Разгрузочный день на кефире и яблоках

Разгрузочный день на кефире и яблокахОбычно разгрузочный день на кефире и яблоках используют в качестве способа быстро вернуться на диету. Случилось переедание, очень хочется выровнять недельную калорийность так, чтобы она оставалась в зоне дефицита, а тут услужливый интернет с рецептами разгрузочных дней. Справедливости ради, простое ограничение порций обычной еды переносится намного лучше, чем кефиры, яблоки, и разные их сочетания. Как бы ни старались люди, предпочитающие этот способ похудения его рекламировать, но оба продукта в основе однодневной диеты недостаточно сытные. Потому такие дни переносят легко, после действительно «плотного» сеанса переедания. Или те личности, которые чтение статей про разгрузочные дни предпочитают физической активности, и настаивают, что оба вида деятельности одинаково полезны для здоровья. В общем, прежде чем устроить себе однодневную ограничительную диету, думающий человек выяснит, а нужна ли она ему вообще.

Когда устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках

Наиболее популярные в народе ответы — это:

  • я переела. Причем под «переела» каждый понимает, в меру своей начитанности и чувства тела, разное. Одна девушка будет совершенно искренне считать перееданием один 120 граммовый кусочек торта между обедом и ужином, другая — «много всего» за праздничным столом, а третья — даже лишнее яблоко запишет в графу «переела»;
  • я сидела на диете, а потом случился «зажор». Это терминальная стадия предыдущего варианта. Пресловутое слово на букву «З» тоже употребляют в разных значениях. Кому-то ужин в 21.40 — дикий срыв и зажор, пусть даже ужин и состоял из 200 г тиляпии и помидора, а кому-то — срыв только минимум половина торта в один вечер. В общем, люди разные, а принцип функционирования организма у всех — до банального одинаковый, что и губит обычно любителей посидеть на низкокалорийке вечно;
  • я не сидела никогда ни на какой диете. Решила похудеть и вот начинаю строго и сурово;
  • мой гинеколог во время беременности считает себя компетентным в раздаче диетологических советов, и вместо того, чтобы дать мне направление к эндокринологу и диетологу встречает каждые 400 г «лишнего» веса паникой и назначением разгрузочных дней;
  • я последователь учения Королевой-Мойсенко, то есть циклической диеты с периодическим применением разгрузочных дней для ускорения похудения.

Все пять случаев требуют более подробного рассмотрения. Вариант с разовым перееданием стоит оценить с точки зрения изменения средненедельной калорийности. Подсчитайте, насколько вы переели, хотя бы примерно. И дальше действуйте по ситуации. У одного человека разгрузочный день не вызовет никакого усиления аппетита в следующие дни. Если вы — не этот человек, постарайтесь урезать рацион 3-4 последующих дней на 50-150 ккал, чтобы уложиться в «дефицитные» показатели. Если вы проводите разгрузочный день, тоже не обязательно выбирать самый строгий — на кефире и яблоках. Можно устроить его на том, что будет наиболее сытным лично для вас. Главный принцип — минимум дискомфорта, максимум эффекта, и только он дает результаты, а не слепое следование всем советам из интернета сразу.

Длительный срыв тоже надо спокойно и без паники оценить. Что его спровоцировало? Может быть, вы пренебрегали необходимостью сбалансировано питаться и составлять разнообразное меню, поедали одни грудки и огурцы, и в один прекрасный момент дефицит калорий и углеводов наложились на усталость, под рукой оказалось ведро мороженого и…если до срыва вы сидели на любой диете-расписании из интернета, чем-то низкоуглеводном, или периодическом голодании, вам стоит задуматься не о разгрузочных днях, а о том, что вам просто не подходят перечисленные выше диеты. Справедливости ради, они не подходят большей половине человечества, а меньшая — выступает по бодибилдингу или вращается в модельном бизнесе. Так что не отчаивайтесь, и не садитесь на голодовку. Постарайтесь разработать себе более здоровый режим похудения. Почитайте больше о гибкой диете, и подсчете калорий и может быть, вы забудете все эти ужасы чередования перееданий, разгрузочных дней и диет.

Тем, кто хочет начать диету с разгрузки стоит знать, что это не обязательно. Для того, чтобы получить впечатляющий результат нужно просто ограничить соль и сахар разумными нормами. И вы почти мгновенно сбросите около 2 кг. Так что начинать с кефира и яблок можно только тем, кто уверен, что кефир и яблоки не вызовут у них желание вернуться обратно к нездоровому питанию, а будут способствовать соблюдению здоровой диеты.

В случае с беременностью стоит помнить, что назначение разгрузочных дней, вообще-то, дело врача другой специализации, и идти непосредственно к нему, а не слушать устаревшие советы про полезные яблочки. Чувство голода может быть настолько сильным, что разгрузочный день приведет к перееданию в последующем, что намного вреднее, чем пресловутые 300 г перевеса.

Последователям диет Королевой-Мойсенко стоит потратить денег на общение со своими гуру. И тогда они, возможно, осознают, что разгрузочная диетотерапия является второстепенным методом в их системе. А главным — подсчет калорий и рациональное питание, все же. Ну а если есть строгое желание худеть именно так, но средства ограничены, хотя бы прочитать книги Маргариты Королевой и Риммы Мойсенко.

Разгрузочные дни не рекомендуются, если средненедельная калорийность питания с ними падает ниже цифр основного обмена. Их обычно не назначают тем, кто занимается силовыми видами фитнеса (тут в практике применяется 1 низкоуглеводный день, если уж очень надо), и не рекомендуют людям с симптомами расстройств пищевого поведения.

Рецепты разгрузочных дней с кефиром и яблоками

Рецептов не так много:

  • на день берем 1 л кефира 2, 5 % и 1, 5 кг яблок любых сортов. Если не можете есть свежие, допускается их запечь. Строго не рекомендуется посыпать сахаром или поливать медом;
  • на день берем половину литра кефира и 1, 5 кг яблок;
  • или литр обезжиренного и полтора кило фруктов;
  • или литр обезжиренного и килограмм фруктов.

В любом случае, от кефирно-яблочного дня стоит ожидать умеренного чувства голода, иногда переходящего в сильное. «Бывалые» советуют проводить этот день так, как лично вам будет проще не есть. Кому-то надо для этого уехать на природу и уединиться на даче, безо всякой там работы и обязанностей. Кому-то — пойти на дневную экскурсию с пешими переходами и взять кефир и яблоки с собой. Другим — загрузить себя работой так, чтобы не было времени готовить и есть. В общем, рецептов масса. Есть среди них и откровенно вредные — например, пить перед каждым приемом кефира и яблок по 10 таблеток активированного угля. Это, якобы, надо для притупления аппетита. На деле же злоупотребление углем ведет к нарушениям пищеварения, запорам и болевым ощущения.

Кроме того, этот день сильно стимулирует перистальтику, и мочеиспускание. Так что очень многие люди отмечают, что посещение туалета становится их главным делом на день. Большинство источников не рекомендует в разгрузочные дни интенсивные силовые или аэробные тренировки. Следует придерживаться более расслабленного расписания, гулять на свежем воздухе, возможно — делать упражнения из йоги и стрейчинга, если вы их делаете. Ну и напоследок, очень важно не делать разгрузочные дни своей целью и способом похудения. Все же по переносимости они проигрывают любой сбалансированной диете, и потому часто ведут к срывам.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: