Камбала

Полезные свойства камбалы, её вредЛюбая морская рыба – превосходный источник белка. Однако камбала в нашей стране менее популярна чем, скажем, лемонема или треска. Но это вовсе не означает, что она менее полезна для здоровья человека. Эту рыбу ни с чем не спутаешь – плоские тушки, темная сторона с двумя глазами и белое, «слепое» брюшко. Камбала – донная рыба, она живет в морях, хотя в период нереста может заходить и в крупные реки. В природе этот обитатель дна – хищник, питается мелкими ракообразными и другими рыбами. Добывают камбалу в Атлантике, Белом и Охотском море. Однако в природе встречается и средиземноморская камбала.

Полезные свойства камбалы

Мясо этого вида рыб отличается низкой калорийностью при средней жирности. В 100 г филе всего 90 ккал, что на 10 ккал меньше, чем в плотном обезжиренном твороге. Это же количество мяса содержит 15 граммов белка и почти 30 г полезных жиров. В отличие от животных жиров, которые многие ученые считают «провокаторами» холестериновой болезни, эти липиды содержат незаменимые жирные кислоты. Поэтому употребление камбалы способно заменить дорогостоящие витамины с омега-три и омега-шесть жирными кислотами в качестве добавок.

Камбала – источник полноценного белка. Если сравнивать ее по степени усвояемости протеина с курицей или говядиной, неприметная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе.

Мясо камбалы богато витаминами группы В, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, ретинолом, витамином Е, а также минералами – калием, магнием, железом и цинком. Эта рыба является одним из незаменимых источников достаточно редко встречающегося в природе селена.

Камбала может использоваться для детского и диетического питания. Ее употребление в пищу полезно и людям старшего возраста, ведь эта рыба положительно сказывается на состоянии зубов, костей и кожи. Иногда в косметической промышленности используют коллаген, полученный промышленным путем из мяса этой рыбы. Он считается более качественным и полезным, нежели коллаген из иных источников.

Вред камбалы

Прежде всего, некоторые люди страдают аллергией на белковый компонент мяса камбалы, и не могут употреблять ее в пищу. Кроме того, слишком много источников протеина – плохо для людей с заболеваниями почек и печени, таким больным следует дозировать порции.

Иногда говорят и пишут о том, что камбала может содержать в себе ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. К несчастью, это соответствует действительности. Поэтому приобретать рыбу стоит в «проверенных» местах, где проводятся все необходимые гигиенические тесты перед продажей продукции. Именно по этой причине советуют особенно тщательно отбирать камбалу для питания детей и беременных.

Кроме того, некоторые гурманы считают, что специфический запах этой рыбы портит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от него, обычно достаточно бывает разделать, выпотрошить рыбу и снять темную кожу. А еще помогает избавиться от этого запаха тушение в кислой среде, например, с лимонным соком или кислым белым вином типа рислинга.

Камбала хорошо хранится в замороженном виде, однако в свежем довольно быстро портится. Испорченной рыбой можно отравиться, поэтому перед покупкой рекомендуют просто надавить на мякоть и посмотреть, насколько упругим является мясо. Приобретать стоит только упругие тушки, которые быстро восстанавливают форму после надавливания. И еще, не рекомендуется готовить из этой рыбы карпаччо, сашими или другие варианты «сырых» рыбных блюд. Мякоть может содержать яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: