Малиновое варенье

Полезные свойства малинового вареньяВсего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать настойку эхинацеи и многочисленные средства от простуды. Варенье всегда считалось хорошим продуктом для всех, кто стремится вылечить простуду быстро и без вреда организму. Его давали заболевшим детям, и лишь в последние годы развернулись настоящие дискуссии относительно целесообразности такого лечения простуды. Да и о пользе самого варенья для здоровья тоже. Ведь, согласитесь, смысловой ряд с банкой варенья часто продолжает не самый худенький Карлсон, а вовсе не стройная красотка с рекламы малиновых кетонов.

Полезные свойства малинового варенья

Есть ли в варенье витамины? К сожалению, в обычных малиновых вареньях и джемах из этой ягоды их почти нет. При длительной термической обработке в варенье остается некоторое количество бета-каротина, пектин, клетчатка, и некоторые минеральные соли и органические кислоты. Современная диетология смотрит на вареное классическим способом варенье как на очередной способ получить немного сладкого лакомства, а не как на полезный продукт, источник витаминов.

Иногда можно встретить информацию, что вареное малиновое варенье является источником органических кислот, обладающих множественными полезными свойствами для организма, от способности улучшать иммунитет, до способности предотвращать деление раковых клеток. Достоверной научно обоснованной информации по этому поводу пока нет, исследования пока еще ведутся, и продукты на основе малинового варенья используют только в народной медицине.

Малиновое варенье так называемой «Холодной варки», то есть перетертая с сахаром или фруктозой ягода, обладает всеми полезными свойствами натуральной малины. Разве что, витаминов в этой субстанции сохраняется меньше.

Малиновое варенье содержит натуральные вещества, способные оказывать противовирусный эффект и разжижать кровь. На этом и основано применение малинового варенья в качестве средства от простуды и потогонного. Простуду лечат, как правило, сочетанием отвара липы, мяты перечной или липы с цветками ромашки, и ложкой варенья. Впрочем, для усиления потоотделения подойдет и любой другой горячий чай, даже обычный черный или зеленый. Варенье следует не размешивать в горячей жидкости, а есть, запивая чаем.

Иногда малиновое варенье применяется в народной медицине в качестве средства против головной боли.

Вред малинового варенья

Современные диетологи считают, что варенье – это не продукт повышенной биологической ценности, а обычное сладкое лакомство. Большинство из них не считает, что варенье на постоянной основе может заменить в рационе фрукты и ягоды. В последних больше витаминов, меньше калорий, и содержится больше клетчатки. Именно поэтому их и советуют употреблять в большом количестве, а вовсе не из-за каких-то других причин. Фрукты и ягоды не должны заменяться сладким еще и потому, что они способствуют снижению аппетита, наполняют желудок и уменьшают, в итоге, употребление калорий. Тогда как варенье вообще не рекомендуется к употреблению людьми, чувствительными к перепадам уровня сахара.

Варенье обычно запрещается при сахарном диабете. Исключение – небольшие количества специального джема на фруктозе. Впрочем, джем для диабетиков роднит с вареньем только консистенция. Большинство видов этого лакомства представляют собой массу, в основе которой лежит желе из желатина и небольшое количество фруктового сока, а вовсе не натуральные фрукты и ягоды, как может показаться.

Не рекомендуется употребление варенья при проблемах с лишним весом. Общее количество сахара, которое допускается в диете при наличии проблем с весом должно быть не более 10 г. В среднем, это означает, что можно съесть 2,5 чайных ложки малинового варенья. Известно же, что для того, чтобы пропотеть надо не менее столовой ложки сладкого «снадобья», потому лишний вес исключает возможность лечения вареньем простуды.

Малина является сильным аллергеном, и употребление варенья аллергиком может вызвать тяжелые последствия, вплоть до анафилактического шока. Если в семье есть аллергики, лучше сделать соответствующие тесты в медицинских условиях ребенку как можно раньше, чтобы знать наверняка, есть аллергия на малину или ее нет, а не экспериментировать с рационом.

Варенье исключают из рациона женщин, кормящих ребенка грудью, по крайней мере, в течение первых месяцев жизни ребенка, так как оно может вызвать диатез даже у здорового малыша.

Не следует есть варенье в сочетании с медом, в один прием пищи, это может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови с последующим резким его падением.

Польза от употребления варенья прослеживается, только если это ягоды, перетертые с сахаром. Они требуют особой осторожности в процессе хранения – никогда не должны находиться вне холодильника, особенно после открытия банки. Не следует есть и варенье ложкой из банки, чтобы избежать заселения в продукт бактерий.

Ягоды, перетертые с фруктозой, считаются более полезными, но вкус у такого варенья получается слишком приторный, потому в лечебных целях и высоких дозировках его почти не используют.

Если приобретается домашнее варенье с рук, следует быть особенно осторожным. Не все продавцы соблюдают технологию пастеризации банок, и уже под крышкой могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Фактически, лучше такое варенье вообще не покупать, так как проверить его вне лабораторных условий невозможно.

«Магазинные» виды варенья тоже обладают неодинаковой ценностью. Очень часто в продаже за варенье выдается раствор небольшого количества сока малины в воде с добавкой пектина, желатина или другого желирующего агента, сахара, малиновой отдушки и красителя для большей яркости. Такое «варенье» напоминает мармелад, и по пищевой ценности стремится к сиропу для блинчиков, то есть к банальному раствору сахара в воде.

Наличие малиновых семечек, кстати, — не гарантия соблюдения технологии производства. Некоторые производители добавляют их в варенье на желе-основе просто, чтобы придать продукту более натуральный вид, аромат и вкус.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: