Дыхательная гимнастика для похудения

Дыхательная гимнастика для похуденияТренеры обычно шутят, что лучшая дыхательная гимнастика для похудения — это серия интенсивных вдохов и выдохов, лежа на спине после хорошей высокоинтенсивной тренировки. Но обычно мы имеем ввиду совсем другое, когда хотим похудеть с дыхательными упражнениями. Кому-то травмы не дают заниматься с отягощениями, у кого-то просто форма такая, что лучше бы делать что-то более безопасное, чем получить те самые травмы сразу. Кто-то ленится или стесняется идти в зал, а кому-то проще заставить себя что-то делать 15 минут утром перед завтраком, нежели сразу после работы. В общем, есть много причин, по которым люди выбирают что-то эдакое, а не традиционный фитнес.

Содержание статьи:

Когда дыхательная гимнастика для похудения бессильна

Прежде чем выбирать себе дыхательную гимнастику, стоит узнать, какие задачи она не решает. Это поможет избежать разочарований.

Когда дыхательная гимнастика для похудения бессильна

Итак, никакие виды дыхательной гимнастики не помогут, если:

  • вы просто пишете «похудение» в графе цели по привычке, не зная, как обозвать ваше стремление приобрести более подтянутое, спортивное тело, скорректировать проблемные зоны, и придать тонус мышцам. Даже если это звучит как вполне обычная достижимая цель, вам придется не гимнастиками ради нее заниматься дома, а делать что-то необычное. Например, пойти в зал, освоить базу и делать силовые упражнения, а не их замены «для женщин» с разным малым оборудованием. Можно, конечно, и с гимнастиками, но коррекции особой не будет, а для нормального жиросжигания до рельефа придется морить себя голодом;
  • вы переедаете, но не потому, что пищевая распущенность взяла над вами верх, или что-то еще, а потому, что очень много времени провели на строгих низкокалорийных диетах, очищениях организма и прочем наследии народной медицины. Ваша проблема сейчас — не в физической нагрузке, а в том, что надо скорректировать рацион так, чтобы он давал организму все необходимое. И принять тот факт, что фитнесом сейчас нужно заниматься ради здоровья, для силы, для выносливости и скорости, но не для того, чтобы с помощью него похудеть. Правда в том, что дыхательные гимнастики без достаточно существенных ограничений, все же, не работают. Люди, которые пишут в интернете, что не соблюдали диету, а только выполняли дыхательную гимнастику, все же, либо урезали порции вдвое, либо взяли себе за правило пропускать еду. В общем, не ищите правды в этих высказываниях, так как человек часто сам не замечает, что и как он ест, и ограничивает себя или нет;
  • вы не хотите соблюдать диету. Не в смысле «неделя на кефире, неделя на гречке», а в контексте спланированного рациона, учитывающего фактор вашей физической активности. Во многих счетчиках калорий можно почерпнуть, что тот же бодифлекс «сжигает до 1000 ккал в час», что не подтверждается ни показаниями кардиомониторов практикующих, ни данными научных исследований. По привычке дышащие ставят в свои счетчики калорий какой-нибудь мизерный дефицит и не худеют. Будьте реалистичны. Любая домашняя гимнастика без отягощений и применения силовых упражнений с весом тела (это приседания пистолетом, подтягивания, отжимания и полные подъемы в стойку, а не махи ногами в сторону и статические скручивания) сжигает порядка 150-200 ккал в час. Исходя их этого и рассчитывайте свой дефицит. Если подсчеты, ограничения, или, хотя бы питание по «пятнашкам» или «принципу тарелки» для вас — заоблачные высоты, гимнастика тоже не поможет;
  • вы худеете с очень большого веса и цель вряд ли будет достигнута без дряблости и обвисания кожи. Лучшей профилактикой для вас будет, опять же, не просто какие-то телодвижения, а силовые упражнения.

Пранаяма

И, конечно, возможности дыхательной гимнастики по укреплению мышц сильно преувеличены. Через некоторое время вам придется менять тренировочный план так, чтобы преодолеть адаптацию и получать действительно интенсивную нагрузку. В остальном, можно выбрать по тактико-техническим характеристикам, и заниматься по видео.

Бодифлекс — дыхательная гимнастика для похудения

Существует в двух вариантах. Классический бодифлекс придумала американка Грир Чайлдерс, она же и «раскрутила» несколько спорных утверждений о нем:

  • бодифлекс сжигает 1000 ккал в час, это, напомним, не доказано вообще ничем;
  • эта гимнастика заменяет аэробику. Сердце при тренировках по бодифдексу работает в другом режиме и не тренируется так, как это получается с обычным кардио, так что не стоит заблуждаться на тему того, что с 15-минутной гимнастикой вы нереально оздоровите его;
  • бодифлекс, якобы, помогает сжигать жир именно в проблемных зонах. На сегодня такая возможность является лишь предположением очень оптимистично настроенных граждан. Локального жиросжигания все еще официально не существует, и от того, что кто-то очень хочет, чтобы оно появилось, оно все равно не появится;
  • утверждается сначала, что диету можно не соблюдать. А затем покупающим официальный комплект с бодифлексом выдается диета. Только не на 1200 ккал, как думает большинство, а на 1600 ккал;
  • тренироваться надо каждый день. Желательно — всю жизнь. Иначе, вроде как, результат пропадает. В том числе и при переходе на другие оздоровительные системы. В общем, прекрасно, но маловероятно.

Критики недолюбливают Грир за кучу пластичесих операций, пропаганду «не есть после 6» и зеленых овощных чисток, а также за то, что бодифлекс с резким вдохом после задержки дыхания может стать причиной обострений гипертонии и вызвать нарушения сердечного ритма.

Бодифлекс — дыхательная гимнастика для похудения

Есть и альтернативный бодифлекс — от российского инструктора Марины Корпан. Эта система предназначена для тех, кто более ответственно относится к своему здоровью. Исключен резкий вдох после задержки дыхания и тем самым снижено воздействие на сердце. У Марины и более разнообразны тренировки — она старается не зацикливаться на одном бодифлексе, привнося в свои видео элементы йоги, калланетика, пилатеса.

Оксисайз для похудения

Автором гимнастики является американская учительница начальной школы Д. Джонсон. История банальна и очень хорошо способствует продажам — автор занималась фитнесом и сидела на диете всю жизнь, но толку никакого от этого не было, была Джилл достаточно полной. Затем она придумала гимнастику и похудела до эталонного второго размера (это примерно 42-44), о чем снимает видео, пишет книги, и продает обучающие материалы через интернет.

Оксисайз Джилл Джонсон — это те же статические сокращения мышц, в сочетании с техникой глубокого дыхания. Отличие от бодифлекса только в том, что задерживать ничего не нужно. Любители таких упражнений утверждают, что оксисайз идеален для беременных, для тех, кто восстанавливается после родов, но в реальности надо консультироваться с врачом и учитывать свое индивидуальное состояние.

Есть и русский оксисайз — с Мариной Корпан. Он понравится тем, кому не хочется рутинно выполнять одни и те же упражнения каждый день в течение длительного периода времени. У Марины больше вариантов упражнений для вас, и более подробная разбивка по «Проблемным зонам». Для своего удобства можно приобрести диск или купить членство в виртуальный фитнес-клуб «Живи ТВ», там есть подборка всех тренировок Марины.

Прочитайте еще полезную информацию о дыхательной гимнастике:

Дыхательные упражнения для похудения
Дыхательная диета
Дыхание для похудения
Бодифлекс для начинающих
Оксисайз — худеем с Мариной Корпан

Видео о дыхательной гимнастике бодифлекс и оксисайз

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: