Йога с Джиллиан Майклс для похудения

Йога с Джиллиан Майклс для похуденияПод именем «Йога с Джиллиан Майклс для похудения» распространены две программы — Yoga Meltdown и Yoga Inferno. Первую можно найти на дисках на русском языке, она продается с 2010 года. Вторую — заказать с официального сайта Джиллиан Майклс или найти для ознакомления в интернете. Обе программы сочетают гимнастические движения без отягощения с йоговскими «связками» — виньясами. Идея, как и у большинства тренировок Джиллиан, состоит в том, чтобы за полчаса успеть потренировать и сердце, и мышцы, и сжечь как можно больше лишних калорий. Автор программы обещает, что вы сможете сбросить до 1-2 кг в неделю, если будете следовать всем рекомендациям. И, как водится, делать йогу тут — далеко не главное.

Почему йогу для похудения с Джиллиан Майклс советуют не всем

Если вы владеете английским настолько, чтобы читать обзоры на зарубежных сайтах, можете заметить довольно странную картину. Если на русских форумах эти программы очень хвалят и оставляют о них положительные отзывы, то в США Джиллиан не очень-то и любят. Претензии к автору курса и, собственно, программе такие:

  • Джиллиан не является инструктором йоги ни в одной из федераций йоги, и не заканчивала никакие школы. Видимо, она сама посещала классы, чтобы развить гибкость, и создала программу на основе того, что видела у разных учителей. Во многом, программа принципам йоги не соответствует. В частности, Джиллиан побуждает своих учеников «давить», преодолевать себя и заставлять себя двигаться вперед, а йога как таковая строится на принятии себя, и посильной физической нагрузке, с постепенным продвижением к высотам мастерства;
  • программа не является классом йоги. Гимнастические движения, приседания, «пружинки», и, наконец, прыжки, которые являются частью курса «Инферно» вообще далеки от этой системы. В йоге есть асаны — статические позы, и виньясы — последовательности таких поз. А также пранаямы (дыхательные упражнения) и мудры (особые формы, выполняемые пальцами рук) — ничего из этого программой Джиллиан не охвачено;
  • форма таких упражнений, как Чатуранга, Собака головой вверх, поза Полумесяца, позы Воина и поза Верблюда оставляет желать много лучшего. Джиллиан вообще не объясняет вытяжение в позах, ничего не говорит о замках, и правильном дыхании. Девушки на видео выполняют упражнения с ошибками, говорящими о полном непонимании принципов работы в асанах;
  • наконец, обещания про минус два кило в неделю могут быть невыполнимыми для большинства людей. Так или иначе, чтобы достичь таких результатов c получасом несложной физической нагрузки в день нужно почти голодать. Автор рекомендует диету, и к ней множество претензий. Но об этом поговорим чуть позже;
  • такие асаны как поза Ворона, третья поза Воина и поза Верблюда не предназначены для людей, не имеющих понятия о вытяжении в асанах. Они ведут к потере баланса и падениям, что может стать причиной травмы. Коль скоро программа рассчитана на полных людей в не лучшей физической форме, демонстрируемые Джиллиан вещи достаточно опасны.

Главная претензия к автору программы — то, что она не является специалистом в области йоги и пытается продавать курсы по ней, вводя потребителя в заблуждение. То, что показывает Джиллиан является, скорее, гимнастикой без отягощений с элементами йогических асан, но не собственно йогой.

Можно ли действительно похудеть с йогой от Джиллиан Майклс

«Мелтдаун»

Этот курс включает в себя две программы — первого и второго уровня. Построены тренировки почти как все остальное от Джиллиан — вы разомнетесь, затем будете выполнять некую последовательность силовых упражнений на все тело, и аэробный интервал. Вся разница только в том, что в качестве силовых вам будут предложены динамические варианты поз Воина, Стула, Верблюда, Собаки головой вниз и вверх, Дельфина, и Половины Луны. В общем, представьте себе обычный класс йоги, а теперь подумайте о том, как вы могли бы принимать позу и выходить из нее на «повторы», а затем — удерживать ее в статике, и вы поймете, что за классы продает Джиллиан.

В «Мелтдаун» участвуют две девушки-модели, одна из которых демонстрирует упражнения для новичка, другая — для более опытного занимающегося. В принципе, обе перееигрывают, и без понимания как в принципе принимать асаны, заниматься будет сложно.

Заниматься по каждому курсу можно от 2 до 4 недель, таким образом на прохождение программы уйдет от месяца до двух. Джиллиан рекомендует сочетать свои программы, обычно она говорит, что надо чередовать тренировки с легкими весами (Shred, No More Trouble Zones, Hard Body), и занятия без отягощений — йогу и курс кикбоксинга. Но те, у кого есть всего полчаса в день, могут просто делать йогу каждый день и дополнить 30 минутами пешей ходьбы в свободное время.

«Инферно»

Курс Йога Инферно рассчитан на тех, кто прошел оба уровня «Мелтдаун». Вся разница заключается в том, что к связкам из йоги тут будут добавлены обычные плиометрические упражнения — выпрыгивания из приседания, прыжки звездочкой и другие подобные движения, хорошо знакомые фанатам Джиллиан из ее обычных аэробно-силовых тренировок.

В общем, тренировки призваны развивать выносливость и гибкость, повышать амплитуду доступного движения в суставах и могут служить заменой обычной низкоинтенсивной аэробике.

Что говорит сама Джиллиан Майклс о похудении с йогой

Джиллиан не переоценивает йогу для похудения. В своих книгах она продвигает простую мысль — йога является прекрасной тренировкой для всего тела, помогает укрепить мышцы, улучшить подвижность, укрепить сердце и получить заряд положительных эмоций. Но использовать эти тренировки для того, чтобы сжечь избыточные калории, полученные с избыточной и неправильно организованной диетой — дело бессмысленное. Никто не может питаться гамбургерами, пиццей, колой и картошкой, делать йогу и быть стройной.

Обычно Джиллиан предлагает для похудения сделать следующее:

  • взять большой мусорный мешок и выкинуть в него все печенья, конфеты, сахар, белую муку, белые макароны из муки тонкого помола, полуфабрикаты, колу, алкогольные напитки, готовые соусы, «заряженные» сахаром и жиром. Отнести это к мусорным бакам. И больше никогда не покупать ничего такого. Вы думаете, что покупаете сладости детям? Мисс Майклз спросит вас прямо: «А вы правда хотите, чтобы потом ваши дети всю жизнь пытались сбросить лишний вес? Пеките печенье без сахара со стевией из полезной муки грубого помола, добавляйте к нему фрукты и ягоды, а еще лучше — учите своих детей питаться простыми натуральными продуктами». Кстати, у самой Джиллиан двое детей, так что она знает, о чем говорит;
  • скачать на телефон «Май фитнес пел» или любое другое приложение для подсчета калорий и учета физической активности;
  • поехать в супермаркет и закупить там всевозможные овощи и фрукты, каши из цельного зерна, нежирное мясо птицы, говядину, и рыбу. Приготовить из этого простые полезные блюда — отварить крупы, нарезать салаты из овощей и упаковать в вакуумные пакеты, приготовить мясо и рыбу на пару и разложить по контейнерам;
  • взвесить всю еду, посчитать калории и упаковать 5 порций на день. Поставить будильник на телефон, чтобы не пропускать прием пищи. Питаться строго по плану, укладываясь в рекомендованные программой калории и макрос (БЖУ);
  • перестроить свою жизнь так, чтобы по минимуму сталкиваться с вредной едой и «сидячими» развлечениями. Больше гулять, проводить время активно, и не забывать о других развлечениях, помимо приготовления и поедания пищи.

В общем-то, ничего нового Джиллиан Майклс не открыла, и этот подход работает. Если вам нравятся тренировки йоги с этим инструктором, просто не слушайте критиков, делайте то, что любите и питайтесь правильно. Вес обязательно пойдет вниз.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: