Диета по Певзнеру — стол №12

Диета по Певзнеру — стол №12Диетический стол №12 по М.И Певзнеру применяется для питания больных с заболеваниями нервной системы, характеризующимися повышенной возбудимостью человека. Рацион построен на полном исключении веществ, которые возбуждающе действуют на нервную систему, и приближен по калорийности и химическому составу к нормальному меню. В клинической практике чаще всего повышенная возбудимость осложняется кардиологическими заболеваниями, либо проблемами со стороны поджелудочной железы, если эти заболевания проявляются, питаться следует по рационам 10-й или 5-й группы. Временное изменение питания по типу стола 12 может принести облегчение и при небольших отклонениях в реакции нервной системы, вызванных повышенным употреблением пищевых стимуляторов.

Разрешенные продукты стола №12

Обычно в литературе чаще встречаются современные версии рациона невротика. Тут весьма большое поле для спекуляций – ряд диетологов с Запада полагает, что повышенная возбудимость вызвана неправильной пищевой доминантой – преобладанием в рационе простых углеводов, продуктов, богатых жирами и химическими усилителями вкуса. Выводы делаются парадоксальные – от полной отмены всех зерновых, до исключения мяса ввиду низкого его качества, и высокого содержания в нем гормонов, которыми производители мяса пытаются ускорить рост скота.

Так или иначе, диета из 30-х годов строилась на более фундаментальных идеях. Рацион больного должен быть сбалансированным и умеренно-калорийным. Энергетическая ценность – 2100-2200 ккал, белки и жиры снижены на 10-20 г по сравнению с нормой, а углеводы – на 100 г. Итого 80/70/300.

Источники белка – нежирная крольчатина, телятина, говяжий язык, курица-филе без кожи, индейка, яичные белки, творог. Последний очень широко используется в диете в силу высокого содержания «успокоительного» триптофана, желательно, чтобы творог был полужирным.

Каши варятся на воде или смеси воды и молока 1 к 1, из гречки, овсянки, манки. При плохой переносимости цельных круп рекомендуют протертый вариант.

Фрукты рекомендуются не слишком богатые клетчаткой, в протертом, свежем или термически обработанном виде. Компоты и кисели допускаются.

Часто можно встретить рекомендацию пить кофе с молоком, в оригинале говорится не о кофе, а о его заменителе из обжаренного корня цикория.

Супы на этой диете готовятся на овощном бульоне, с небольшим количеством круп. Хлеб употребляется вчерашней выпечки, а также в виде сухариков.

Десерты – творожно-ягодные, либо из фруктов и ягод.

Из овощей особенно рекомендуются тыква, кабачки и зелень. А вот лук и чеснок ограничиваются.

Запрещенные продукты диеты №12

В списке запрещенных продуктов все пищевые стимуляторы – кофе, чай, шоколад, тонизирующие напитки с элеутерококком, эхинацеей, левзеей и родиолой розовой. Таким образом, следует внимательно следить за составом употребляемых фиточаёв. Из «современных» продуктов запрещены газировки с кофеином, различные энергетики, спортивные и диетические (препараты для похудения с кофеином и экстрактом зеленого чая) добавки.

Не следует злоупотреблять продуктами, способными вызвать брожение в кишечнике и/или существенно затруднить пищеварение – свежий хлеб, квашеные овощи, «старые» кисломолочные продукты, зрелые сыры, селедка, соленая икра рыб, колбасы, копчености и полуфабрикаты.

В силу повышения склонности к брожению и метеоризму исключаются капуста, сок из нее, редька, дайкон и редис. Ограничиваются отрубной хлеб и любые каши с отрубями.

Запрещаются «стимулирующие», то есть большие, количества сладких блюд. Полностью исключаются кремовые торты, пирожные, шоколад и какао.

Не рекомендуется употреблять бобовые, грибы, а также традиционные супы на жирном мясном или рыбном бульоне.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №12 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: