Боди-балет

Боди-балетНа самом деле, боди балет был с нами задолго до появления фильма «Черный Лебедь» и всенародной популярности Милы Кунис и ее похудения «до костей». Тренировки в этом стиле могут припомнить наши мамы и старшие сестры. В 90 е годы довольно активно продавалась книжка «Ножки Мирового Стандарта». Тренировки в этой эпичной книге были как раз на основе экзерсиса балерин. И да, большинству из тех, кто привык поднимать штангу они бы не понравились. Впрочем, у поклонниц боди балета и эстетика иная, и потребности, и цели. Ведь все, что дает этот урок — тонус без особого увеличения объема.


Содержание статьи:

Боди балет и наша форма

Боди балет и наша форма

Если вы стремитесь к форме выступающих по фитнес бикини, или другим бодибилдерским категориям, вам явно не на этот класс. Нет, боди балет поможет улучшить растяжку, позволит увеличить амплитуду движения в суставах и научит двигаться красиво, но он не сможет «накачать мышцы». Да, это касается и ягодичных тоже, хоть в этом уроке и присутствуют многочисленные махи ногой назад и приседания.

Форма, которую получают занимающиеся боди балетом ближе к тому, что было в тренде лет пять назад — худоба, нет выраженного рельефа, и объема мышц, есть только намек на рельеф. Ноги как бы «высушенные», ягодицы небольшие, живот плоский, но без кубиков. Осанка прямая, плечи, какие такие плечи? У девушки должны быть тонкие руки без выделяющихся «шариков» дельтовидных. В общем, если вам нравятся фигуры моделей 90 х годов, стоит попробовать этот урок.

Можно ли сочетать боди балет и занятия в тренажерном зале? Обычно такие вещи не рекомендуются. Дело в том, что многоповторная работа без веса существенно «забивает» мышцы, а если вы добавите еще и работу с отягощением, вы не будете прогрессировать, вы перетренируетесь.

Единственный вариант, при котором можно добавить боди балет в свой недельный цикл, если он вам так необходим, такой:

  • день 1 — силовая, верх тела;
  • день 2 — боди балет, кардио;
  • день 3 — отдых;
  • день 4 — силовая, низ тела;
  • день 5 — кардио, предпочтительно плавание или гребной тренажер;
  • день 6 — боди балет, растяжка.

При таком цикле можно худеть, если оставаться на дефиците калорий, или «оттачивать» ту фигуру, которую уже имеете. Для набора мышечной массы в этом плане многовато тренировок, и маловато восстановления.

Виды боди балета

Тренировочных систем на основе балета несколько:

  • ножки мирового стандарта — программа без танцевальных па, только экзерсис, то есть упражнения у станка. Правда, станка тоже не будет, вы станете выполнять движения с опорой на спинку стула, что и должно заменить профессиональное балетное оборудование;
  • боди балет от клубов по системе Рибок — это групповой урок, разработанный специально для фитнес клубов. Инструкторы проходят аттестацию, тренировки ведут только люди, сдавшие экзамен и подтвердившие квалификацию. Преимущество заключается в том, что программу обновляет не сам инструктор, а специальное методическое учреждение, и инструктор обязан вести только то, что там предлагают. Это, конечно, исключает творческий подход, но и не позволяет получить недостаточно качественную тренировку из-за тренерского непрофессионализма;
  • классы Pure Barre — это система, ориентированная на «ликвидацию» женских проблемных зон. Тренировки позволяют получить «дозированную» нагрузку на ноги и ягодицы, прокачать пресс и улучшить осанку. Большинство классов по этой системе ориентированы на человека, не умеющего танцевать, но стремящегося улучшить гибкость, и подтянуть тело. Классы включают в себя и элемент тренировки сердечно-сосудистой системы, но практически все исключают прыжки. Некоторые инструкторы по этой системе добавляют небольшие отягощения в свои тренировки.

Где заняться боди балетом? По системе Ножки Мирового Стандарта занимаются дома, по книге. Благо, сегодня можно найти несколько блогов «последователей» этой системы на ютубе, и почерпнуть знание из их блогов проще, чем из самой книжки.

Есть и несколько каналов, посвященных Баррэ, в частности, даже такие тренировки на Фитнес Блендер. Единственный минус в том, что русскоязычных каналов на данную тематику очень мало, но это не может служить препятствием для человека, который хочет заниматься дома. Ведь большая часть тренировок проходит под счет, а не с объяснениями, и желающие заниматься все и так поймут.

Преимущества боди балет

Преимущества боди балет

Безударный характер нагрузки

В фитнесе вы не будете прыгать завораживающие прыжки, и выполнять различные сложные па. Вы станете приседать, отводить бедра в стороны и назад, и описывать круги ногами. Этого вполне достаточно, чтобы приобрести упругие бедра и ягодицы, и для того, чтобы укрепить связки. Некоторые инструкторы включают в программу легкие прыжки с ноги на ногу, но в большинстве клубов боди балет напоминает пилатес, а не класс аэробики с прыжками.

Возможность тренироваться с травмами позвоночника и нарушениями осанки

Если брать обычный урок без танцевальной составляющей, где вы будете работать у станка, большинство травм в стадии ремиссии и нарушений осанки не являются проблемой. Тренироваться по этой системе могут и те, кому запрещена осевая нагрузка на позвоночник из-за грыж и протрузий. С инструктором стоит обсудить набор ограничений, и то, какие упражнения стоит делать, а какие — нет. Естественно, должен быть допуск врача, но в целом — это щадящий вид фитнеса для позвоночника.

Возможность тренироваться с артритами и артрозами

Аналогичное касается и изменений суставов. Если человеку показана ЛФК или другие виды лечебной гимнастики, скорее всего, он сможет тренироваться и по этой системе. Если ЛФК не показана, и подвижность ограничена, нет. Но в несложных случаях, и при контролируемом воспалении заниматься боди балетом можно.

Возможность заниматься для гипертоников

Многие страдающие повышенным давлением не могут посещать обычные аэробные классы из-за того, что тренировки сильно «разгоняют» пульс, а это способствует повышению давления, и возникновению обострений. Тренировки под спокойную классическую музыку в нормальном диапазоне пульсовой зоны не позволяют получить такой эффект, и поэтому являются безопасными. Конечно, в период обострений и их отменяют, но как вид физической активности боди балет отлично подойдет на период ремиссии.

Возможность тренироваться во время беременности

Есть специализированные классы для беременных Они исключают упражнения лежа на животе, наклоны вперед, резкие наклоны и махи. Состоят такие уроки из неглубоких приседаний, махов с небольшой амплитудой, движений корпусом, руками и растяжки. Если беременность протекает нормально, балет не может быть помехой для здоровой женщины.

Возможность тренироваться для лиц старшего возраста

Сложно представить вашу маму или бабушку прыгающей на степе? Да и не нужно это совсем, ведь есть безударные фитнес-тренировки под классическую музыку, которые служат отличной профилактикой остеопороза, варикозного расширения вен, и артрозных болей. Так что о боди балете обязательно должны узнать все, кто старше 55.

Минусы боди балета

Минусы боди балета

Завышенные ожидания от тренировки

Конечно, это не минус этого прекрасного оздоровительного урока, а скорее «дефект восприятия» тренировки человеком» Большинство из нас готово делать все, что угодно, только бы не соблюдать диету. Да, балерины стройные и многие из них едят довольно много сладкого,. Но они не занимаются 3 раза в неделю по 1 часу, а тренируются по 6-8 часов в день, да еще и выступают вечерами. Тут, как говорится, выживает тот, кто успел съесть и переварить хоть что-нибудь. И все это совершенно не подходит офисным служащим, которые просидев день в кресле перетекают через класс боди балета на любимый диван. Да, чтобы похудеть с не слишком интенсивными безударными тренировками мы должны рационально питаться. В случае, если мы не добавляем более интенсивное кардио, мы должны урезать калории до 15%, и следить за потреблением сахара.

Обратная сторона «завышенных ожиданий» — это желание приобрести такую фигуру, которую делают только силовые тренировки с «железом», но упорное игнорирование этих самых тренировок, и посещение групповых аэробных оздоровительных классов. Как говорится, просто прекратите это делать, и все будет в порядке.

Возможная перетренированность мышц ног

Если вы предпочитаете бег на кардио, или занимаетесь серьезно силовыми, этот урок может причинить некоторые проблемы. Обычно перетренированность мышц ног получить сложно, но некоторые упорные личности умудряются обзавестись ей. Если вы чувствуете, как воспаляются суставы и связки, и как мышцы ног становятся как бы «деревянными», лучше на время прекратить тренировки, и пересмотреть свой план.

Не всем подходит по темпераменту

Вы любите монотонную ручную работу, например, вышивание? А сериалы смотрите? А повторяющиеся действия какие эмоции у вас вызывают? Боди балет весь соткан из мелких повторяющихся действий, которые могут понравиться далеко не всем людям. Наоборот, большинству из нас привычней будет заниматься не им, а чем-то вроде аэробики с разнообразной хореографией. В общем, барре и боди балет — дело методичных личностей, любящих порядок.

Требуется довольно строгая диета, чтобы похудеть

Да, балетные па очень эффективны для «подтяжки» мышц. Но если эти самые мышцы покрывает хороший слой жира, вам придется достаточно много работать, чтобы его убрать. В частности, придется добавить еще больше кардио, или ужесточить диету. Одна тренировка сжигает порядка 300 ккал, это довольно мало, если учесть, что боди балетом лучше заниматься через день. Так что придется полюбить салаты с тунцом, куриную грудку и овсянку на воде. Ну, а что, говорят, именно так и питаются голливудские знаменитости, любящие боди балет.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: