Кофеин для похудения

Кофеин для похуденияКофеин для похудения – очередной рецепт из арсенала профессионального фитнеса. В одной чашке кофе содержится от 70 до 200 мг этого вещества, а для того, чтобы достичь существенного бодрящего эффекта достаточно всего 50 мг. Алкалоид кофеин повышает давление, ускоряет сердечный ритм, подавляет аппетит и улучшает концентрацию внимания. Поэтому его добавляют во многие спортивные напитки, и БАДы для похудения. Впрочем, некоторые люди пьют обычную растворимую арабику в надежде сбросить килограммы, а то и заменяют ей приемы пищи. На самом деле, немного взбодриться на пути к стройности не мешает, главное – делать это правильно, и не в ущерб собственному здоровью.

Как не следует применять кофеин для похудения

Популярная «нью-йоркская» диета – по чашке кофе каждый час и никакой еды – может довести худеющего до больницы. Суточная доза чистого кофеина – на более 500 мг. С приемом 600 мг вещества могут начаться проблемы – тремор в мышцах, спазмы сосудов, учащенное сердцебиение и резкое повышение артериального давления. Причем ошибиться с дозой очень просто – заявленное в начале статьи количество кофеина на чашку настолько различно, что подсчитать, сколько и чего вы выпили, часто не представляется возможным.

Следует помнить, что кофеин выводится из организма примерно за 6 часов, поэтому за день можно накопить критическое его количество. Очевидно, что следовать «диете на кофе», либо популярному совету – по чашке эспрессо за полчаса до еды – может только очень здоровый или очень отчаянный человек. Гипертоникам, беременным, людям с заболеваниями желудка, сердца, почек лучше даже и не пытаться.

Дело в том, что кофеин вызывает не только повышенное нервное возбуждение, но и метаболический отклик. Проще говоря, его прием заставляет почки и печень трудиться в усиленном режиме. А еще злоупотребление кофе может привести к настоящему обезвоживанию, с последствиями в виде стационара и капельницы с физраствором.

Как принимать кофеин для похудения

Строго говоря, прежде чем что-то принимать, надо соблюсти 2 условия:

* Пройти полное медицинское обследование, и получить разрешение врача-терапевта;

* Точно рассчитать дозировку, и найти максимально химически «чистый» источник вещества.

Если с первым у вас все в порядке, стоит пару слов сказать о втором. Чашечка кофе вам мало поможет, лучше принимать по 1 таблетке кофецила или кофеина бензоата (продается в аптеке без рецепта) на каждые 30 кг веса за полчаса до силовой или интервальной тренировки. Естественно, кофе с кофеином, а также натуральный зеленый и черный чай на момент «процедур» придется исключить.

Любые другие способы применения мало что дадут вашему организму. Питье кофе перед едой может и не подавлять аппетит, а вот кофецил или кофеина бензоат, принятый перед занятием, действительно улучшает концентрацию и ускоряет углеводный обмен, что дает вам бодрость и силы закончить любую, даже самую тяжелую тренировку.

Прием кофеина в таблетках не имеет смысла, если вы не тренируетесь. Серьезного снижения аппетита от средства ждать не приходится, да и «нечаянную бодрость» очень многие люди растрачивают на поглощение пищи. Нет смысла пить таблетки и тем, кто под тренировкой подразумевает получасовую прогулку или вращение хулахупа с парочкой упражнений на пресс. Все-таки, кофеин – «тяжелая артиллерия», которая применяется только в период пиковой нагрузки, и может оставаться частью тренировочно-диетического плана не дольше, чем 2-4 недели. Для всех остальных целей существует натуральный свежесваренный эспрессо, только не перебарщивайте.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: