Разгрузочный день на молокочае

Разгрузочный день на молокочаеОбычно разгрузочный день на молокочае пользуется популярностью среди худеющих «вне матрицы». Имеется ввиду матрица калорий, белков, жиров и углеводов, конечно же. Сторонники подсчетов и рационального подхода к питанию не жалуют молокочаи и прочие кефиры только за одно — это же надо найти целый день в своем графике, когда ты будешь готова, фактически, голодать. Да еще и постоянно бегать «очищать организм». Многим людям действительно проще «срезать» скромных 300 ккал от суточной потребности и полчаса попрыгать со скакалкой, плюс забежать 3 раза в неделю в тренажерный зал. Но речь сейчас не о них. В определенных кругах этот самый молокочай — культовый напиток. Что же это за штука такая с неуклюжим названием и как она работает?

Как проводить разгрузочный день на молокочае

Молокочай — обычный черный или зеленый чай, заваренный в молоке. Ранее, до изобретения «худеющего сленга», напиток носил название «тибетский чай», но отличался от оригинального тибетского рецептурой. Если продукт гор заваривался на жирном молоке яков и, по сути, являлся супом, а не чаем (туда еще и соль добавляют, и специи), то напиток стройности — банальное 2,5% молоко плюс 1-2 столовые ложки заварки на одну 200-мл порцию. На выходе получается бодрящий и уменьшающий аппетит продукт. В общем, чтобы насладиться этим самым молокочаем, надо взять литр молока, вскипятить, и добавить туда 2-4 столовые ложки обычного черного или зеленого чая и настоять под полотенцем около получаса.

Что получится? На вкус молокочай напоминает чайный латте, только приготовленный баристой-неумехой, который потерял где-то специи. И кастрюлю после приготовления напитка стройности придется тщательно промыть, потому, как чай с молоком сильно красит посуду.

А вот красит ли он фигуру худеющей на нем? По-разному бывает. На форумах рапортуют о снижении веса до 1,5 кг за один разгрузочный день. Да, этот самый день не предполагает, что вы будете есть. Придется только пить — литр молокочая (по некоторым данным — сколько угодно), плюс неограниченное количество водички.

На форумах распространена точка зрения, что этот самый день надо делать один раз в неделю, и при остальном «здоровом и правильном» этого будет достаточно для того, чтобы худеть.

Кому подойдет разгрузочный день на молокочае

На тех же самых форумах, но в других ветках любят писать, что молокочай вовсе не для похудения, а для очищения организма. Под последним подразумевается мочегонный эффект напитка. Кое-кто так снимает отеки, а кое-кто борется с последствиями переедания. На самом деле, у подобных манипуляций, чем бы они ни были вызваны, есть определенные побочные эффекты и риски.

Разгрузочный день на молокочае даже в теории может подойти только исключительно здоровому человеку. Особенно здоровыми должны быть почки, печень, ЖКТ и психика любителя разгрузочных дней. Почки получают перегрузку, так как напиток мочегонный, печень, вообще-то, не очень «полюбит» литр крепкого черного чая, ЖКТ «предпочитает» переваривать пищу, а не перегонять воду, а с психикой вообще могут твориться чудные вещи.

Если брать сугубо утилитарный аспект психологического здоровья, вы должны не страдать «доеданием» после диеты. Можно сломать не один десяток копий, обсуждая пользу и вред голодания (а диета около 500 ккал на сутки именно им и является), но голодание, несмотря и на безвредность кратковременного отказа от пищи, не считается стратегией, подходящей для всех худеющих. Вы можете подсчитать диеты, «просиженные» вами с выходом по пальцам, или вообще не припоминаете такого, чтобы после не хотелось «смести» все, что лежит в холодильнике? Во время «разгрузки» ваш ум мечется, подбирая варианты, чем вы завтра будете радовать себя в плане пищи? Откажитесь от идеи с голоданием, какой бы волшебный молокочай вам не предлагали соседи по форуму похудения, и посмотрите в сторону здоровых полноценных рационов и спорта.

На практике, в разгрузочном дне не так уж и много смысла. Допустим, гипотетическая девушка должна съедать в сутки 2100 ккал, чтобы поддерживать текущий вес. Она и съедает, но калорий не считает, потому где-то у нее получается 2300, а где-то и 2500. Она решает похудеть с молокочаем, и ограничивает рацион 600 ккал в сутки 1 раз в неделю. Средняя недельная калорийность с этим 1 разгрузочным днем у нее получится порядка 2057 ккал, что в итоге даст «жалкий» дефицит в 43 ккал. Если бы та же самая гипотетическая девушка просто урезала текущий рацион на 300 ккал, эффекту было бы больше.

Вывод прост и не слишком оптимистичен для тех, кто хочет похудеть, не задействуя ментальный контроль за рационом. Ваши манипуляции с молокочаем не «победят» привычку относительно много есть. И шанс на успех у них будет, если вы будете считать калории, и подгоните суточную калорийность остальных дней так, чтобы оставаться всю неделю в зоне дефицита 10-25% от суточной потребности. Гипотетическая девушка из примера должна есть около 1900 ккал, чтобы получить такой эффект. В реальности, проще питаться на 1800 и забыть про молокочай, но реальность у каждого разная.

Отзывы о разгрузочном дне на молокочае

Люди любят молокочай. Просто потому, что он помогает получить быстрый видимый результат. Ну, там плоский живот на утро после разгрузки, отвес в 1 кг на весах, уменьшение отеков и прочее. Об этом вы можете прочитать в миллионе радостных отзывов о продукте, разбросанных по сети Интернет. Смущает только одно — авторы радостных отзывов в массе своей имеют многолетние регистрации на диетических сайтах. И худеют, так сказать, всю жизнь.

Если этот чай такой классный и эффективный, почему он не дает такой результат, который дают хотя бы полгода прилежных тренировок по подходящей человеку программе силовых упражнений в сочетании с диетой с небольшим дефицитом? Нет рационального ответа на данный вопрос, по понятным причинам.

В общем, врачи поощряют разгрузочные дни при ожирении «со степенями», но ограничивают частоту их применения одним разом в 10-14 дней. А про сам молокочай более-менее научных отзывов найти не удалось. Ну, не используют этот рецепт современной народной «медицины» в клинической практике, и все тут.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Разгрузочный день на молокочае

  1. нина говорит:

    А можно использовать чай фруктовый? :oops:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: