Петрушка для похудения

Петрушка для похуденияПетрушка для похудения хороша и низкой калорийностью, и полезными свойствами. Не секрет, что диетическая пища иногда оказывается слишком пресной, чтобы быть вкусной. Тут на помощь и приходит зелень петрушки. Она отлично сочетается и с диетическими белковыми блюдами, например, с курицей или рыбой на пару, и с кашами, овощами. Однако многие используют отвар петрушки как самостоятельное средство для снижения веса. Ведь всем известная с детства зелень обладает легким мочегонным эффектом, подавляет аппетит, тонизирует мелкие сосуды и капилляры, замедляет процессы старения кожи. Очень многие пишут, что петрушка буквально сжигает жир. Так ли это?

Содержание статьи:

Отвар петрушки для похудения

Отвар петрушки для похудения

Отвар петрушки для похудения готовят следующим образом. Нужно взять 20 г мелко нарезанной зелени (это примерно 1 столовая ложка) и залить стаканом воды. Полученный «бульон» довести до кипения и варить в течение 10 минут. Можно увеличить количество петрушки и воды, но, пожалуйста, соблюдайте пропорцию. Полученный отвар пьют по полстакана перед едой, и между приемами пищи, как только возникает чувство голода. В день нужно выпивать не более 500 мл отвара, так как он обладает мочегонным эффектом, и вы можете потерять слишком много жидкости.

Второй рецепт – настой петрушки. Вы должны взять один стакан измельченной зелени и залить 2 стаканами кипяченой воды. Настаивать следует в стеклянной посуде или эмалированной кастрюле в течение 12 часов. Утром настой доводят до кипения и пьют по одному стакану до завтрака в теплом виде.

Иногда советуют вместо жидкости употреблять богатый пищевыми волокнами и витаминами группы В салат из рукколы, сельдерея, зеленого яблока и петрушки. Нужно взять 100 граммов корня сельдерея, 1 небольшое яблоко, салатные листья и полстакана зелени петрушки. Все ингредиенты следует мелко нарезать и перемешать. Заправлять салат маслом нельзя, вы можете сбрызнуть его лимонным соком. Перед завтраком, обедом и ужином следует съедать 4 столовые ложки такого салата, а к основному приему пищи приступать только через 20 минут. Волокнистый салат отлично притупляет голод, и вы обязательно съедите меньше.

Петрушка для похудения — достоинства и недостатки метода

Следует иметь ввиду, что употребление настоев и отваров петрушки – лишь вспомогательное к диете и упражнениям средство. Новичкам здорового образа жизни, которые не умеют пока считать калории и контролировать собственный аппетит, следует использовать этот рецепт в сочетании с четко расписанным планом питания.

Отвары и настои петрушки содержат натуральный инулин – вещество, помогающее избавиться от навязчивого чувства голода и уменьшить количество потребляемой в промежутках между едой пищи. Но, вы должны следить и за тем, что попадает к вам в желудок за завтраком, обедом и ужином. Лучше всего будет, если с вечера вместе с отваром петрушки вы заготовите и план питания на день. Составляйте его сами из полезных и вкусных продуктов, или пользуйтесь готовыми диетами, но не полагайтесь во всем на собственный аппетит.

Похудение с петрушкой, если речь идет об отваре, а не о приправе для салатов, противопоказано при отдельных видах заболеваний. Так, не стоит увлекаться отварами людям с заболеваниями почек, особенно если вы пьете мочегонные сборы на постоянной основе. Беременные женщины также должны воздерживаться от применения этого рецепта похудения. Существуют данные, впрочем, не доказанные клинически, что отвар петрушки является средством, способным вызвать выкидыш. В любом случае, вместе с курсом отваров вам следует принимать витамины, лучше всего те, которые рекомендуются при стрессе, повышенных психических и эмоциональных нагрузках, так как это средство для похудения выводит магний и калий из организма.

Диета с петрушкой

Диета с петрушкой

Разгрузочные диеты с петрушкой проводятся, в основном, на салатах или окрошке. Иногда предлагают и зеленый коктейль с петрушкой. Более длительные просто включают зелень в один из приемов пищи.

Разгрузочные диеты (не дольше 3 дней в месяц), рационы на день:

  • 2 кг огурцов, 1 пучок петрушки, 2 лимона, 1 столовая ложка оливкового масла. Сделать салат, есть без соли;
  • 1 кг сельдерея стеблевого, 1 кг огурцов, 2 пучка петрушки, 1 лимон. Измельчить все овощи блендером до получения зеленого коктейля, лимон выжать в коктейль. Если голодно, можно добавить ложку льняной муки или каши с семенами льна;
  • 1 л кефира 2,5% жирности, 400 г куриной грудки, пучок петрушки. Этот рацион рекомендуется всем, кто уже начал тренироваться. Практикуйте разгрузку не 3 дня подряд, а в день кардио или день отдыха, 1-2 раза в неделю, при условии достаточной калорийности остального рациона;
  • предыдущий рецепт, но с 1,5 л кефира 1%;
  • вегетарианская версия предыдущего рецепта – пучок петрушки, 2 огурца, 400 г тофу или сейтана, без соли;
  • по полкило помидоров и огурцов, 1 столовая ложка оливкового масла, пучок петрушки, 1 кг сельдерея стеблевого или большой пучок листьев салата, сок 1 лимона;
  • 1 кг белокочанной или савойской капусты, 2 яблока кислых больших, 1 морковка, пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла (оно «с запахом» семечек) или 3 столовые ложки подсолнечных ядер, 1 лимон.

Для длительного похудения эффективна специфическая версия диеты 5/2 с петрушкой. В неделю вы устраиваете 2 разгрузочных дня, калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал, если тренируетесь и 800, если пока нет.

Рацион:

  • Завтрак: зеленый коктейль из пучка петрушки, 2 яблока типа «гренни смит», половинки банана и 100-200 г шпината.
  • Перекус: 100 г йогурта, ложка льняной муки.
  • Обед: 100-200 г рыбы, овощной салат с петрушкой и укропом.
  • Перекус: 100 г творога.
  • Ужин: коктейль из творога, кефира и корицы, без добавления сладкого.

Калорийность этого рациона можно увеличить увеличением порции творога. Можно также добавить немного отрубей к ужину. А вот углеводистые продукты и сладкие фрукты кроме половинки банана в завтрак добавлять не стоит.

В остальные дни питайтесь, полностью удовлетворяя свою потребность в энергии, и выбирая здоровые продукты, в том числе и злаки тоже.

Результаты похудения и отзывы

Результаты похудения и отзывы

Результатом похудения с любым из рецептов с петрушкой гордятся те, кто не полагается полностью на одну только зелень, и предпринимает усилия по оздоровлению основного рациона и повышению двигательной активности. Эфирные масла и мочегонные компоненты зелени – это хорошо, но само по себе питье отваров или чаев, либо употребление салатов в довесок, например, к жареной картошке, особой роли в снижении веса не сыграет. Если брать результаты применения петрушки как добавки к обычному высококалорийному рациону, она обычно «убирает» 1,5 -2 кг вместе с уменьшением отеков. В остальном, результат сугубо индивидуальный.

Отзывы о похудении с петрушкой тоже разнятся. Кому-то употребление этой зелени помогает придерживаться диеты, а разгрузочные дни с ней очень нравятся. Другие же люди отмечают, что зеленые коктейли, отвары и овощные супы с петрушкой только пробуждают у них серьезный аппетит, и не позволяют питаться правильно. Разгрузочный день с добавлением петрушки позволяет уменьшить вес на 1-2 кг за сутки, но вот воспринимать его как единственную меру, эффективную для коррекции веса не стоит. Вообще, если верить отзывам, разгрузочные дни помогают худеть только тем, кто относительно правильно и сбалансировано питается в остальное время.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: