Безглютеновая диета

Безглютеновая диетаБезглютеновая диета предназначена для людей с аллергией на глютен – специфический белок пшеницы, ржи, овса и ячменя. Однако врачи отмечают, что скрытой невосприимчивостью к этому веществу страдает большая часть населения Земного шара. Британский диетолог Зои Харкомб пишет, что глютен пшеницы вполне способен превратить весьма стройную девушку в пышку всего за несколько лет. Механизм действия очень прост – вы кушаете продукты из пшеницы, а они не делают вас сытой, в итоге – лишние килограммы, плохая кожа и сниженный жизненный тонус. Так что диета со специальными продуктами, исключающая глютен может быть настоящим спасением не только для аллергиков, но и для всех тех, кто испытывает приступы голода почти сразу после съеденной булочки.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета применяется у детей, больных целиакией. Проблема в том, что в отличие от обычной безглютеновой диеты для похудения, детский рацион включает еще меньшее количество продуктов. Ведь больным целиакией нельзя употреблять в пищу не только пшеницу, но большинство злаковых, таких, как ячмень, рожь и овес.

Существует опасность, что растущий организм не будет получать достаточное количество энергии из-за бедного углеводами питания. Эту проблему достаточно просто решить. Прежде всего, вы можете вводить в рацион ребенка сложные углеводы из отварного картофеля. В его составе нет глютена, и поэтому картофельные блюда безопасны. Без ограничения можно употреблять и бобовые: фасоль, нут, чечевицу, сою и ее производные. Разрешаются любые фрукты, в том числе бананы и манго.

Не стоит забывать и о белках, благо большинство животных источников белка глютен не содержат. Нет его и в орехах и семечках. Так что смело давайте ребенку рыбу, мясо, яйца, орехи. Однако полуфабрикаты и колбасную продукцию из рациона надо исключить, ведь они могут содержать включения пшеничной муки. Целиакия обычно сопровождается истощением и анемией, поэтому показано красное нежирное мясо – телятина, баранина, говядина. Однако перекармливать ребенка белком не стоит – достаточно одной-двух порций мясного блюда в день, ну а остальное вы всегда можете компенсировать за счет молочного белка – творога, кефира, йогуртов.

Очень важно насытить питание витаминами, предпочтение отдайте сезонным фруктам и овощам, которые богаты железом. Чемпионы в этом отношении — кольраби, брокколи и яблоки зимних сортов. Старайтесь также добавлять петрушку и укроп к супам, салатам и вторым блюдам. Это поможет обогатить питание витаминами и минералами.

Рецепты безглютеновой диеты

Картофельная запеканка с овощами

Отварите до полуготовности килограмм картофеля, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Отварите 400 г говядины, добавив в воду майоран и базилик вместе с солью. Мясо режется кубиками. Обжарьте на растительном масле 1 большую луковицу, и 150 г натертого корня сельдерея. Нарежьте кружочками 3-4 крупных помидора. Можно перед приготовлением их слегка бланшировать и снять кожицу. Смажьте глубокую сковороду с антипригарным покрытием небольшим количеством масла. Укладывайте слоями мясо, лук, картошку, помидоры и снова мясо и картошку. Сверху залейте «болтушкой» из трех яиц и 1-2 столовых ложек холодного молока. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Суп-пюре из брокколи

Сварите в 2 л воды 1-2 куриные грудки. В бульон добавьте 1 луковицу, 1-2 стебля сельдерея, 1-2 картофелины, 1 морковь, отварите до готовности. Куриное мясо нарежьте кубиками, затем добавьте в суп, а его измельчите блендером. Приготовьте сметанный соус – на 200 г свежей сметаны возьмите по половине измельченного пучка петрушки и укропа и немного морской соли, измельчите блендером. Подавайте с соусом и безглютеновыми хлебцами.

Блины

200 г творога, 2-3 столовые ложки безглютеновой муки (продается в аптеках) и 1-2 столовые ложки таких же отрубей, полстакана кефира, 5 белков, 1 яйцо, разрыхлитель, форма для выпечки блинов, или электрическая блинница, соль и подсластитель по вкусу.

Творог вместе с кефиром взбить блендером до получения однородной сметанообразной массы. Взбить белки и яйцо, и добавить к творогу. Теперь аккуратно всыпать муку, смешанную с отрубями, и продолжать мешать, пока не разойдутся комочки. Туда же добавить соль и подсластитель, выпекать немедленно, форму сбрызнуть нежирным спреем для выпечки (продается в интернет-магазинах, в основном), либо при помощи марлевого тампона обычным оливковым маслом.

Творожный открытый пирог

Для теста: 1 стакан безглютеновой муки, 1-2 столовые ложки отрубей, 2 яйца, 3 белка, 120 мл обезжиренного молока, разрыхлитель типа «термофильные дрожжи», но можно и 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком, подсластитель.

Для начинки: 600 г творога, 2 яичных белка, ванилин, подсластитель типа стевии, полстакана промытого изюма, лучше мелкого и темного.

Сначала готовим тесто – взбиваем яйца, добавляем туда молоко и размешиваем, только потом всыпаем смесь муки и отрубей, перемешиваем до отсутствия комочков, добавляем разрыхлитель или соду, подсластитель, опять перемешиваем, и выливаем тесто в круглую форму, смазанную оливковым маслом. Запекаем до полуготовности в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Затем аккуратно выкладываем сверху творог, предварительно смешанный с белками, ванилином, подсластителем и изюмом. Запекаем еще минут 10-15, сначала охлаждаем пирог, затем только режем.

Овощной гарнир по-новому

1 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, по 100 г лука, спаржи, корневого сельдерея, моркови, базилик.

Все корневые овощи режем крупно и отвариваем в воде, чтобы получить бульон. Помидоры и болгарский перец пассеруем в небольшом количестве оливкового масла минут 5-6, в конце добавляем базилик, кастрюлю закрываем крышкой. Корнеплоды и спаржу вылавливаем из бульона, в бульоне отвариваем цветную капусту до готовности. Снова разогреваем часть блюда с помидорами и перцем, добавляем капусту, перемешиваем, подаем горячим с любыми мясом или рыбой.

Японский рулет овощной

1 кг брокколи, 2 авокадо, упаковка листов нори для суши, болгарский перец красный, 1 столовая ложка любой безглютеновой муки, рисовый уксус, соевый соус, пригодный для безглютеновой диеты (т.е без добавления пшеницы и солодового сиропа)

Брокколи отварить, превратить в пюре, добавить авокадо, перемешать до однородной массы. Добавить ложку муки, снова перемешать. Нори разложить на циновках, сбрызнуть рисовым уксусом, выложить сверху зеленую массу, аккуратно свернуть рулеты. Если разваливается, можно слегка «загустить» массу добавкой безглютеновой муки. Рулеты не разрезая оставить в холодильнике на 2 часа, чтобы они приняли форму. Затем очень острым ножом нарезать порционные роллы. Подавать с нарезанным «палочками» болгарским перцем и соевым соусом без пшеницы.

Ленивые вареники

1 кг творога 0%, 1 стакан безглютеновой муки, 10 белков, 1 яйцо, подсластитель, если блюдо сладкое, 200 г вишни, либо 200 г брокколи и немного соли, если блюдо соленое. Йогурт для подачи на стол, зелень, для «соленого» блюда.

Из творога, яиц, подсластителя делаем тесто. Вишню очищаем от косточек и добавляем, но не измельчаем в пюре. Ложкой берем шарики теста, запускаем в кипящую воду, варим 10-15 минут. С брокколи все немного сложнее – ее надо предварительно отварить и превратить в пюре, а затем добавить к тесту. Возможно, потребуется слегка подсыпать муки, чтобы изделия не разваливались. Залогом эстетичного вида данного блюда является варка в кипящей воде, ни в коем случае не кладите в холодную воду, вареники потеряют форму. Подавать и первый, и второй вариант надо с йогуртом, либо с ряженкой, в горячем виде.

Результаты безглютеновой диеты

Известный в зоне «ру» эксперт в области диетологии Людмила Денисенко пишет, что «безглютеновое» помешательство – это способ продать нам побольше вкусных булок без добавления пшеницы, причем так, чтобы мы верили в то, что булки помогают похудеть. Если серьезно, этот доктор утверждает, что исключать глютен стоит только больным целиакией, а всем остальным лучше пересмотреть свое отношение к питанию, научиться считать калории или иным образом контролировать порции, и питаться правильно и сбалансировано.

На Западе же периодически появляются яростные защитники безглютенового питания. Большинство «альтернативных» диетологов полагают, что исключить зерновые вообще – хорошая идея, так как человеку эволюционно не свойственно питание зерновыми. Если почитать тех же Л. Кордейна, З. Харкомб (она разрешает только рис, и ничего больше из зерновых) и В. Фултона, может сложиться впечатление, что исключение источников глютена само по себе сделает вас стройными. Отзывы в американских и европейских блогах тоже, в основном, восторженные. Люди пишут, что стоит только оставить белый хлеб из супермаркета на полке, и схватиться за безглютеновые крекеры, вес снижается. А если забыть и про крекеры и есть лосось, куриную грудку, и зеленые салаты, снижается еще больше. Конечно, в этих продуктах ведь нет глютена. Да и калорий в них на порядок меньше, чем в наших обычных комплексных обедах и сытных ужинах.

Правда, никаких доказательств тому, что здоровый человек должен именно исключать глютен, а не перестраивать свое питание в сторону сбалансированности и легкого энергетического дефицита, на сегодняшний день нет. Эксперименты, в которых люди переедали бы безглютеновых продуктов, не занимались спортом, и худели на 2-3 кг в месяц, при этом, не будучи аллергиками и больными целиакией, по понятным причинам не проводилось. Так что пробовать диету стоит только тем, кто таким способом сможет добиться эффективного контроля за рационом. Всем остальным же, безглютеновая мука, макароны и другие продукты из аптеки, помогут только облегчить кошелек. Стоят они, обычно, вдвое дороже простых зерновых.

Важно: прежде чем сесть на безглютеновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





16 отзывов к записи Безглютеновая диета

  1. Ангелина говорит:

    Интересно, из чего намололи безглютеновой муки, если все зерновые его имеют. Я всегда считала ржаной хлеб наиболее приемлемым при диетах, но тоже в ограниченном количестве.не могу согласиться с тем, что в ржаном хлебе много глютена. Совсем без него тоже нельзя. несмотря на то, что я вообще не ем белых хлеб, тем не менее мой вес стоит на месте. Значит надо отказываться и от ржаного.

  2. Алиса говорит:

    Хорошая диета,девчонки) Около месяца сидела на ней,ну и где то около 5кг сбросила.думаю нормально)главное придерживаться всех правил этой диеты и все будет хорошо,эффект обязательно будет)

  3. Катя говорит:

    Диета как раз для меня,у меня ранее была обнаружена аллергия на глютен. Ленивые вареники ела больше недели,честно уже через пять дней не могла на них смотреть,но сила воли победила.Похудеть удалось на 2килограмма. УРА! :twisted:

  4. Клара говорит:

    Надо попробовать отказаться от хлеба. А как же ленивые вареники и без домашней сметанки? Я ещё готовлю сырники с добавление петрушки и укропа. Картофельные котлетки запекаю в духовке. ;-)

  5. Татьяна говорит:

    По моему у меня как раз такая невосприимчивость глютена, надо получше присмотреться и изучить эту диету, тем более и блюда, здесь предложенные, мнге вполне по душе))) Ем действительно хлеб и не могу наесться, «пухну» буквально на глазах)) У меня есть рецепт безглютенового хлеба в хлебопечке, наверное он подойдет для этой диеты)) надо только найти где продается специальная смесь)) :?:

  6. Лиза говорит:

    Даа ленивые вареники это нечто. Особенно если учесть, что с готовкой у меня все очень плохо, а их теперь семья заказывает раз в неделю стабильно. Правда они не знают что мы на диете сидим , пусть и дальше не знают :))

  7. Ольга говорит:

    У меня с глютеном вроде все нормуль, но диета понравилась. Главное — сытная. А кто-нить пробовал эту безглютеновую муку? Вкус такой же? И цена какая?

  8. Мария говорит:

    Вот эта диета мне понравилась. Я из тех, которые за булочкой сразу чувствуют голод. Но мне диетолог говорит, что это от нервов. Посоветуюсь с ним, хочу попробовать эту диету. Тем более, рецепты вполне приемлемые. Понравились все без исключения. Да и многие я готовлю. Правда, не с безглютеновой мукой. Выделила для себя
    овощной гарнир по-новому. Если даже диета не подойдет, я ее
    буду готовить.

  9. Лида говорит:

    У меня нет аллергии на глютен. Даже впервые слышу, что это такое. Но рецепты мне очень понравились. Не помешает попробовать. Не во всех же диетах такой вкусный и полный рацион. Сегодня же спрошу в аптеке муку для этой диеты. Сначала попробую на выходные испечь на ней творожный пирог. А с понедельника сяду на диету полностью.

  10. Лилия говорит:

    Суп-пюре из брокколи. Стесняюсь спросить, а где в рецепте брокколи? Скушали еще до приготовления супа?

  11. Лида говорит:

    Моей дочке назначили безглютеновую диету. Так она ещё хуже похудеет что ли? :cry: :cry:

  12. Админ говорит:

    Лида, вашей дочке нельзя глютен, это означает лишь только то, что продукты, содержащие глютен ей противопоказаны, все остальное она может есть в таких количествах, что бы суточная калорийность была выше суточного расхода калорий и худеть она при таком режиме питания не будет. Не всегда стоит слепо следовать правилам диет :smile:

  13. Полина говорит:

    У моего сына целиакия. Могу сказать, что соблюдать безглютеновую диету очень трудно. Продукты (мука, макароны, хлеб и кондитерские изделия без глютена стоят не в два, а в десять раз дороже обычных. Мне приходится соблюдать вместе с ребенком, потому что иначе я не буду чувствовать его потребности и понимать насколько он голодный. А ограничений очень много, так как почти во всех продуктах без маркировки «не содержит глютен», содержится скрытый глютен или его следы. Так что сыр, йогурт, конфеты, разные творожки, колбасы и сосиски содержат скрытый глютен. В итоге остаешься со спец.продуктами (очень дорогими), рисом и картошкой, даже в гречке если попадется зернышко пшеницы, даже если его найдешь и выбросишь, все равно следы глютена остаются и соответствующая реакция у ребенка обеспечена. Потолстеть на этой диете, конечно, не возможно, так как без хлеба много не съешь. НО я все время голодная, при том что есть разрешённые продукты совсем не хочется. Жалко ребенка, как же вырастить мужика на таком скудном пайке, когда заходишь в магазин, а ничего что там есть нельзя, в гостях ничего нельзя, в школе ничего нельзя.В общем никому не советую мучить себя без необходимости, т.е. если нет целиакии, да и думаю надолго не хватит. Другое дело болезнь. У сына нормализовалось пищеварение только через полгода диеты.

  14. Ирена говорит:

    Полина, я с вами согласна. У моей дочки (11лет) тоже целиакия. Тревогу забила, когда лицо и плечи высыпало крупной «манкой». Сели на диету вдвоем. Это очень дорого и не удобно, добровольно на такой диете сидеть не стоит. Лучше сбалансированное питание или вегетарианство.

  15. Виктория говорит:

    Добрый вечер всем!У моих двойняшек,им по 1.6 года,непереносимость глютена…Это кошмар…они постоянно хотят кушать и плачут целый день.Но перекармливать я тоже их не могу,т.к проблемы с поджелудочной,вот и приходиться давать часто,но по чуть-чуть.Что им такое приготовить что бы они наедались,я даже не знаю.Без мучного они не наедаються,короче похудели,по бледнели,ужас какой то…Может кто подскажет что такого сытного приготовить для маленьких деток?? Безглютен.продукты очень дорогие,нам не по карману… :cry:

  16. Ирина говорит:

    Виктория,давайте своим деткам котлетки мясные: в фарш надо добавить вместо хлеба картофель ,я прокручиваю вместе с мясом , добавляю лука,но не много.Формирую маленькие котлеты (размером с тефтели), наливаю в сковороду с антипригарным покрытием воду немного, чтоб покрылось дно и когда вода закипит выкладываю котлетки, крышкой не накрываю .Готовятся 20 мин. переворачиваю 2-3 раза и слежу чтоб не подгорели .Котлеты с картошкой не разваливаются. На гарнир овощи какие дети ваши едят.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: