Сок тыквы

Полезные свойства сока тыквы, её вредЯркий сок тыквы применяется для детского и диетического питания. Кроме того, его часто используют для создания различных домашних кремов, масок и других средств для красоты. В домашних условиях сок готовить довольно проблематично, требуется мощная соковыжималка. Но, в отличие от других соков, его можно купить в аптеке без добавления сахара. Поэтому сок часто используют для здорового перекуса на ходу.

Полезные свойства сока тыквы

Хорошо приготовленный, холодного отжима сок, «наследует» все полезные свойства тыквы. Его считают хорошим натуральным источником витамина С и железа. Поэтому сок тыквы полезен при железодефицитной анемии. Его назначают по 1 стакану до еды, за полчаса, не запивая горячими напитками. Сок может стать и хорошим средством профилактики «приобретенной» анемии беременных, иногда его рекомендуют наряду с пюре из этого овоща. Кроме того, в народной медицине тыквенный сок советуют пить для профилактики токсикоза, в том числе, и тяжелого.

Сок содержит витамины А, Е, а также редкий витамин Т. Первые два обладают мощными антиоксидантными свойствами, а третий – служит профилактикой ожирения, так как позволяет контролировать уровень сахара в крови и выброс инсулина. Именно поэтому сок тыквы часто входит в состав различных диет.

Кроме того, богатство каротином позволяет этому продукту служить профилактикой различных заболеваний органов зрения. В народной медицине тыквенный сок пьют для улучшения зрения при близорукости, глаукоме, катаракте и дистрофии глазного дна. Сок хорош и как средство дополнительного питания для людей, испытывающих повышенные нагрузки на глаза – работающих за компьютером, например.

Этот овощной сок отличается сладким вкусом и повышенным содержанием витамина Д. Поэтому продукт рекомендуется детям, для поддержания динамики роста и профилактики рахита.

Богатство калием и магнием позволяет тыквенному соку быть отличным продуктом для профилактики кардиологических заболеваний. Эти микроэлементы также позволяют нашим мышцам восстанавливаться быстрее после физических нагрузок. Сок тыквы хорош в коктейлях с протеином, особенно если человек занимается не для похудения, а ради набора мышечной массы.

Как и многие другие овощные соки, продукт обладает относительно низкой калорийностью и мягким мочегонным действием. В отличие от популярных мочегонных препаратов, сок не вызывает обезвоживания, и не требует увеличения употребления простой воды.

Сок с мякотью считается хорошим средством для профилактики варикоза, и повышения уровня «плохого» холестерина. Все дело в пектине – особом типе клетчатки, который способен снижать уровень холестерина, «очищать» сосуды. Кроме того, пектин улучшает пищеварение, питая полезную микрофлору ЖКТ. Его регулярное употребление также балансирует уровень сахара в крови, и служит отличной профилактикой диабета второго типа. Кроме того, пектин способствует похудению, снижая естественным образом аппетит, за счет наполнения желудка.

В народной медицине тыквенный сок считается хорошим продуктом для профилактики заболеваний предстательной железы, и различных опухолей, в том числе и злокачественных. Используют его и для сезонного укрепления иммунитета. Часто пьют смешанный тыквенный и свекольный сок для того, чтобы улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма и напитать его антиоксидантами.

Делают из тыквенного сока ванночки для ног, для того, чтобы смягчить грубую кожу ног. Иногда соком протирают лицо для того, чтобы улучшить состояние кожи, продезинфицировать кожу лица при акне.

Маска против акне с тыквенным соком отлично помогает продезинфицировать лицо. Обычно для жирной кожи используют смесь — 1 ч.л. меда на 100 мл сока тыквы, и 2 белка, а для сухой – 2 желтка. Иногда вместо желтков добавляют оливковое масло, что дополнительно помогает снять раздражение.

Тыквенный сок часто смешивают с яблочным в пропорции 1 к 1. Иногда этот напиток рекомендуют для профилактики и даже лечения анемии. Яблочно-свекольный сок применяется как средство против простуды. Его дают в теплом виде, добавив 1-2 чайные ложки меда, немного корицы и 1-2 дольки лимона. Тыквенно-морковный сок рекомендуют для профилактики близорукости у детей, и для усиления загара.

Иногда в народной медицине этот сок используют как средство от бессонницы. На ночь пьют 50 мл тыквенного сока с 1 чайной ложкой меда. Кроме того, рекомендуют выпить стакан сока перед обедом, за полчаса.

Вред сока тыквы

Прежде чем пить тыквенной сок «от диабета» следует проконсультироваться с врачом. Если вы покупаете сок в аптеке, удостоверьтесь, что в составе нет сахара. Аналогично и с похудением – натуральный сок не «набирает» более 34 ккал на 100 мл, а вот соки из баночек и бутылочек – порядка 80 ккал.

Встречается также индивидуальная непереносимость сока тыквы. Она проявляется, обычно, со стороны желудочно-кишечного тракта. Человек страдает вздутием живота и, иногда, встречается диарея.

Не рекомендуется пить сок тыквы при язве желудка и 12-перстной кишки. Некоторые рецепты народной медицины, напротив, советуют это делать. Но официальная медицина, все-таки, не советует пить сок, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Не рекомендуется пить сок с другими мочегонными средствами, а также при склонности к диарее.

Пьющие сок для похудения должны тщательно контролировать калорийность питания и регулировать ее с учетом питья сока. Бывает и так, что сок повышает аппетит и дает, хоть и с зарядом витаминов, но все-таки слишком много калорий. Если вы худеете, не пейте сок как воду, а сочетайте его с, например, белковыми продуктами. Можно также добавить сок в смузи с творогом, ягодами и другими полезными продуктами.

Как и любой продукт питания, тыквенный сок может просто не подойти из-за обилия витаминов. Часто люди пытаются всеми силами улучшить здоровье, и принимают слишком много источников витамина С и А, это может вызвать гипервитаминоз с такими симптомами, как шелушение кожи, зуд, различные сыпи.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: