Гидромассаж для похудения

Гидромассаж для похуденияНа самом деле, гидромассаж для похудения чуть ли не старше первого поколения худеющих. Метод назначался еще советскими врачами в рамках комплексной терапии ожирения. Вместе с диетой 8, упражнениями из лечебной физкультуры, санаторно-курортным режимом и прогулками на свежем воздухе. Угадайте, зачем сугубо научной и не нацеленной на продажи потребителям заведомо неэффективных вещей советской медицине какой-то там гидромассаж? Подсказка — у полных людей много отеков и мало веры в то, что диета и упражнения сработают. Вот и весь секрет душа Шарко, подводного массажа и иже с ними. И он же распространяется и на «гульки» для душа и прочую домашнюю массажную артиллерию. И даже ваша дорогущая душевая кабина работает по тому же самому принципу.

Для чего нужен гидромассаж для похудения

«Гидромассаж разбивает жировые отложения! Вы теряете килограммы не по дням, а по часам! Вода помогает избавиться от лишнего веса, механически массируя наше тело! А еще она холодная, и чтобы согреться мы тратим энергию! И худеем, худеем, худеем!!!» Примерно такой текст с таким же количеством необоснованных знаков препинания ждет нас в любой рекламной статье на тему гидромассажа.

И конечно же, тут куча фактических ошибок:

  • гидромассаж ничего не разбивает. Представьте себя в автобусе или в метро в час пик. Потные тела сограждан давят со всех сторон, а вот еще и массаж лица чьим-то рюкзачком на 70 л вдогонку. Что, похудели после поездки? Если бы жировые отложения разбивались настолько легко, мы бы худели, просто перекатывая по телу плотный валик. И никогда бы даже и не задумывались о лишнем весе, так как избавление от него было бы легкой задачей;
  • килограммы вы может, и потеряете немного, если вы имеете кучу отеков, «сольется вода» и вес сразу станет на кило меньше. Ну еще парочка уйдет, как только вы перестанете заедать стресс, и станете оставлять его в СПА-салоне или санатории. Но надеяться на постоянное похудение с массажами? Извините, но это наивность;
  • холодная вода сама по себе не слишком влияет на метаболизм. Кратковременные флуктуации не помогут, если с питанием пока не все хорошо. Потому стремиться стоит к совсем другим способам контроля за расходом калорий, а не к пребыванию в холодной воде. Кстати, в классическом санаторно-курортном лечении холодной водой массировать вас не будут. Только умеренное тепло и комнатная температура.

В общем-то, это восстановительная процедура, которая улучшает циркуляцию крови и лимфы, избавляет от отеков, ускоряет восстановление после нагрузок. Позитивно влияет гидромассаж на нервную систему. А именно ЦНС и страдает прежде всего от наших неумелых попыток похудеть на 10 кг за неделю. Нервной системе требуется полноценный сон, насыщенные жиры в питании и существенные, но хорошо спланированные физические нагрузки. Согласитесь, для похудения мы часто делаем совсем не это. По два часа кардио в день, чтобы быстрее горел жир, исключение животных жиров полностью потому, что где-то сказано, что кто-то их исключает на сушке и живет долго и счастливо, и хаос в силовых, потому, что мы много читаем глянцевых журналов и пытаемся пробовать на себе абсолютно все 1000 упражнений для ягодиц от известных фитнес-моделей. Потому-то и есть хороший совет. Если ваше похудение застопорилось, поезжайте в простой такой санаторий с водолечением. Вы похудеете, по крайней мере, перестанете сами саботировать процесс чрезмерным утомлением ЦНС.

Невероятно — но факт. Гидромассажи и ванны с минеральной водой помогают убрать тягу к кофеину и сладкому, а именно эти два продукта мы используем в быту, чтобы хоть как-то подстегнуть перегруженную нервную систему.

Гидромассаж для похудения в СПА, санатории или дома

Сначала о домашних процедурах. В интернете продаются разные насадки для душа, называемые в народе «гульками». Они существовали и в 80-е годы прошлого века, правда тогда их продавали страдающим от остеохондроза, чтобы те облегчали боль самомассажем. Так или иначе, это самый простой способ получить гидромассаж. Такая насадка недорого стоит, достаточно быстро устанавливается, и ею можно просто массировать тело от щиколоток к талии и выше, «пропуская» лицо, грудь и шею, чтобы не травмировать нежную кожу. Это можно делать хоть каждый день. Усиливает эффективность процедуры «игра» с температурами. Правда, учиться воспринимать контрастный душ лучше до того, как вы приступите к подобным манипуляциям. Вы должны привыкнуть к перепаду температур и тогда все пойдет более эффективно.

Теперь о процедурах салонных. В СПА за стандартную процедуру подводного массажа тоже берутся. Вы будете ходить через день, и проводить около 30 минут в салоне. Процедура совместима с физической активностью, но тренироваться надо до, а не после нее. Еще обычно такие массажи чередуют с чем-то лимфодренажным и посещением сауны. Курс — 15 процедур, помогает избавиться от отеков и стресса. Но если диета не соблюдается, особого похудения ждать не приходится, конечно же.

Санаторно-курортный вариант хорош для тех, кто настолько загнал себя этим похудением, что уже просто не может сам контролировать питание и выполнять хоть какую-то физическую активность.

В санаторий (не специализирующийся на чистках клизмами, а в простой, старой «советской» закалки) надо ехать тем, кто:

  • отсидел с десяток народных диет, похудел, но теперь уже никак не может контролировать переедание и вес. Вес растет, результаты тают. Спасти себя можно только если наладить полноценный отдых. Вдали от шашлыков и прочей пахлавы;
  • сидит на дефиците калорий более 3 месяцев и вошел в «плато», но медицинских показаний для прерывания диеты не имеет;
  • просто не знает, как подступиться к здоровому питанию и активному образу жизни, и не верит вообще, что может похудеть хоть как-то.

Гидромассаж обычно назначают всем, кто не имеет противопоказаний, и он работает как хорошая восстановительная процедура. В общем-то, выбирать можно на свой вкус.

Противопоказания к гидромассажу для похудения

Противопоказаниями являются чувствительная кожа, эпилепсия, беременность, гинекологические воспалительные процессы в активной фазе, восстановительный период после родов, операций и длительных тяжелых болезней. И, собственно, простуды, обострения хронических заболеваний, и даже недомогание во время менструации.

Отзывы о гидромассаже для похудения

В интернете, в основном, мы читаем отзывы не о самом массаже для похудения, а о насадках для душа. Массажные насадки для душа — это хорошо продающийся в наше время товар, отношение потому ко всей истории должно быть осторожное. Пишут, и что похудели на 10 кг с одним массажем (нереально), и что похудели на 5 за неделю (тоже не реально, если только у человека нет каких-то серьезных проблем, и он не страдает отеками). А еще есть люди, которые жалуются на «развод» и отсутствие результатов. В общем, все как всегда со вспомогательными мероприятиями.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: