Грибной суп для похудения
Есть грибной суп для похудения – довольно неплохая идея. Большинство грибов очень низкокалорийны. Кроме того, они позволяют разнообразить рацион, а уж не из-за однообразия меню ли вы забросили последнюю диету? Нашу любовь к грибным супам разделяют и производители полуфабрикатов для похудения. Собственно, у российской компании «Леовит» есть такой супчик, в составе наборов для похудения «Фитнес», и кое-где в интернет-магазинах его еще можно приобрести. Что же выбрать, и как приготовить натуральный низкокалорийный суп?
Польза грибного супа для похудения
Для начала, о самых обычных грибах – шампиньоны, вешенки и белые грибы, которые можно найти в любом супермаркете обладают следующими полезными для похудения свойствами:
- они стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряют пищеварение, и способствуют более полному усвоению питательных веществ из пищи;
- они имеют низкий гликемический индекс и довольно сытные;
- они позволяют сэкономить калории, и съесть сытное блюдо одновременно. Грибные бульоны не уступают по сытности мясным, и не содержат лишних калорий, холестерина и вредных жиров.
А вот продукт компании «Леовит», к сожалению, не может в полной мере называться грибным супом. Это концентрат горохового изолята протеина, немного крахмала, гомогенизирующие пищевые добавки и совсем мизер сушеных грибов. Конечно же, этот продукт быстро готовится, эффективно наполняет желудок и позволяет забыть о чувстве голода на 2-3 часа. Но он, как и все «рассыпные» полуфабрикаты, содержит многовато соли и добавок, способствующих задержке жидкости. Так что если отеки – ваша основная проблема, супчик может не столько помочь похудению, сколько усугубить ваше состояние. Впрочем, с калорийностью у продукта все в порядке – порция «вытягивает» на 153 ккал, так что для полноценного обеда можно добавить еще и салат, и ломтик зернового хлеба.
Натуральный суп, «сваренный собственными руками» выигрывает по ряду параметров. Во-первых, он дешевле, во-вторых – вы можете самостоятельно контролировать его состав и обойтись без таких вредных ингредиентов, как модифицированный крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы.
Как приготовить грибной суп для похудения
Прежде всего, забудьте слова «бульонный кубик» и «поджарка». В первом содержится слишком много лишних нитратов и не совсем здоровых жиров, а вторая – лучший способ сделать блюдо калорийней, в среднем, на 200-300 ккал.
Для обычного супа вам потребуется пятилитровая кастрюля, 1 кг шампиньонов, корень сельдерея, морковка, и коричневый рис, рисовая лапша, либо даже гречневая лапша. Лук добавляем, только если нормально переносим вареный, не обжаренный овощ.
Грибы рубим соломкой и отвариваем, как только они станут мягкими, засыпаем лапшу, и нарезанные овощи, и довариваем до готовности. В тарелку добавляем 1-2 столовые ложки йогурта 1-3,5% жирности без добавок. Если берем коричневый рис, лучше его предварительно отварить.
Из грибов, выращенных в искусственных условиях, не «из леса» можно готовить супы прямо так, без дополнительного обваривания. Белые грибы, собранные самостоятельно предварительно варят до готовности в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг, промывают, режут и только после этого запускают в бульон, в котором предварительно варились овощи.
Грибные супы вкусны и полезны, однако и они имеют свои противопоказания. Не стоит есть суп гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени, а также тем, кто имеет аллергию на специфические белки грибов. Всем остальным можно посоветовать экспериментировать с приправами и не забывать о таком важном качестве, как умеренность в еде.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Не уверен, что грибные супы помогут сбросить избыточный вес, но польза от них безусловна.
Я очень люблю грибы,особенно белые!)Не думала что грибы так полезны для похудения,оказывается я варила грибной суп неправильно,он был слишком жирным и с поджаркой. Попробую сделать суп по рецепту,вместо лапши мне хочется добавить к грибочкам картошки,или это изменит эффект?
Люблю грибы, и супчики из грибочков. Обязательно буду их летом собирать, сушить, и зимой готовить вкусные супы на овощном бульоне. Может и сброшу парочку килограмм чиков
Мне кажется любой супчик отлично помогает похудеть, если не варить его на жирнющем мясе. Вода плюс овощи — это для организма супер. Единственное, что на супчике тянет только в холодное время года….
Для меня было новостью, что можно похудеть,питаясь одним грибным супом, который я к тому же, обожаю. Поэтому, я спокойно недельку посидела на своём любимом супчике. При этом, пила простую воду (до 1,5 литров в сутки). Ну, и немалаважную роль сыграли мои ежедневные утрение пробежки на школьном стадионе. И в результате,я сбросила за семь дней 2,5 килограмма. Думаю, что раз в месяц, одну неделю, не тяжело питаться только супом из грибов.
Ну на грибных блюдах я согласна худеть, потому что это все-таки какая-никакая — а еда в отличие от всяких там кефирчиков! Просто всегда говорили диетологи о том что грибы трудно усваиваются желудком и плохо перевариваются, а тут выходит с точностью наоборот. Я больше всего шампиньены люблю, значит буду из них супчики варить пока не похудею эдак на килограм 5-7.