Диета на овсяных хлопьях

Диета на овсяных хлопьяхСтрогая диета на овсяных хлопьях – довольно старое изобретение. Она появилась еще в 70-е годы прошлого века, и ее создание приурочивают не к каким-то открытиям в области диетологии, а к банальному появлению овсяных хлопьев быстрой варки. До этого, чтобы сварить овсянку, надо было потратить добрых два часа, и, конечно, не все были готовы израсходовать такое время ради диеты. С изобретением «геркулеса», диета с овсянкой набрала популярность. Очень много пишут о ее пользе для кишечника, желчного пузыря, сердца, и, конечно же, эффективности против лишних килограммов.

Первый вариант диеты на овсяных хлопьях

Довольно простой вариант – 1 стакан геркулеса, 3 стакана воды. Вскипятить воду, всыпать хлопья, сварить кашу без соли. Употреблять без соли и масла, разделив на небольшие порции в течение дня. Идеально – 6 порций по 100 г, через каждые 2 часа съедать немного каши. Это – наиболее строгий и низкокалорийный вариант. Его часто назначают при пищевых отравлениях, проблемах с почками и печенью как раз по причине того, что рацион вообще не содержит жиров. Иногда монодиету на овсянке рекомендуют больным гастритом, колитами. Однако придерживаться ее более 3-7 дней означает замедлить свой обмен веществ. Нехватка полезных жиров в рационе может привести к нарушениям менструального цикла, а полное отсутствие животного белка – к снижению иммунитета и потере мышечной массы.

Кому подойдет: тем, кто, в принципе, может это есть, и не склонен к «продуктовым тягам», усилению аппетита после диеты и «перекосам» в сторону полного отказа от пищи.

Второй вариант диеты на овсяных хлопьях

Чуть более сложный вариант – на день берем 1 стакан геркулеса, варим как обычно. Кроме него, предстоит сварить 1 стакан недробленого овса. Его перед варкой замачиваем на 3-4 часа. Дополнительно можно сварить немного гречневой каши. Кроме того, нарезаем салат из 1 болгарского перца, пары огурцов, и 100-200 г белокочанной капусты. В салат можно добавить половину столовой ложки растительного масла, смешанной с соком лайма или лимона.

Теперь планируем рацион:

  • Завтрак: цельный овес, можно пополам с гречкой (по 100 г того и другого в отварном виде).
  • Второй завтрак: 200 г салата и геркулес.
  • Обед: как завтрак.
  • Перекус: как второй завтрак.
  • Ужин: остатки салата, если голодно, можно добавить недробленый овес, 100 г.

Диета на овсяных хлопьяхЭта диета содержит чуть больше витаминов, и переносить ее проще, за счет чередования блюд и добавки овощей. Однако если вы не любите овощи в принципе, и не готовы питаться кашей без соли, придется тяжеловато. Диета содержит чуть больше аминокислот, за счет использования недробленого зерна и гречки. Держать ее без особого ущерба для метаболизма можно не более 2 недель. При этом крайне важно отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков. В период скудного питания зерновыми и овощами ваше тело может терять кальций. А перечисленные выше напитки только усугубят ситуацию.

Кроме того, овсяные диеты могут стать…барометром вашего здоровья. Если после нескольких дней на каше без соли сошли отеки и наблюдается солидный «отвес» в 2-3 кг, имеет смысл проверить почки. Вероятно, вы теряете воду слишком быстро именно из-за «белкового разгруза». А еще с подобными диетами нельзя соблюдать классические рекомендации по ЗОЖу и заниматься сочетанием силовых и аэробных нагрузок. Йога, прогулки, плавание низкой интенсивности помогут вам поддержать двигательный режим, и справиться с этой разгрузкой.

После окончания диеты, постарайтесь сбалансировать свой рацион по жирам, белкам, кальцию и железу. Вам показаны нежирные молочные продукты, зеленые яблоки, печень, гречка, и полезные жиры, в изобилии содержащиеся в красной рыбе.

Важно: прежде чем сесть на диету на овсяных хлопьях проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
7 отзывов к записи Диета на овсяных хлопьях
  1. Оля

    диету нужно назвать «почувствуй себя англичанином»…сплошная овсянка…зато если вспомнить этих англичан в былые времена — они более чем стройными были…так что диета не лишена смысла

  2. Лидия

    Раньше я просто обожала овсяные хлопья. Похудела за неделю на 4-5кг, но овсянку теперь видеть не могу.

  3. Стефания

    Как экспресс диета овсяная диета вполне может быть.Но сидеть на ней постоянно-это просто невыносимо.Я пробовала,меня хватило ровно на три дня.Больше не выдержала.Быстро приедается.Но зато теперь каждое утро обязательно завтракаю овсянкой в разных вариантах.И для желудка полезно и чествуешь себя сытым.

  4. Елена

    Сама периодически сажусь на диету, так как она очень эффективна, Но всегда варю каждую порцию заново, так как остывшая овсянка заново разогретая, да ещё без соли и сахара — это что-то действительно мерзкое! Лучше не лениться!

  5. Рамзия

    Почему на варку овсянки вы отводите два часа? Я только что варила. Полчаса. всего лишь.
    И все-таки геркулесовую кашу и овсянку из цельного зерна не сравнишь. Из цельного зерна намного вкуснее.
    Ох хорошо вы напомнили мне что каши вкусные получаются сразу из нескольких круп. Мне же такую кашу так нахваливали! А я напрочь забыла. Надо будет сварить убедиться.

  6. Юлька

    Уже четвертый день сижу на овсянке :grin: мне легко, потому что я ее люблю. всего рассчитываю на неделю. но в течение дня ем еще и фрукты, яблоко, грушу или грейпфрут. а утром вместе с кашей еще добавляю курагу и чернослив. уже потеряла килограмм и живот сдулся. и пью много зеленого чая. плюс витамины. думаю, кто не любит овсянку не сможет придерживаться диеты :sad:

  7. Танюша

    Ну есть одну овсянку несколько дней мне кажется тоже нехорошо, какая бы полезная они ни была..лучше всего сбалансированно питаться. Я например на завтрак кушаю хлопья фитнес (они хоть и сладкие, но всё равно польза и вкуснее овсянки), а на обед и ужин уже что-то белковое и овощи. Лучше любой диеты)

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: