Аэробика для похудения дома

Аэробика для похудения домаПарадокс, но аэробика для похудения дома может быть даже более эффективной, чем занятия в ближайшем фитнес-клубе. В нашей стране клубные уроки, по большей части, ведутся по «классической» схеме, обкатанной еще в 80-е годы прошлого века. Разминка, «ровная» аэробная часть, небольшое повышение интенсивности в конце, заминка, тренировка пресса, растяжка, домой. В этой схеме все работает, только если не пользоваться ей слишком долго. Если же ходить на такой класс годами, адаптация будет достаточно сильной, и в случае возникновения необходимости похудеть, придется либо существенно повышать интенсивность занятия, уходя, например, в интервальный бег, или сильно урезать калории. На видео же мы можем найти и более современные методы.

Какая аэробика для похудения дома лучше

Технически, любая деятельность, включающая в себя повторяющиеся движения на повышенном пульсе, является аэробикой. Но под этим термином обычно имеется ввиду не любая деятельность, а конкретно аэробные уроки, то есть занятие, включающее в себя базовые шаги, прыжки, и упражнения с весом тела.

Условно, новичку на первые 3 месяца подойдет абсолютно любая аэробика. Можно выбрать занятие по принципу доступности, или взять то, что нравится. Обычно рекомендуют начинать с занятий ходьбой на месте:

Можно подобрать и простые аэробные упражнения, основанные на базовых шагах. Выбирайте то, что нравится, а освоить тренировку поможет простое видео о базовых шагах:

Но даже если вы новичок, стоит соблюдать правила, позволяющие получить адекватную нагрузку, чтобы действительно начать худеть, а не просто потратить время:

  • пульс во время аэробного занятия должен находиться в диапазоне между 60 и 85% от ЧСС максимальной (220 минус возраст), и нагрузка должна повышаться плавно;
  • не допускаются резкие остановки во время тренировки, скажем, чтобы попить водички не стоит ходить через всю квартиру на кухню медленным шагом, держите бутылку с водой под рукой, и пейте небольшими глотками, переходя на марш, но не останавливаясь совсем;
  • даже если вы тренируетесь дома, забудьте обо всех отвлекающих факторах, которые заставляют прерываться. Конечно, вы всегда можете нажать кнопку паузы, но эффективность такого занятия значительно снижается, кроме того, постоянные остановки могут быть небезопасными для сердца;
  • минимальная продолжительность аэробных занятий для похудения – 150 минут в неделю, это по 30 минут каждый будний день, например, или 3 50-минутные тренировки 3 раза в неделю. Чтобы получить более выраженный результат и тренировать выносливость продолжительность увеличивают до 200 минут в неделю, но никогда больше. В тренировках на похудение это не имеет смысла просто потому, что увеличение продолжительности тренировки настолько требует обычно изменений диеты. Тренировки на выносливость, длящиеся более часа, либо повторяющиеся каждый день и длящиеся по 60 минут, обычно обеспечиваются 3-4 г углеводов на 1 кг веса, что не всегда достижимо при сниженной калорийности. Кроме того, такой фитнес существенно повышает аппетит, что делает проблему еще более сложной;
  • любая аэробика должна подкрепляться силовой программой. Прежде всего, аэробные тренировки повышают выносливость, улучшают подвижность, повышают расход калорий, дарят хорошее настроение, но никак не влияют на метаболизм в отсроченной перспективе. То есть, они ускоряют его, но только на 1-2 часа после занятия. Силовые же дают отложенный эффект, длящийся около суток и более, если занятие интенсивное. Кроме того, с силовыми проще построить действительно красивую подтянутую фигуру. Они обладают более глубоким воздействием на мышцы, и вызывают их «подтяжку» намного быстрее, чем любая аэробика;
  • единственный вариант, при котором силовая нагрузка исключается – это использование интервальных тренировок с силовыми и аэробными интервалами, это работает, но только в очень краткосрочной перспективе. Максимум, так можно заниматься около 12 недель, затем следует перейти на менее требовательный для нервной и гормональной систем план, например, на сочетание обычных силовых со свободными отягощениями и коротких кардиотренировок в свободные дни.

Если вы только начинаете тренировки, хорошим решением будет просмотреть видео с занятием от начала до конца, и обратить особое внимание на последовательность шагов и движений, чтобы быстрее освоить их на практике.

Виды аэробики для похудения дома

ВИИТ

Это всеми любимые тренировки от каналов Fitness Blender, Daily Burn, Zuzana Light, Loving Fit и других подобных. Из известных программ на видео сюда относятся гиревые тренировки с Джиллиан Майклс, ее же интервальные программы, и ее новое видео «Похудей за неделю».

Отличительной чертой такой аэробики является активное использование легких гантелей, и плиометрических упражнений. Иногда пульс во время таких занятий попадает в анаэробную зону, потому тренированность для их начала должна быть достаточно хорошей.

ВИИТ имеет существенное преимущество для худеющих – он ускоряет метаболизм почти как силовая тренировка, и при относительно хороших внешних данных может стать единственной формой упражнений. То есть, его будет достаточно для коррекции фигуры.

Минусом таких программ является особая требовательность их в плане здоровья. Пройдите обследование у хирурга и кардиолога, прежде чем начать. Интересуйтесь противопоказаниями относительно прыжков, и тренировки в анаэробной зоне.

Разумное тело

Технически, это не классическая аэробика, а йога, пилатес, боди баланс, боди балет и стрейчинг. Фактически — те же самые занятия, включающие в себя немного больше работы с телом и растяжки, и использующие другие упражнения для повышения пульса.

Тренировки этого направления мягче к суставам, и менее требовательны к физической форме, к выносливости. Их можно практиковать почти всем людям в той или иной форме:

Такие тренировки хороши и для дня активного отдыха, если в обычной жизни вы практикуете интенсивные занятия.

Тай бо

Тренировка, основанная на сочетании ударных техник и шагов классической аэробики. Большинство видео этой серии представляют собой некий компромисс интенсивности – они более активны, чем обычные занятия классической аэробики «с дорожками шагов», но менее «убийственны», чем ВИИТ-занятия. Подходят для среднего уровня подготовки, и для продвинутых. По сути, поднять пульс можно и самостоятельно, регулируя интенсивность, например, делая движения более амплитудными, а удары – более мощными.

Помимо всего прочего, такие тренировки улучшают координацию движений, и могут использоваться всеми, кто стремится не просто похудеть, но и более гармонично двигаться.

Существуют и уроки для начинающих, так что желающие могут миновать этап обучения базовой аэробике:

И, конечно, аэробные тренировки дома могут быть представлены танцами почти всех стилей и направлений, но это тема для отдельной статьи.

Всегда занимайтесь аэробикой в хорошо проветриваемом помещении, уберите с пола все, что может скользить, подберите подходящие кроссовки и обеспечьте себе достаточное пространство для движения. Помните, что большая часть травм при самостоятельных занятиях возникает из-за пропуска разминки и растяжки, а также вследствие тренировки в помещении со скользким полом и массой разнообразных предметов, которые не дают работать с достаточной амплитудой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: