Диета 5 столовых ложек

Диета 5 столовых ложекДиета 5 столовых ложек творчески интерпретирует бессмертное «ем все, но по чуть-чуть». Именно с этим стилем питания у большинства стройнеющих возникают вечные проблемы – кому-то трех котлет мало, а некоторые и маленькое яблоко пополам режут. Взвешивать еду может далеко не каждый человек, именно поэтому большая часть попыток похудеть при помощи подсчета калорий и контроля порций оборачивается провалом. Американские диетологи давно заметили, что альтернативные системы, которые ограничивают объем еды, помогают ничуть не хуже. В восьмидесятые годы очень многие голливудские звезды ели с детских приборов, чтобы сбросить вес. Пять столовых ложек — объективная мера для ваших порций, и довольно адекватный способ контроля за съеденным, и по мнению диетологов РАМН. Так в чем же суть диеты?

Правила диеты 5 столовых ложек

Собственно, их всего 2:

* Объем каждой порции съеденного вами не должен превышать 5 столовых ложек (стандартная ложка без горки — это 25 г сыпучего вещества, или 20 г твердого);

* Кушать следует не чаще, чем через каждые 3 часа.

Фактическое количество приемов пищи подбирается индивидуально. «Фишка» диеты в том, что она может подойти и тем, кто предпочитает мясные салаты с майонезом, и любительницам куриных грудок на пару с брокколи. Важно только осознавать, что именно вы кладете в рот. Жирные и калорийные продукты требуют, как минимум, 5 часов на переваривание, и поэтому «салатная дама» должна кушать 3 раза в день. Ну а нежирные белки и овощи редко у кого задерживаются в желудке дольше, чем на 3 часа. Следовательно, сторонница низкокалорийного питания должна есть 4-5 раз в день.

Темпы снижения веса на диете будут индивидуальными, и зависеть они станут не только от «индивидуальной переносимости» диеты, но и от общего уровня «диетологоческой подготовки» сидящего на диете человека. Если вы не можете отличить калорийную еду от низкокалорийной, а полезную от вредной, диета, возможно, будет работать не столь быстро.

Как похудеть с диетой 5 столовых ложек эффективно

Контроль порций – это хорошо. Но вот если в ваших «ложках» систематически будут оказываться только жареная картошка и пироги, похудение будет медленным и не совсем здоровым. Составляя собственный рацион, можно опираться на пирамиду питания ВОЗ, которая в вольном изложении выглядит так:

* 1-2 порции сладостей в неделю;

* 1-2 порции алкоголя в неделю (худеющим лучше избегать);

* 2-3 порции жиров животного происхождения в неделю (сливочное масло, сало, икра, желтки);

* 14 и более порций злаковых и бобовых;

* 35 порций овощей и фруктов в неделю;

* 7 порций источников полноценного белка – мясо, рыба, яичный белок, морепродукты;

* 7 порций нежирных молочных продуктов;

* 7 порций растительных жиров – 1 столовая ложка растительного масла или 30 г орехов на порцию.

Совместить это с «ложками» очень легко. Разрешите себе сладости 2 раза в неделю в общем количестве не более 200 г за прием, а в остальное время готовьте обычную еду, но отмеряйте ее ложками. С супами, смешанными салатами и запеканками все просто. А вот еду, состоящую из мяса или рыбы и гарнира, мерить надо в соотношении «2 ложки на мясное блюдо, 1,5 ложки на гарнир вместе с добавленным к нему жиром, 1,5 ложки на овощной салат».

Если вы едите обычную высококалорийную еду, учитесь обходиться двумя-тремя порциями, в качестве перекусов разрешая себе только овощи, фрукты или ягоды. Однако обменные процессы будут лучше способствовать похудению, когда вы откажетесь от избыточного жира, сахара, обжаривания в пользу готовки на пару, варки, и употребления свежих овощей и фруктов.

Важно: прежде чем сесть на диету 5 столовых ложек проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Диета 5 столовых ложек

  1. Оксана пишет:

    Мне «Диета 5 столовых ложек» помогла. Сидела на ней около двух недель. Первые несколько дней, конечно, сложновато приходилось, а потом так привыкла, что и после диеты придерживаюсь (приблизительно) такой системы питания. :smile:

  2. Ленчик пишет:

    Мне это вообще казалось сначала нереальным! С 5-ти ложен не то что не наешься, даже голод не уталишь! А потом желудок привыкает, или психика привыкает не знаю. Но становится куда легче! В общем диета сложная, но действенная!!! Выдержит не каждый, зато за несколько месяцыв с такими перемежающимися истязаниями недельными уходит десяток кило! Я 2 размера меньше стала!!!!!

  3. Жаннет пишет:

    Предпочитаю мясо, поэтому ем 3 раза в день. Маленькими порциями, фрукты и пью много воды. 5 ложек мясного салата вполне достаточно для утоления голода. Рыбу ем 2 раза в неделю — запекаю в духовке без специй и соли, полезно и вкусно. Творог с изюмом и курагой — 5 ложек в день дают приличный запас калорий. не люблю супы и борщи. Готовлю только диетический супчик из зелёного консервированного горошка. Похудела на 4 кг.

  4. Лиза пишет:

    Диета просто замечательная! Во-первых, я похудела на несколько килограммов. Во-вторых, диета дает хороший старт правильному питанию, приучаешься кушать небольшими порциями.

  5. Диля пишет:

    У мужа намечался корпоратив, куда мы собирались идти вместе! А у меня килограммы лишние. Решила худеть, подруга посоветовала эту диету. Честно, тяжело! так как для меня 5 столовых ложек еды-это очень мало! Но продержалась. Сбросила 5 килограммов.

  6. Оля пишет:

    удобная диета,но не сытная.за три часа с пяти ложек начинаешь дико хотеть кушать.только ради результата держалась :!:

  7. Лена пишет:

    Дельный совет про 5 столовых ложек! Мы часто едим без ограничений, и с детства нас научили съедать всё, что есть на тарелке! Иначе, это мол невежливо оставлять пищу… Вот и не контролируем количество съедаемой пищи. Отлично, что можно себя пару разков побаловать сладким. Да и вообще здорово, что можно позволить себе всё, но в умеренном количестве… организму нужны и протеины, и углеводы..

  8. ирина пишет:

    Для меня диета, это вообще расстрел. Ну немогу я себе любимой отказать в сладостях, за диету пять столовых ложек впервые слышу, нужно попробовать, здесь главное что можно есть все, только меньше. :?:

  9. Ляйля пишет:

    Привет всем, очень рада что не одна села на диету 5 ложек!!! Сегодня первый день, правда было непривычно, но терпеть можно, потому что нет ограничения во времени приема пищи!!! Желаю всем успеха!!!

  10. Любовь пишет:

    девочки кто нибудь ещё худеет на 5 ложках?



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: