Что можно приготовить из кабачков

Что можно приготовить из кабачковХотите знать, что можно приготовить из кабачков? На самом деле, все, что угодно. Есть варенье, есть пирог, а вот и пицца подоспела. Нет смысла даже перечислять многочисленные рецепты овощных рагу, кабачковой икры, и супов. Поистине универсальный овощ! Беда только в том, что если его переварить, по вкусу он будет напоминать пасту из детского отдела, нужно подбирать специи, и сопутствующие овощи. В общем, приготовление вкусных кабачков — настоящее искусство. Попробуем освоить его вместе.


Содержание статьи:

Кабачковая «классика» — икра и жареные овощи

Кабачковая «классика» - икра и жареные овощи

В простой «советской» кулинарии мы могли найти от силы три блюда из кабачков:

  • икру, то есть измельченные кабачки вместе с морковью, луком, обжаренные с мукой;
  • жареные в кляре кабачки — обваленные в муке с солью кусочки овощей, плюс обжарка в большом количестве раскаленного масла;
  • кабачки, фаршированные смесью измельченного мяса, риса, и моркови — овощ режут кольцами, вытаскивают сердцевину, и начиняют смесью фарша и прочих ингредиентов.

Все это вкусно и привычно, но для худеющих, по понятным причинам, подходит не очень. Много масла и муки, жиры из свиного фарша существенно повышают калорийность блюда. Вы можете, конечно, включать в свой рацион и такие продукты, но их необходимо очень аккуратно дозировать, ведь калорийность их будет относительно высокой для того человека, который не занимается спортом и не ведет активный образ жизни. К счастью, для худеющих на относительно низких калориях, есть замены этих популярных блюд с почти таким же вкусом.

Низкокалорийные жареные кабачки? Возможно!

Вкус жареных кабачков можно довольно легко имитировать и с небольшим количеством масла. Кабачок нарезать кубиками или кружочками. Сбрызнуть оливковым маслом из спрея, добавить любую смесь приправ с розмарином, например, прованские травы, чуть присолить, посыпать небольшим количеством сухих овсяных отрубей. Сковороду с керамическим покрытием разогреть, и быстро обжарить овощи с двух сторон. Далее можно добавить стакан воды или бульона из сельдерея, нагреть и тушить под крышкой в течение 10-20 минут.

Можно сделать это же блюдо в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите кабачки на противень, застеленный пергаментом и запеките в течение получаса. Если есть гриль с конвекцией, процесс можно ускорить. Вы будете готовить кабачки около 10-12 минут.

Такое блюдо «легче» обычного на 50-60 ккал, вы можете сделать и более низкокалорийный вариант, не добавляя масла совсем, но обычно это не нужно.

Кабачки в кляре

Кляр для низкокалорийной диеты — та еще задачка, вы можете обвалять кабачки в смеси кукурузного крахмала и отрубей, сбрызнутой оливковым маслом. Можно просто обвалять кабачки в рисовой муке, и запечь в духовке. Такой кляр не будет полностью имитировать нормальный, зато блюдо получится низкокалорийным.

Фаршированные кабачки

Если фарш «происходит» из нормальных источников, то блюдо и так получится диетическим. Не нужно покупать замороженный фарш с включением растительного белка, и добавлением различных кулинарных жиров. Он может не слишком позитивно сказываться на водно-солевом балансе, и вызывать задержку жидкости, так как в него почти всегда добавляют большое количество специй прямо на заводе. Такой фарш может содержать и искусственные гидрогенизированные жиры, которые способны повышать аппетит в сочетании с углеводами, и вызывать рост уровня плохого холестерина. В общем, приобретайте натуральный фарш, то есть приготовленный из мяса продукт. Если вы не уверены в качестве, всегда можно приготовить этот продукт самостоятельно, измельчив мясо или куриную грудку в фарш, и начинив кабачки дома.

Рецепт низкокалорийных фаршированных грудкой кабачков

Фаршированные кабачки

1-2 крупных зрелых кабачка, 400 г куриной грудки, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 морковь, 2 столовые ложки отварного риса, немного специй для котлет (набор), соль, нежирная сметана и зелень или йогурт и зелень для соуса.

Блендером измельчить куриную грудку в фарш, вместе с яйцом и крахмалом. Морковь натереть, рис отварить, смешать все вместе с фаршем. Кабачок разрезать на кольца, вытащить сердцевину, начинить фаршем, и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Пока кабачки пекутся, можно сделать соус. Взбейте с зеленью йогурт или сметану в блендере, до однородной массы. Выложите соус сверху на готовые кабачки.

Кабачковая икра для диеты

Вы можете приготовить почти такую же, как и обычную икру, добавив меньше масла, муки, и не обжаривая лук. В классическом рецепте на килограмм кабачков берется 1 стакан растительного масла, не дезодорированного.

Для диеты мы берем 1 кг кабачков, лучше молодых, а не волокнистых, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 г резаного лука, 4 крупные моркови и 1 помидор, 2 стакана овощного бульона из лука и сельдерея.

Кабачки можно натереть на терке вместе с морковью. Помидор нарезать кубиками, и вместе с нарезанным мелко луком обжарить в оливковом масле. Далее все компоненты рецепта сложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и тушить до готовности.

Овощные макароны из кабачков

Приготовить «макароны» из кабачков — проще простого. Нужно измельчить кабачки, натереть их на терке полосками, взяв для этого специальную терку для корейской моркови. Далее смешиваем ложку оливкового или льняного масла со специями для соуса «болоньезе», или если таких под рукой нет, берем немного сушеной мяты, базилика, а также немного свежих помидоров, и зубчик чеснока, и растираем в ступке. Далее нужно заправить маслом натертые на терке кабачки, перемешать, и оставить блюдо настаиваться перед употреблением в течение 2-3 часов в холодильнике. Секрет успеха этих «макарон» — в правильной терке, а также в том, чтобы выбрать максимально свежие кабачки для своего стола.

Варенье из кабачков

Это блюдо называют еще «ананасовое варенье». Кому-то рецепт не нравится, и кажется пережитком голодных девяностых, кому-то кажется, что это лучшее варенье. Для низкокалорийного варианта потребуется 5 кг кабачков, 1 пакетик загустителя для варенья, подсластитель фитпарад или любой другой в количестве, равном 1 кг сахара, лимонные корки, или цедра лимона для аромата.

Кабачки нужно сварить вместе с лимонной цедрой и подсластителем в воде, заливая их так, чтобы вода покрывала овощи лишь слегка. Овощи должны превратиться в пюре, чтобы блюдо получилось однородным. Некоторые перед варкой вытаскивают семечки из кабачков, но это не обязательно. Далее массу будущего варенья мы измельчаем блендером, добавляем загуститель, размешиваем и закрываем в банки. Вы также можете заморозить варенье в вакуумном пакете и размораживать по мере необходимости.

Овощной суп с кабачками

Овощной суп с кабачками

1 кабачок, половина вилка капусты, 1-2 луковицы, 1 морковь, немного корня сельдерея, овощной или куриный бульон. Немного курицы, если хочется добавить мяса. Столовая ложка отварного коричневого риса.

Овощи отварить в бульоне до мягкости. Затем взбить их блендером вместе с бульоном, чтобы получить пюре. Добавить нарезанную кубиками курицу, размешать, добавить рис, перемешать. Прогреть суп еще раз, в готовый можно добавить 1-2 столовые ложки йогурта.

Овощная запеканка в мультиварке

1 кабачок-цуккини, 1 болгарский перец, 200 г стручковой фасоли, 1 помидор, 1-2 столовые ложки коричневого риса (по желанию), 1-2 баклажана, 2 столовые ложки йогурта греческого, немного сушеного базилика, чеснока, морской соли.

Нарезать кубиками все овощи, смазать чашу мультиварки оливковым маслом, включить режим тушения, потушить овощи с небольшим количеством воды, соли, масла в течение 20 минут. Йогурт смешать со специями, и добавить к овощам через 20 минут. Тушить еще 20-30 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Диетический открытый пирог с кабачками

2 столовые ложки овсяных отрубей, 4 белка, 4 столовые ложки творога мягкого, немного разрыхлителя для выпечки, 1 кабачок молодой, 1 яйцо, любой твердый сыр с низким содержанием жира, помидор или томатная паста без добавления сахара, болгарский перец и немного оливок.

Из отрубей, творога, белков, и разрыхлителя замесить тесто. Выложить его на противень, и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Остальные ингредиенты порезать как нравится, выложить сверху, и запечь при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Кабачковое рагу с куриной грудкой и рисом

По 200 г куриной грудки, кабачков, и риса, 1 морковь, болгарский перец, перец горошком, паприка, столовая ложка оливкового или кунжутного масла, стакан овощного бульона из моркови и сельдерея.

Рис замочить в воде на 12 часов, воду слить, рис промыть. Можно пропустить этот этап, если нет смысла выводить из блюда дополнительный крахмал. Морковь натереть на терке, болгарский перец нарезать кубиками вместе с кабачком. Оливковое масло смешать с сушеными специями (паприка, можно также добавить порошковый чеснок), курицу нарезать кубиками и замариновать в смеси специй. Оставить на некоторое время, чтобы мясо стало мягким. Затем сложить все ингредиенты вместе с овощами в чашу мультиварки, поставить режим тушения, и готовить около часа, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Секреты выбора кабачков

Мало кто знает, но для фарширования лучше подойдут более «старые» крупные кабачки с большим количеством твердой соединительной ткани в стенках. Пока в духовке готовится мясо, кабачки успевают испечься тоже, что и позволяет нам получить вкусное блюдо. Более молодые кабачки готовятся быстрее, и они могут просто развалиться, пока мясо будет доходить до кондиции.

Для варенья и других мягких блюд типа рагу нужны будут кабачки более молодые и «свежие». Они быстрее готовятся и не содержат микроцеллюлозы в своем составе, а значит — сделают ваши блюда более нежными.

И конечно же, стоит приобретать кабачки не завявшие, без желтых вкраплений, и преимущественно в сезон. Вне сезона лучше побаловать себя цуккини, они имеют более толстую кожицу и менее восприимчивы к плохим условиям хранения.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: