Диета на отваре льна

Диета на отваре льнаНа самом деле, диета на отваре льна – не способ похудения, а, скорее, средство общего оздоровления организма. Лен содержит клетчатку, омега-три жирные кислоты, растительные протеины, и некоторое количество углеводов. Благодаря своему составу, он является продуктом повышенной биологической ценности. Употребление отвара льна – достаточно распространенный рецепт. Он помогает от различных проблем с пищеварением, позволяет укрепить сердце, улучшить работу почек и печени, и снизить аппетит. Применение льна для похудения имеет определенный смысл, но только если вы не будете переоценивать отвар и его свойства.

Кому подойдет диета на отваре льна

Основное требование этой диеты – регулярность питания. Вы должны будете пить отвар по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Некоторые источники советуют вдобавок еще и отказаться от перекусов, чтобы уж наверняка не переесть. Если вы придерживаетесь какой-либо системы периодического голодания, или просто стараетесь питаться интуитивно, лен вам не подойдет.

Похудение, правда, будет происходить не благодаря клетчатке, и «слизистым» компонентам оболочек семян льна. Вы банально будете меньше есть. Все манипуляции с питьем отвара дают следующие преимущества:

  • позволяют быстро избавиться от пристрастия к высокогликемичным углеводным продуктам. Диета со льном сработает, если вы будете аккуратно перестраивать свой рацион. Не спеша выпили напиток с семенами, не спеша же через полчаса поели «обычной еды», и снова не спеша отложили то, что хотели съесть на десерт. Вы это не будете. Да ведь не особо и хочется, правда? Семена льна действительно позволяют балансировать уровень сахара в крови и избавиться от «атак» инсулина на худеющий организм. В итоге, вы будете сжигать жир быстрее, а главное, откажетесь от конфет почти безо всяких страданий;
  • избавляют от последствий неправильного питания. Очень часто человек, перейдя на здоровую диету, буквально страдает от несварения. Привычные продукты из муки тонкого помола, хлебобулочные изделия и прочие радости быта человека 21 века «награждают» наш кишечник полным неумением переваривать такие простые продукты, как грубые каши, волокнистые овощи и свежие фрукты. Если регулярно принимать добавку из льна, микрофлора будет получать мягкое и подходящее питание, а полисахариды (клетчатка) дополнительно механически очистят кишечник. Строго говоря, семена льна – лучшее средство для мягкого детокса, и хороший помощник на непривычной диете. Питье отвара позволяет наладить регулярный стул, и, как следствие, улучшить пищеварение, позволить питательным веществам усвоиться более полно, и избавить человека от многих проблем с кожей;
  • позволяет избежать проблем с эндокринной системой из-за резкого перехода на безжировую диету. В последнее время диетологи отказываются от рекомендаций в духе «не более 40 г жиров в сутки», но все еще можно встретить слепую веру в то, что именно жир делает нас толстыми. Многие, пытаясь похудеть, резко ограничивают поступление липидов с пищей, а потом – становятся пациентами эндокринолога. Порция отвара на день даст вам порядка 10 г полезных жиров, что весьма неплохо на любой диете.

Всерьез считать отвар льна хорошим источником белка, по крайней мере, для взрослых физически активных людей, конечно же, нельзя. И заменить им пищу тоже не получится. Так что диета с отваром подойдет только тем, кто уже готов услышать рекомендации о правильном питании, и не отмахнется от них как от очередного «Минздрав же предупреждал…»

Не поможет диета с отваром льна тем, кто:

  • всерьез считает, что лишний вес «упал сам» из-за неправильной генетики, замедлившегося с возрастом/беременностями метаболизма, и т.п.;
  • не хочет ничего менять в своем питании. Никто не говорит, что «сладкое/жирное» придется навсегда исключить. Но во всех системах здорового питания поедание более 2-3 порций в неделю «этого самого» считается уже нонсенсом. Так что учитесь дозировать, если хотите добиться успеха;
  • активно недолюбливает физкультуру, причем любую, включая ходьбу, велопрогулки и 15 минут упражнений с собственным весом тела на коврике;
  • начитался нереальных отзывов в интернете и считает, что нормальная скорость снижения веса – это 5-6 кг в неделю. Готовьтесь, что на диете с отваром вы будете снижать вес, скорее, на 500 г в неделю, и это будет прекрасный результат.

Как худеть на диете на отваре льна

Для начала, купите себе правильные семена льна. Секрет в том, что полезными являются лишь семена, хранимые не более 1 месяца. Потому-то и приобретают их в специализированных магазинах здорового питания, свежими. Семена льна следует хранить в вакуумном пакете в холодильнике, но никак не на полке кухонного шкафчика. Аналогично и для магазина. Некоторые производители используют специальную упаковку, но большинство рассчитывают на старый добрый холодильник у продавца. Семена, хранимые с нарушениями, теряют большую часть омега-три жирных кислот и антиоксидантов, и совсем не так хороши.

Есть 2 приемлемых способа приготовления отвара:

  • 100 г семян заварить 1,5 стаканом воды 90 градусов в термосе на ночь. Пить по 100 мл, в отвар можно добавить любые источники витамина С – годжи, шиповник, лимон. Хранить отвар в термосе более 1 суток не стоит, он приобретает неприятный горьковатый привкус, и теряет большую часть омега-три;
  • 100 г семян 30 минут варить на водяной бане с 2 стаканами воды. Способ широко распространен в интернете, но применять его стоит только тем, кто принимает отвар льна как дополнительный источник клетчатки и напиток, помогающий снизить аппетит, а не как источник омега-три для сердца и эндокринной системы. При варке «полезные жиры» разрушаются, и вы получаете просто слизистый напиток.

На вкус полученный напиток…никакой. Если семена правильно хранились, вкус будет нейтральным, появились горьковатые нотки – напиток уже испорчен.

Помимо питья отвара семян льна следует соблюдать «остальные» правила похудения, то есть придерживаться рациона с небольшим дефицитом калорий и заниматься физкультурой.

Если верить отзывам, с отваром семян льна можно не только сбросить вес, но и довольно быстро привыкнуть к рациональному питанию. Авторы отзывов утверждают, что напиток напоминает…теплый кисель, и сам по себе отлично избавляет от тяги к перееданию.

Некоторые врачи хвалят диету на отваре семян льна. В частности, Р.В. Мойсенко, врач, занимающийся проблемами лишнего веса, пишет, что пить отвар семян льна полезно здоровым людям, и это действительно позволяет поддержать организм в нелегкий период похудения.

Что делать, если отвар не нравится? Вы можете получить свою клетчатку и омега-три вместе с кашей из семян льна. Измельчите оставшиеся у вас семена в кофемолке, и заваривайте теплой водой в пропорции 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку семян. В кашу можно добавить все, что угодно – ягоды, натуральный йогурт, каплю любого «здорового» подсластителя, или даже зелень, кусочки корня сельдерея и сушеные грибы. Постарайтесь не заливать продукт кипятком, и вы обязательно полюбите льняную кашу за простоту приготовления (процесс «запаривания» занимает ровно 8 минут, неплохо для суматошного утра, правда?). Ну а отвар, конечно, придется носить с собой в термосе, что, в общем-то, не такая уж и проблема, не так ли?

Важно: прежде чем сесть на диету на отваре льна проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: