Кето диета

Кето диетаКето диета – очередная безуглеводная краткосрочная система похудения. Она нашла довольно широкое распространение в бодибилдинге и фитнесе, так как позволяет поддерживать близкую к норме калорийность питания и сжигать жир одновременно. Очень многие обыватели убеждены в том, что «кето» сохраняет высокий уровень метаболизма, позволяет сохранить мышечную массу и избавиться только от лишнего жира. Организм действительно может функционировать за счет энергии жиров пищи и собственных жировых отложений. Процесс называется кетозом, отсюда и название диеты. Впрочем, методика имеет не только плюсы, но и минусы.

Принципы кето диеты

* Классическая «кето» — семидневная диета с высоким содержанием жира и белка. Она применяется в конце «сушки», когда необходимо извлечь самые «упрямые» жировые отложения и сохранить относительно высокую работоспособность спортсмена, при условии функционирования практически без углеводов.

* Для составления рациона следует выбирать исключительно «жировые и белковые» продукты. Существуют 2 подхода к кето диете – один требует употребления исключительно здоровых растительных жиров и нежирного протеина вроде белого мяса курицы, другой же подразумевает, что вы будете есть и насыщенные животные жиры тоже, но избежите маргаринов и других гидрогенизированных липидов.

* Первые 3-4 дня следует резко исключить углеводы и увеличить процент жиров. Ешьте красную рыбу в отварном или тушеном виде, но без овощей. Можете перекусывать жирным йогуртом, баловать себя свининой, бараниной, телятиной, приготовленной без кляра и дополнительных углеводистых соусов. Затем в рацион необходимо вернуть овощи, так, чтобы набирать до 40 г углеводов в сутки. Предпочтительны волокнистые виды – капуста, брокколи, стеблевой сельдерей, так как они улучшают перистальтику.

* Признаком эффективности диеты является резкая потеря веса и «прибавка сил». Начало кетоза знаменуется приливом энергии. С этого момента следует вести «обратный отсчет». Если вы задержитесь в состоянии кетоза более 3-4 дней, могут наступить необратимые последствия для здоровья. Как только «прилив» появился, следует понемногу возвращать в рацион фрукты и овощи так, чтобы общее количество употребляемых углеводов в сутки достигло хотя бы 1 г на 1 кг веса.

* Во время диеты лучше исключить чай и кофе, но повысить употребление чистой воды. В принципе, привычные горячие напитки никак не отражаются на эффективности диеты, однако они создают повышенную нагрузку на печень и почки.

* «Кето» сочетается с круговыми силовыми тренировками и кардиоупражнениями. В выборе программы ориентируйтесь на самочувствие. Большинство экспертов считают, что непрофессионалы могут только навредить себе, практикуя высокоинтенсивные упражнения во время диеты

Возможные последствия кето диеты

Противопоказания и риски у этой диеты практически аналогичны «кремлевке». Если вы практикуете «чистое» кето без сосисок, колбас, маргаринов и консервов, организму будет чуть легче, и потенциальный риск для печени и почек будет чуть ниже. Категорически запрещается пробовать данный способ тем, кто имеет проблемы с холестерином, гипертонией, либо нарушения работы почек, печени, сердца, ЖКТ.

Диета обычно вызывает запоры, которые сохраняются на 2-3 месяца после ее окончания. Слишком долгое «сидение» на безуглеводном рационе может вызвать тяжелые последствия вплоть до самоотравления организма и последующей комы. Возможны и нарушения нервной деятельности, а также психические расстройства, в том числе психозы и нарушения пищевого поведения.

Этот метод не может считаться здоровым, и не должен применяться без контроля профессиональных врачей, постоянной диагностики уровня кетонов в моче. Если вы решили худеть таким способом, обязательно обратитесь в медицинский центр, чтобы контролировать свое состояние в процессе похудения и успеть вовремя прервать кетоз.

Важно: прежде чем сесть на кето диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





14 отзывов к записи Кето диета

  1. Михаил пишет:

    Кето-диета имеет исключительно эффективный оздоравливающий эффект. Запоры.. это последствие дефицита минералов отвечающих за перестальтику кишечника. Кето диета лишь проявляет проблему. Иначе, как Вы объясните, что груднички легко могут обходиться без клетчатки не имея ни единого симптома запора.
    Тем более, что кето диета не запрещает разумное количество овощей и листовой зелени, содержащие клетчатку и витамины.
    Северные народы годами живут на кето и не сходят с ума.
    Я сам полтора года на чистом кето, отрицательных сторон диеты не наблюдаю. Не сочиняйте того о чем не знаете.
    За неделю перейти на кето очень мало вероятно. Две-три недели, а то и месяц.
    Организм перешедший на кето, становится независимым от углеводов и инсулина. Войти в режим гипогликемии очень и очень мало вероятно. Так как мышечные ткани и мозг могут функционировать на кето телах, но исключительно в аэробном режиме. Что в случае физической перегрузке лишь ограничит Ваши физические возможности… и ни каких обмороков)))

    А вообще… в сети столько сказок о кето.

    • валерий пишет:

      Михаил, я вошёл в кетоз за неделю после последнего потребления белков

  2. Карина пишет:

    Если вес стоит на месте, и вы уже перепробовали многое, то эта диета для Вас) Я занимаюсь спортом, и использую ее во время сушки. За счет отсутствия углеводов, организм начинает терять вес. Короче можно есть практически все, и в жаренном и варенном виде. Главное не забывайте заниматься спортом, делайте хотя бы легкие прыжки на скакалке и будет вам быстрое похудение))

  3. Алекс пишет:

    Сушка мне не грозит, так что, я так понимаю, что и эта диета таким как я, ни к чему. А противопоказаний-то сколько! Уууу….жуть. Ну куда это годится — даже кома! Да нахрен (простите за выражение) сдалась такая диета. Сдохуть во цвете лет? :roll:

  4. ирина пишет:

    Безуглеводные диеты — очень эффективны. Сидела на этой диете, переноситься нормально и результат хороший.

  5. светлана пишет:

    Сама на диете не сидела никогда, но вот моя начальница именно на такой и сидела! Мне бы тоже не помешало схуднуть к лету…думаю именно этой диетой и воспользуюсь!!!

  6. Ольга пишет:

    Организм очень резко перестраивается и это не проходит бесследно. Вот говорится о запорах в статье и причем продолжительных. Резкая нагрузка на почки и печень. Может ну ее, эту диету, следует поискать более здоровую? Я бы не рискнула. :evil:

  7. Михаил пишет:

    Кето диета — это нормально физиологический процесс. Ничего вредного в ней нет, кроме одного большого НО.
    Само нарушение углеводного обмена (как правило связано с метаболическим синдромом и избыточной массой тела), как следствия окислительного стресса в организме, которое обязано дефициту жизненно важных минералов и витаминов. Как следствия бедного рациона питания… бедного жизненно важными нутриентами. И в первую очередь таких, как: магний, калий, кальций, медь, цинк, хром, витамины группы В, А, Е… и т.д. Но для усвоения магния обязательно нужен не только витамин В6, но и нормальный уровень инсулина в крови. Но и, хоть какая то чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Что на кето диете невозможно. Так как кето диета автоматически переводит клетки к полному игнору инсулина в пользу кето. А это значит, что на такой диете невозможно устранить внутриклеточный дефицит магния, как основу благополучия клеток организма по отношению к другим минералам, что приведет, в дальнейшем, к еще большему разрушению систем обмена организма на клеточном уровне, усугублению окислительных процессов ведущих с ускоренному старению и ранней смерти.
    Кстати… то же самое происходит и на обычном питании, если ваше питание не содержит достаточного количества ПИТАТЕЛЬНЫХ веществ… в смысле окислительного стресса и ускоренного старения.

  8. Надя пишет:

    Мой тренер советовал такую диету во время сушки. Проверенно на себе, уходит только ЖИР, все мышцы остаются на месте)) Это супер, мне было разрешено есть много мясо, курицы, жирного кефира и йогурта) Ну скажите не диета, а сказка) Да кстати не забывайте в этот период о тренировках, это влияет на то сколько килограммов у вас уйдет в конце!! Кстати никаких психозов и нарушений я не заметила)Так что советую всем спортсменкам)

    • Рита пишет:

      Надя, на кето нельзя есть много молочных продуктов, т.к в них содержится лактоза, которая отлаживается в печени и тормозит процесс жиросжигания.

  9. Анна пишет:

    Хочу перейти на эту диету после Кремлевской. Она легче))) Тут хоть овощи и молочное можно кушать))
    На кремлевской в прошлом году на 10 кг похудела. Сейчас 6 из них вернулись.

  10. Михаил пишет:

    Прожил 1 и 9 месяцев на кето диете. Убедился что она не есть хорошо. Почему??? Да потому, что она не решает проблем. Проблемы возникают не от самой диеты, а от того, что та или иная диета не восполняет прежних потерь, которым и обязаны проблемы.
    Да.. уровень сахара и инсулина в крови является критическим показателем. Но он обязан не самой диете, а разрушению системы обмена на клеточном уровне. Вот эти клеточки и нужно восстанавливать. Для их восстановления нужны реальные витамины и минералы. Самым критическим является уровень магния внутри самих клеток. Даже его норма в крови ничего не решает. Но дефицит магния внутри клеток приводит к полному минеральному дисбалансу, начиная с калия и натрия. Что, в свою очередь, приводит к окислительному стрессу внутри клеток, начиная с митохондрий. Которые являются энергетическими станциями всего организма. А дефицит энергии приводит к остальным проблемам. Так как любые потребности организма начинаются с его энергетического потенциала. Энергия требуется на всех уровнях, а не только для физических нужд. Производство молекулярных машин на уровне протеинов тоже требует энергии. А без них, все остальные функции организма под очень большим вопросом.
    Это очень большая тема. Теперь я просто ограничиваю простые углеводы (пока)и употребляю повышенное количество минералов и витаминов. Ощущая явный прогресс в последствиях. Многие минералы-витамины нужны не только для оптимизации процесса Кребса, но и для оптимизации работы антиоксидантной системы, которые должны противостоять окислительному стрессу в самом месте образования активных форм кислорода.

  11. Дмитрий пишет:

    «3-4 дня передержишь кетоз и ты труп» — да эпилептиков раньше годами кормили по кето-диете и ничего, жили люди хорошо. Не говоря уже за то, что раньше рацион некоторых народов и являлся одной сплошной кето-диетой.

    Классичекая кето и обычная безуглеводка — это совсем разные вещи.При безуглеводке организм не входит полностью в кетоз, а продолжает перерабатывать белок, что и вызывает отравление при длительной длительных сроках диеты.
    Если не нарушать соотношение 70% жиров — 30% белков — весь процесс протекает как положено.
    Зачем вводить людей в заблуждение.

    • Михаил пишет:

      Дмитрий, Вы с какой Луны свалились? И чем раньше отличается от сейчас. Те кто придерживается диеты кето, тот и живет фактически на жирах, вместо углеводов. А малая толика углеводов лишь для нужд серого вещества. А протеины — протеинами, на пластические нужды организма.
      Конечно, если Вы будете питаться одними протеинами, тогда организм перегонит их в углеводы или кето-тела в зависимости от «прошивки» программного обеспечения организма. Но люди и на протеинах живут годами и не травятся.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: