегето-сосудистой дистонией.

Жиры омега-три влияют и на метаболизм. Они считаются одним из продуктов, способных снизить нездоровый аппетит. Потому их часто рекомендуют вводить в рацион человека, стремящегося сбросить вес. Приводятся даже цифры — источников ненасыщенных жиров должно быть в рационе до 80%, а насыщенных — всего 20%.

Икра считается полезной для репродуктивной системы человека. В свежем или замороженном виде она содержит витамины А и Е, которые способствуют нормальной секреции половых гормонов.

Витаминным составом обусловлены и восстановительные свойства икры. Она способствует поддержанию здорового и молодого вида кожи, и положительно влияет на клеточный обмен, способствует поддержанию тургора и увлажненности кожи. Часто икру любых видов морских рыб называют эликсиром красоты. Некоторые косметические марки содержат средства на основе икры.

Икра минтая может являться дополнительным источником белка в рационе человека. Она почти не содержит углеводов — только полезные жиры и протеин. Потому ее употребление способствует укреплению иммунитета, более активному протеканию процессов восстановления мышц после физических нагрузок. Икру минтая рекомендуют включать в рацион спортсменов, а также всех, увлеченных оздоровительной физкультурой. Существуют и данные, что регулярное употребление икры способно предотвратить воспалительные процессы в тканях, и может считаться хорошим средством профилактики переутомления мышц.

Рекомендуют есть икру и при умственном переутомлении, перегрузках, как общеукрепляющий продукт.

Икра в классической советской диетологии относилась к продуктам детского и диетического питания. Считалось, что она полезна для детей, обеспечивает рост и служит профилактикой рахита. На самом деле икра минтая содержит провитамин Д3, который в организме под влиянием солнечных лучей преобразуется в витамин Д. Это вещество является прогормоном и отвечает за множество жизненно важных реакций от способности окислять жиры, до скорости протекания обменных реакций и роста.

Вред икры минтая

В идеале, икра минтая должна попадать на стол замороженной, или в виде консервов с минимумом дополнительных ингредиентов. Только икра, соль и вода. В реальности же не в каждом магазине можно найти более-менее приближенный к этим требования товар. Икру содержат разные бутербродные пасты и тому подобные продукты, но они, скорее, являются источником соли, консервантов и красителей.

Икра минтая может вызвать сильную аллергию. Симптомом начинающейся реакции является покалывание в полости рта. Аллергия может протекать тяжело, и спровоцировать отек Квинке, потому если такое случилось с человеком впервые, лучше вызвать скорую помощь. А впоследствии врач назначит препараты, которые помогут предотвратить риск и избежать тяжелых последствий при случайном употреблении икры.

Не рекомендуется употребление несвежей икры, она может содержать токсины, взывающие тяжелое пищевое отравление. В этом контексте исключительно важно внимательно относиться ко всей пище, которая подается в японских ресторанах. По традиции икра засаливается, но не подвергается термической обработке. Для детского питания икру рекомендуется приготовить на воде или обработать паром.

Иногда в икре морских рыб встречаются личинки паразитов. Это может послужить источником проблем, если есть икру сырой. В целом же, нормой для взрослого человека являются 50 г икры в сутки. «Передозировка» чревата увеличением калорийности рациона и…расстройствами пищеварения из-за слишком большого количества жиров в рационе.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: