Протеиновая диета

Протеиновая диетаОбычно протеиновая диета рекомендуется в строгой привязке к силовым тренировкам. Все утверждения относительно того, что вы сохраните мышечную массу, не тренируясь, и сожжете лишь жир – не более, чем миф. Факты в том, что если ограничив калории и углеводы, исключить и физические нагрузки, организм все равно будет «жертвовать» слишком большим процентом мышечной ткани. При этом обычная гимнастика или кардио не исправят ситуацию. Садиться на эту диету целесообразно только в сочетании с 2-3 силовыми тренировками в неделю. При этом, целесообразнее сначала наладить тренировочный режим, и лишь потом подключать диету.

Меню протеиновой диеты на 10 дней

Эта версия рациона с ограничением углеводов предполагает соблюдение строгих правил. Из рациона полностью исключаются:

  • все бобовые, молочные продукты, даже кефир и творог, что делает диету неподходящей для вегетарианцев;
  • фрукты, компоты, чаи с фруктовыми составляющими кроме тех, которые состоят из каркадэ и фруктовых отдушек;
  • выпечка, зерновые, сладости и алкоголь;
  • готовая еда, пусть даже и из мяса – котлеты, пельмени, полуфабрикаты мясные;
  • кальмары, креветки и крабовые палочки. Первые содержат аж целый 1 г углеводов на 100 г общего веса, а вторые – почти наполовину состоят из гомогенизатора на основе крахмала;
  • маринованные овощи, соленья, оливки, морская капуста в консервах, подсолнечное масло обычное.

Разрешается употреблять ограничено, т.е. 2-3 раза за весь период диеты – колбасы без добавок из крахмала, сои, с нулевым содержанием углеводов, такие же сосиски, мясные нарезки. Из овощей разрешаются в количестве не более 100 г в день помидоры, считается, что они сладкие.

Основой рациона являются все виды мяса, плюс некрахмалистые овощи типа зелени и огурцов. Можно неограниченно есть цикорий, эндивий и сельдерей.

Меню все 10 дней однотипное, составляется по схеме:

  • 1 прием: 100 г нежирного мяса + овощи с оливковым маслом, чай или кофе б/с.
  • 2 прием: зеленый листовой салат с лимонным соком и оливковым маслом.
  • 3 прием: мясо (свинина, баранина, говядина) без видимого жира, овощи тушеные.
  • 4 прием: отварная птица/рыба, салат или капуста с минимумом масла в заправке.
  • 5 прием: капуста с яйцом или салат с яйцом, бульон.

Противопоказания и советы: Помимо сугубо медицинских противопоказаний вроде заболеваний почек и сердца, эта диета не показана тем, кто не понимает сути дробного питания. Порция того же разрешенного мяса должна быть не более 200 г, с примерно таким же количеством овощей. Все остальные варианты с «едой досыта» могут сильно разочаровать.

Самочувствие все равно ухудшится в силу того, что углеводов в рационе мало, а вот калории сэкономлены не будут. В итоге, за незначительное или вообще не наступившее похудение придется платить полным разладом в организме. На этой диете нельзя есть на ночь, последний прием пищи – до 20.00. И, конечно же, колбасы, попавшие в условно разрешенный список, надо воспринимать как «банкетный перекус», когда ничего другого вам просто не предлагают, а не как пищу, которую надо покупать домой для диеты.

Рецепты протеиновой диеты

Капуста с яйцом

1 кг цветной капусты, 8 белков, 2 яйца, лук, черный перец и оливковое масло для обжаривания.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить в масле, предварительно залив яично-белковой взбитой смесью.

Свинина тушеная с сельдереем

1 кг филе свинины, 2 кг стеблевого сельдерея, лук-шалот.

Мясо нарезать тонкими полосками, сельдерей – короткими кусочками поперек волокон, лук – кольцами. Сложить в сотейник, тушить до готовности.

Говядина с артишоками

1-2 соцветия артишоков, 1-2 луковицы, 1 кг говядины, масло оливковое.

Мясо режем полосками, и отвариваем до полуготовности в воде. Можно добавить в бульон черный перец горошком и немного корневого сельдерея. Артишок разбираем, вместе с луком слегка обжариваем в сотейнике, добавляем мясо, наливаем бульон так, чтобы он чуть прикрывал блюдо, и тушим 20-30 минут.

Рыба, маринованная в лимонном соке

1 кг филе минтая, сок 4 лимонов, пучок укропа, смесь перцев.

Зелень нарубить, рыбу нарезать полосками как для хе, сок лимона перемешать с 1 ч.л. смеси перцев, замариновать рыбу, держать в холодильнике 1 час, затем приготовить в пароварке 10-15 минут.

Салат зеленый

4 яйца, 1 кг зеленого салата любого вида, 2 больших огурца, 1 столовая ложка оливкового масла, горчичный порошок, семена укропа.

Яйца варим, белки затем отделяем от желтков и режем кубиками. Желтки разминаем вилкой, добавляем масло и горчичный порошок и растираем до однородной консистенции. Можно добавить лимонный сок, если хотите. Салат рвем руками, огурец трем на терке и смешиваем с белками. Заправляем соусом, подаем слегка охлажденным, посыпав семенами укропа.

Важно: прежде чем сесть на протеиновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
8 отзывов к записи Протеиновая диета
  1. Екатерина

    А почему же возникает дифицит кальция, если можно есть рыбу и яица. Там же, насколько я знаю, много кальция!

  2. Админ

    Екатерина, на самом деле в рыбе (за исключением сайры и лосося) его не так много. Что касается яиц, то кальция много в их скорлупе, примерно 2 грамма.

  3. Зина

    На этой диете только и будешь соображать что можно, а что не можно. Иначе жир не уйдет, а уйдет мышечная масса. невесело.

  4. Энн

    С СИЛОВЫМИ даже тренировками?!! Это как? Штангу поднимать??? Это для мужиков чтоли диета? Редко ведь какая женщина занимается таким видом спорта. Исключвается даже кефир??!! Это же основа всех основ разных диет! Фрукты тоже?!! Охохо! Серьезная диета. :?: И при всем при этом разрешается употреблять какие-то паршивые, несъедобные колбасы!? Ну и ну… Моему удивлению нет предела. :?:

  5. Наталья

    Ну и на кой кому нужен разлад с организмом?! я бы не стала. почему толстушки обычно веселушки и их все любят? Потому что всегда сытые. а тощие злые, как змеи. чуть затронь — укусят (у меня соседка такая).

  6. Юлия

    Эта диета значит для моей племянницы. Она тренируется штанги какие-то там поднимает. Накачалась, как мужик. Надо ей посоветовать сюда заглянуть. хотя их наверное там учат как надо питаться. но все равно пусть заглянет. :???:

  7. Лилия

    Мой муж решил нарастить мышечную массу и пошел в спорт зал, что бы не употреблять всякую химию я решила ему помочь и посадила его на протеиновую диету. Во-первых все продукты очень вкусные и сытные, то что нужно мужчине, а во-вторых уже сейчас начали появляться первые результаты, мышцы стали более рельефными и увеличились в размерах. Будем продолжать в том же духе.

  8. Соня

    Что-то не совсем поняла с салата с капустой написано 8 белков,два яйца.Так сколько и чего в салат можно класть?)

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: