Суповая диета

Суповая диетаНизкокалорийная краткосрочная суповая диета – выбор тех, кто привык есть сытные, приготовленные дома блюда, и не может обходиться одними овощами или фруктами. Впрочем, «первое блюдо для худеющих» – те же самые овощи, только сваренные на воде. Популярность данной группы диет объясняется простым фактом – большинство из них разрешает есть столько, сколько нужно для полного насыщения, и не ограничивает объем порций супа. Однако с точки зрения диетологии это очень спорная методика – удержит вес скорее тот человек, который может делать правильный выбор в ежедневных ситуациях, а не будет всю жизнь стремиться есть специально приготовленное диетическое блюдо. Рассмотрим популярные способы похудения «с первым».

Принципы суповой диеты

Идея довольно проста – вы уменьшаете потребление калорий, сами того не осознавая. Овощи и грибы для супов содержат очень мало энергии, а добавочные продукты – и того меньше. В итоге, даже с 2-3 кг пищи в сутки крайне проблематично «наесть» более 1200 ккал. Сжигание жира и снижение веса – типичные физиологически обоснованные результаты такого питания.

Основные принципы организации рациона просты:

  • суп надо есть, как только почувствуете голод, на завтрак, обед и ужин – обязательно;
  • следует стремиться к дробному, 5-6 разовому питанию, а не к употреблению большой порции 1-3 раза в сутки;
  • добавлять в диет-блюда приправы с глютаматом, гидрогенизированными жирами и бульонные кубики не следует. Они, конечно, не сильно добавят калорий, зато поспособствуют задержке жидкости;
  • продукты-добавки употребляются строго после супа или в качестве перекуса, но не заменяют собой основное блюдо;
  • солить овощи, добавлять соусы и поливать фрукты йогуртом можно, только если это дополнительно оговорено в диете;
  • пить можно чай и кофе без сахара, но, в любом случае, следует употреблять 1,5-2 л воды в сутки на постоянной основе;
  • пить слабительные и закрепляющие средства на диете нельзя, овощи и так существенно ускоряют работу кишечника, не нужно вмешиваться в нее дополнительно;
  • обязательно следить за своим состоянием, взвешиваться каждый день и уменьшать порции, либо регулировать количество выпиваемой воды, если вес растет;
  • физкультура должна быть посильной – большинство диет не содержат нужного количества белка и сложных углеводов, что автоматически исключает серьезные силовые тренировки из списка видов активности. Йога, гимнастические упражнения на полу, легкий бег и ходьба разрешены.

Рецепты супов для похудения

Капустный суп

1 кг нашинкованной капусты, полкило помидоров, 300 г болгарского перца, 200 г белого или красного лука, 1 столовая ложка коричневого риса в отварном виде, корень сельдерея по желанию.

Овощи нашинковать, залить водой, сварить густой суп. Рис запустить в готовое блюдо. Вместо соли приправить чесночной солью, фукусовой сечкой либо любой другой «фитнес-солью».

Борщок

500 г молодой свеклы со свекольной ботвой, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г корня сельдерея, нарезанного как картошка – палочками, зеленый лук, кинза как приправа в готовое блюдо.

Свеклу тщательно промыть и нарубить вместе с ботвой. Морковь натереть, помидоры мелко порезать, добавить корень сельдерея и сварить в воде. Готовое блюдо заправить зеленью, можно подавать с 1-2 ложками обезжиренного йогурта, добавленными прямо в тарелку.

Холодный диет-суп

По полкило помидоров и огурцов, большой пучок смешанной зелени, сок сельдерея, свежевыжатый, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока.

Помидоры мелко режем, огурцы трем, все вместе заливаем соком сельдерея и измельчаем блендером. Болгарский перец режем кольцами, лук – полукольцами, добавляем в «суп», посыпаем рубленой зеленью, выдавливаем зубчик чеснока сверху.

Сельдерейный диет-суп

Пучок стеблевого сельдерея, 200 г корневого, зеленый горошек замороженный или свежий, 100-200 г, 1-2 луковицы, по желанию – помидоры и болгарский перец.

Все овощи измельчить, корневой сельдерей нарезать палочками, как обычно режете картошку. Залить водой, отварить до готовности, за 10 минут до выключения газа всыпать зеленый горошек, чтобы он не успел развариться.

Тыквенный сладкий диетический суп

400 г тыквы, 30 г тыквенных семечек чищенных, 300 г яблок, корица, сладкий лук или шалот, 200 г, 2-3 морковки.

Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке или микроволновке, вместе с яблоками и корицей. Измельчить овощи в пюре, долить воды до консистенции супа, обжарить на оливковом масле шалот и морковь, добавить в кастрюлю. Довести до кипения, немного поварить, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Ядра измельчить, посыпать суп сверху.

Меню суповой диеты

Типичное меню состоит из супа и добавок. Обычно суповое похудение рассчитано на 7 дней, добавки распределяются следующим образом:

  • 1 день – 1-1,5 кг овощей.
  • 2 день – столько же несладких фруктов.
  • 3 день – «пополам» овощей и фруктов, общее количество не более 1,5 кг.
  • 4 день – 400-600 г говядины или 600 г куриной грудки.
  • 5 день – 4 банана и стакан молока/кефира низкой жирности.
  • 6 день – опять овощи.
  • 7 день – овощи и фрукты.

Выход из суповой диеты

Существует несколько стратегий:

  • В первую неделю вы заменяете завтраки из супа на блюдо, богатое белком, вроде 200 г обезжиренного творога с фруктами, или белкового омлета с помидорами, шпинатом и зеленью. Остальные приемы пищи состоят из супа и мяса, если речь идет об обеде, и просто супа – если об ужине. На второй неделе вы добавляете к обеду порцию сложных углеводов вроде гречки на воде или печеной картофелины, и немного уменьшаете количество съедаемого супа, а на третьей – переходите к обычному низкокалорийному сбалансированному питанию с ограничением соли и вредных жиров;
  • Вы считаете калории, и каждую неделю увеличиваете калорийность рациона на 100-200 ккал. При этом супы можно как есть, так и заменить на другое обеденное блюдо;
  • Вы едите как обычно, но устраиваете 2 разгрузочных дня в неделю на супах.

Плюсы и минусы суповой диеты

Плюсом является дешевизна меню и довольно быстрое похудение, а вот минусы стандартны – диета несбалансированная и может повлечь проблемы со здоровьем, и расстройства пищевого поведения, а также «обратную рекомпозицию тела», то есть набор жировой массы с каждым последующим набором веса.

Важно: прежде чем сесть на суповую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
9 отзывов к записи Суповая диета
  1. Анна

    Как краткосрочная диета — это замечательный выбор, главное полезный и гастрит не заработаешь.

  2. Татьяна

    Нда, такими супами, если честно, мы свиней кормили. Еще листья мать-и-мачехи только добавляли. Хре ново будет такую баланду жрать.Кто то конечно хлебает, не спорю, но меня почему-то не тянет. :sad:

  3. Нелли

    То,что разрешено есть до полного насыщения — это конечно хорошо, но как же это невкусно после вкусной и сытной домашней привычной еды! :arrow:

  4. Рената

    Грибы-то да, хорошо в супчики, но не всем они идут. Мне вот нельзя. Приходится довольствоваться овощами. Спасибо за рецептики супов, пригодятся. Уже хочу завтра приготовить сельдерейный суп. А тыквенный ни разу не варила и не пробовала нигде. Но с обратной рекопмозицией вы меня убили.Зачем тогд а нужна такая диета? Не знаю как на других, а на мне всегда всякие минусы отражаются. :sad:

  5. Елена

    А я люблю для диеты готовить капустный супчик! очень вкусно и эффективно. А вот суп из сельдерея на любителя…

  6. Саша

    хорошая диета. я сидела неделю и похудела на 4 кг, при этом не чувствуя голода. и на спорт сил хватало. а рецептики супов готовлю и в обычные дни, для правильного питания хорошо подходит.

  7. Алла

    вполне съедобная диета. наверно, стоит попробовать. рецепты интересные, без соли будет не сладко, но недельку можно потерпеть, тем более можно есть фрукты и овощи. и все хорошо расписано. а,еще привлекает, что это недорогая диета.

  8. Маргарита

    Просто отличная диета для меня, супы я люблю, тем более можно готовить разные. И действительно они сытные и не такие калорийные, как вторые блюда или салаты. Ведь за счёт жидкости объём съеденного кажется больше. А на всех диетах употребление большого количества жидкости обязательно. А здесь получается два в одном и покушал и попил. Тем более можно есть супа сколько хочешь, как только проголодаешься.

  9. Алиса

    Супчики очень полезны для желудка, самое главное грамотно их приготовить и не переваривать, чтобы сохранить их полезные свойства. Я на суповой диете сидела пару раз, помогает скинуть за неделю 4-5 кг. особо не напрягаясь и не голодая, так как суп можно кушать в неограниченных количествах. Сельдереевый суп, конечно из всех самый вкусный и эффективный на мой взгляд.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: