Диета при переломе костей

Диета при переломе костейДиета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время, человек часто не может поддерживать двигательную активность с подобной травмой, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен на лечении и реабилитации. Как бы там ни было, медики рекомендуют придерживаться и определенного меню, и достаточно строгого режима питания. Некоторые продукты и вовсе запрещены таким больным. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.

Запрещенные продукты на диете при переломе костей

К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся сытность и яркий вкус, такая пища мало что дает нашему организму, и исключительно бедна минералами и витаминами. Кроме того, она может сослужить плохую службу при постельном режиме – задержка жидкости из-за повышенного употребления соли может привести к отекам, а бедный пищевыми волокнами состав – к настоящим нарушениям пищеварения.

Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков. Конечно же, не стоит пить газировку, практически любая «вода» из этой серии способствует нарушению метаболизма кальция, ключевого элемента для строительства костной ткани.

Разрешенные продукты и режим питания на диете при переломе костей

Диета при переломе костей позволяет варьировать режим питания, в зависимости от режима больного. Если человек полностью обездвижен, рекомендуется дробное питание, не менее 6 приемов пищи в сутки. Дело в том, что при длительном нахождении в лежачем положении желудок просто не способен «растянуться» и усвоить большое количество пищи. Если же двигательный режим обычный, можно есть столько раз в сутки, сколько вы привыкли, главное – не менять режим питания резко, чтобы не добавлять организму стресса.

Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:

  • Молоко и все виды нежирных молочных продуктов;
  • Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби;
  • Гречка, нут, коричневый рис;
  • Куркума, кардамон, кунжут и масло из него;
  • Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины;
  • Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка.

Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.

Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние. Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.

Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Диета при переломе костей

  1. Прасковья пишет:

    Я слышала, что при переломах следует употреблять холодец и мясные студени, а еще те продукты, которые содержат много кальция. Не знаю правда или нет.
    у менЯ соседека лекжала долго с переломом ноги дома. У нее кость срослась неправильно. ей опять ломали и опять она лежала. так она набрала очень большой вес за это время. После этого прошло уже несколько лет, а вес у нее так никуда и не ушел. :shock:

    • Ольга пишет:

      Прасковья, это действительно так. Для костей вообще очень полезны блюда с желатином. Когда сын сломал ногу, делала для него очень часто желе. Благо, дети такое едят с удовольствием. Но лучше, конечно, делать не покупное, а домашнее — на соках или варенье. Пользы будет больше. И, конечно, в рационе обязательно должны быть молочныё продукты. Больше кальция, кстати, содержится в твёрдом сыре, а не в твороге, как многие думают.

  2. Антонина пишет:

    Очень хороший вариант диеты, мне кажется что проблема лишнего веса здесь не стоит. А полезна она будет и для женщин, особенно после 40 лет. Ведь им как никому нужны и кальций и минеральные вещества. :cool:

  3. Тамара пишет:

    Как-то и не задумывалась о питании при переломах. У меня сейчас 2 подруги с переломами сидят — итог гололеда. Честное слово. У одной рука, у другой щиколотка. Сегодня же им рекомендую эту статью.

  4. Галина пишет:

    Моя соседка сломала ногу. я готовила ей коктейль: смешивала творог, молоко и ягоды. Ей так нравилось. теперь она сама себе готовит. посоветую ей эту статью. ;-)

  5. Алёна пишет:

    А как же насчет соленых огурцов и квашной капусты? Они же реальную ценность имеют. :shock:
    Я в сторону газировки давно уже даже не смотрю. как вот сына еще отучить? Он нет-нет да купит. Там понятно, что вред голимый. :???:

  6. Перстень пишет:

    Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: