Холодные обертывания для похудения

Холодные обертывания для похуденияСмеси под названием «холодные обертывания для похудения» содержат ментол. Они охлаждают и тонизируют кожу и просто приятны посередине жаркого лета. Но вот считать их аналогом крио-процедур не стоит. В домашних условиях не добиться того холода, который бы стимулировал жиросжигание. А точнее — добиться, но никак не при помощи баночки с обертыванием, а лишь посредством сидения в ванне со льдом. Способ, конечно, не для всех, но он действительно работает, если верить научным исследованиям, на которые ссылается Т. Феррис в своей 4 Hour Body. Впрочем, спортсмены сидят в ледяных ваннах не один десяток лет. И делают это совершенно с другой целью, не ради снижения веса, а для быстрого снятия дискомфорта в суставах и боли в мышцах. Собственно, с охлаждением ради фитнеса и здоровья не все так просто.

Почему холодные обертывания для похудения должны работать

В теории это объясняется так:

  • рецепторы жировой ткани у женщин не очень активны. Несмотря на наши тренировки и ограничительный рацион мы часто не добиваемся никакого успеха в снижении веса именно по этой причине. Похудеть ниже определенного процента жира почти невозможно. Да, если вы будете продолжать мало есть и тренироваться в аэробном режиме, уйдут мышцы. Если в силовом — вряд ли вы сможете настолько уж мало есть, откровенно говоря. В общем-то, в профессиональном спорте для решения проблемы используют жиросжигатели. Но и они не всегда могут помочь. Потому часто ищут альтернативные методики;
  • активизировать рецепторы помогают не только химические вещества, но и банальное охлаждение. Есть несколько работ, посвященных этой проблеме. В эксперименте полные люди сначала час тренировались натощак в зоне пульса жиросжигания, затем сидели в ледяной ванне от 5 до 10 минут. Затем они воздерживались от углеводистой пищи 3 часа, и следовали стандартным рекомендациям по дефициту калорий. Тестовая группа с ванной избавилась от большего количества жира, нежели с просто кардио натощак и диетой;
  • было отмечено и улучшение метаболических процессов в тканях, и ускорение восстановления после физической нагрузки. Потому ледяные ванны стали периодически рекомендовать желающим сбросить вес.

Все это чудесно, но есть одна проблема. Иммунитет человека, длительное время сидящего на диете, и так снижен. Погружения в холодную ванную не всегда будут способствовать его повышению, скорее — увеличению риска заболеваний. Потому ванны рекомендуют не всем, а только тем, у кого в обычное время нет проблем с простудами и иммунитетом.

Холодные обертывания часто делают взамен ледяной ванны. Да, психологически они проще переносятся. Но делать их значительно дороже. Впрочем, народные средства для ледяных обертываний стоят достаточно мало. Справедливости ради, холодные обертывания никто клинически не тестировал, и результатов исследований их эффективности в официальных источниках найти не удалось. Являются ли они полным аналогом ледяной ванны или нет, еще очень спорный вопрос.

Эффективны ли холодные обертывания для похудения

В каждом конкретном случае процедура может быть как эффективной, так и не очень. Многие люди привыкли заедать физический дискомфорт. У таких обычно возникают большие проблемы при похудении с циклическими видами нагрузки (бегом, велосипедом и плаванием, например), и ничуть не меньшие — с применением дискомфортных процедур. Такие наедаются после массажа с болезненными приемами, наедаются после любой процедуры, да и сломать такой стереотип в «домашних условиях» сложно. Проще — обмануть организм, дав себе лишь одно дискомфортное, но эффективное занятие (тот же бег), и оставив все неприятные процедуры на потом. Если хочется, наконец, решить эту проблему более глубоко, без консультации психолога не обойтись.

Обертывания очевидно никакой пользы не принесут, если не создан дефицит энергии. По своей сути подобные процедуры могут облегчить уже идущий процесс сжигания жира, упростить переносимость физической нагрузки (единственный вариант, когда это приятно — после активной физической работы), и психологически поддержать человека за счет косметического эффекта. Но самостоятельно вызвать процесс ликвидации жировых отложений — не всегда. А точнее — почти ни в каких случаях.

С другой стороны, когда речь идет об обычном похудении, обертывания далеко не обязательны. Если человек худеет с действительно лишнего веса, жировая прослойка будет уходить, пока не достигнет физиологической нормы. Другой вопрос, эта норма может быть далека от современных стандартов красоты, и этот самый человек будет мучиться похудением всю оставшуюся жизнь, чтобы наконец «добить» прослойку. Применять ледяные процедуры условно более полезно, когда прослойка как раз в норме, но хочется быть «суше».

Какие холодные обертывания для похудения можно делать

В аптеках и косметических магазинах продаются, в основном, холодные обертывания от «Белиты», «Флоресана» и «Коры». Эти марки антицеллюлитной косметики широко известны, содержат все три банальный ментол, экстракты водорослей, кофеин, отдушки, желирующие вещества и коллаген. Решить, какие лучше или хуже, каждому человеку предстоит самостоятельно. Чемпион по количеству положительных отзывов — холодные обертывания от «Флоресана», они же Фитнес Боди. Этого состава надолго хватает, он сильно охлаждает, и вообще, у человечества почти нет претензий к данному продукту. Если бы он еще и жир сжигал без диеты, было бы вообще здорово, но такого не случается.

Впрочем, если тратить деньги на косметику совсем не хочется, можно сделать следующее:

  • купить в аптеке немного ментола для ингаляций. Это эфирное масло мяты;
  • растворить 2-3 капли в жирном молоке, добавить любого цвета глины, нанести на тело, и ничем не покрывать;
  • постоять так минут 20, затем смыть водой.

Единственный момент с холодными обретываниями — их почти всегда приходится делать стоя, так как покрытие составов пленкой ухудшает охлаждающий эффект ментола. Каких-либо других криоагентов домашнего применения в природе нет. Иногда делают обертывание на ткани — столовая ложка яблочного уксуса, пара капель ментола, немного воды. Смочить составом бинты и обмотаться от щиколоток к талии на манер мумии. Держать до полного высыхания бинтов.

На упаковках косметических средств для холодных обертываний написано, что применять их надо пару раз в неделю. Большинство практикующих склоняется к тому, что идеальное сочетание процедур такое:

  • ванна с морской солью, чтобы вывести излишки жидкости;
  • холодное обертывание, чтобы успокоить кожу и тонизировать ее.

Противопоказания стандартны для всех типов обертываний — беременность, онкологические заболевания, сниженный иммунитет по любой причине (включая простуду), обострения любых хронических заболеваний, механические и бактериальные повреждения кожи, обострение гипертонической болезни.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
1 отзыв к записи Холодные обертывания для похудения
  1. Валерия

    Решила побаловать себя процедурой в салоне. Обещали результат обалденный, а в итоге косметолог замычала обычную песню про «купите абонемент, походите курс 100500 процедур и тогда результат начнет проявляться». Психанула, пошла в аптеку и купила орсотен слим. Результат уже виден и нет этого развода на деньги.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: