Диета по Певзнеру — стол №7б

Диета по Певзнеру — стол №7бДиетический стол 7б применяется для лечения больных острым гломерулонефритом, либо хроническим гломерулонефритом в период обострения. Его назначают после стола 7а, он является переходным вариантом между ограничительным по жидкости, соли и белку рационом и относительно нормальным питанием. Основная цель – вывести из организма метаболиты азота, а также несколько снизить артериальное давление. Достигается она использованием в питании большого количества овощей и фруктов, и умеренно-низкого – протеина, особенно полноценных по аминокислотному составу его источников.

Разрешенные продукты стола 7б

Допускается употребление до 40 г полноценного белка. В остальном – повышенное до 500 г/сут количество углеводов, и 80 г жиров, преимущественно (80%) животного происхождения. Калорийность – 2700-3000 ккал. Современные источники западного происхождения рекомендуют снижать калорийность рациона, в случае, если состояние больного осложнено гипертонией. В советской же литературе таких рекомендаций дано не было.

Изменения по отношению к рациону 7а довольно существенны. Прежде всего, разрешается введение 50 г мяса или рыбы в суточный рацион. Следует употреблять продукт в виде фарша, суфле или куском, качественно термически обработав. Обжаривание запрещается, предпочтительно вареное или приготовленное на пару белковое блюдо. Следует строго следить за общим количеством белка в рационе, и учитывать протеин из других источников, чтобы уложиться в 40 г.

В остальном больные едят каши из всех видов круп, макароны и вермишель, все виды овощей и фруктов. Разрешаются сметана, сливочное масло, небольшие количества растительных масел высокой очистки (рафинированных).

Допускаются молоко и кефир как самостоятельный перекус, в количестве не более 200 г, с сухариками из белого бессолевого хлеба. В целом, соль также ограничивается, досаливание еды и добавление этой приправы в процессе готовки исключаются.

Запрещенные продукты стола 7б

В современности стоит особое внимание уделить качеству, составу и происхождению продуктов. В частности, запрещается использовать мясо, предварительно замаринованное, либо обработанное химическими веществами для сохранения цвета. Фактически это означает, что никакие мясопродукты, филе и фарши покупать в обычном супермаркете нельзя. Аналогично, в разрешенные 50 г не должны включаются колбасы, копченое мясо, копченая курица. А от утки, гуся, свинины, баранины придется воздержаться по причине того, что переработка этого мяса слишком тяжела для организма.

Запрещаются все виды бобовых, в том числе и безобидная, на первый взгляд, спаржевая фасоль. Считается, что неполноценный белок бобовых еще более критично перегружает почки и печень больных, и поэтому должны исключаться.

Нельзя употреблять грибы в любых видах. Исключение составляют дрожжевые грибки, тесто с их использованием есть можно. Запрещаются зато большинство современных разрыхлителей на основе пищевой соды, гидрокарбоната натрия, и других веществ, содержащих соду.

Следует на время исключить шоколад, какао и заменители шоколада типа кэроба. Нельзя есть карамелизованное сгущенное молоко, равно как и сгущенные сливки, мороженое. Отдельно стоит проверять качество молочных продуктов. Предпочтителен самый простой кефир от местного производителя с коротким сроком годности. Термофильные бактерии, которые используются в современных йогуртах долгого хранения могут быть неподходящим питанием для почечных больных. Кроме того, в таких молочных продуктах часто встречаются не разрешенные диетой гомогенизаторы (загустители). Поэтому идеальный вариант – самостоятельное заквашивание «проверенного» молока дома в йогуртнице.

По специям и пряностям запреты стандартны и напоминают базовую версию седьмого рациона. Кофе, крепкий чай и какао тоже запрещены, равно как и газированные напитки.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №7б проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: