Каланхоэ — польза и вред

Полезные свойства каланхоэ, его вредПолезные свойства каланхоэ перистого позволили нашим бабушкам остроумно именовать данное комнатное растение «хирург». Действительно, сок из мясистых листьев позволяет «вытянуть» любые воспаления без всякого оперативного вмешательства. А еще настойкой каланхоэ лечат варикозное расширение вен, отеки у беременных, сок растения используют для профилактики простуды, гриппа, снижения иммунитета и исцеления многочисленных воспалительных заболеваний. Но знаете ли вы, что листья, особенно с «детками» — прекрасная основа для освежающих летних салатов, и могут использоваться в обычном питании?

Содержание статьи:

Полезные свойства каланхоэ

Листья и стебель каланхоэ богаты хлорофиллом, витаминами А, В, С, Е, водой, фитонцидами, фруктовыми кислотами, магнием, железом и цинком. Такое сочетание делает их просто незаменимым «ресурсом» для нашего питания и домашней косметологии. Употреблять в пищу каланхоэ следует в сочетании с огурцом, последний помогает уменьшить терпкий привкус и сделать ваши летние салаты вполне обычными на вкус. Хорошо сочетается продукт с авокадо, морковью, зеленым стручковым горошком, всеми видами салатной зелени, лимонным и лаймовым соком. Заправлять салаты с каланхоэ лучше всего натуральным оливковым маслом.

Полезные свойства каланхоэ

Для увлажнения жирной кожи, склонной к угрям и воспалению, советуют натереть 1 огурец и 5-6 мясистых листьев каланхоэ, положить смесь между двумя слоями марли и сделать маску на 15-20 минут. Для сухой кожи рекомендуют пюре из свежих листьев с 1 столовой ложкой оливкового масла. А если лицо нуждается в омоложении, делают маску из картофельного пюре (1 отварная картофелина, 100 мл жирных сливок) и 5-6 листьев каланхоэ. Только не забудьте предварительно остудить картошку.

Против варикоза и отеков готовят спиртовую настойку. В полулитровую банку помешают нарезанные листья каланхоэ, так чтобы они доверху заполнили емкость. Затем зеленую массу заливают водкой, и настаивают в холодильнике 10 дней. Настойку наносят на ноги утром и вечером.

Кожные воспалительные заболевания лечат соком каланхоэ со зверобойным маслом. В идеале, следует готовить порцию сока на один раз, однако если вы храните его, делайте это в холодильнике в стеклянной посуде. На 10 частей сока берут 0,5 части зверобойного масла, перемешивают и смазывают воспаленные участки.

Стоматит и гингивит лечат чистым соком каланхоэ. Сначала зубы чистят обычной пастой, добавив к ней каплю масла чайного дерева. Затем рот полощут, а десна орошают 10 мл сока каланхоэ при помощи одноразового шприца. Процедуру повторяют после каждого приема пищи.

Лечебные свойства каланхоэ

Мякоть, сок и листья каланхоэ обладают широким спектром противовоспалительных эффектов. Кроме того, они способны бороться с болезнетворными бактериями, а по некоторым данным, и с вирусами тоже.

В народной медицине растение применяют при:

  • фурункулах, прыщах, проблемной коже;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей и насморке;
  • несложных ранах, которые не требуют сшивания;
  • восстановительном периоде после обычных операций для ускорения заживления послеоперационных рубцов;
  • воспалении легких и бронхите;
  • некоторых видах пищевых отравлений;
  • необходимости увлажнить кожу, и улучшить цвет лица;
  • для достижения общеукрепляющего эффекта при простуде, сезонном снижении иммунитета и других связанных с этим заболеваниях.

Растение работает за счет широкого спектра фитонцидов, входящих в его состав. Продукты на основе каланхоэ есть в составе некоторых косметических линеек, а также среди лекарств. Для медицинских целей в народе применяют непосредственно свежий каланхоэ.

Сок каланхоэ от насморка

Сок каланхоэ от насморка

В народной медицине часто применяют от насморка не просто капли или морскую воду, но и сок каланхоэ. Продукт смягчает слизистую оболочку носа, обеззараживает, и способствует снятию дискомфорта. Но он не влияет на состояние сосудов и не работает как средство, прекращающее отделение слизи. Поэтому перед применением сока каланхоэ от насморка нос следует промыть.

Для этой цели в заварочный чайник заливают 1 стакан воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой морской соли. Желательно брать соль без добавления мыла и пенящихся средств для ванной. Затем закрывают одну ноздрю пальцами, и наклоняются над раковиной. Во вторую ноздрю заливают воду, открывают первую и добиваются того, чтобы вода свободно выходила из носа. Процедура неприятная, но работает, по мнению приверженцев народной медицины, лучше капель из аптеки. Проводить такое промывание надо утром и вечером. А вот уже после него, в каждую ноздрю можно закапать по паре капель каланхоэ.

Как ухаживать за каланхоэ

Это как раз то растение, которое можно загубить чрезмерным уходом и вниманием. Каланхоэ — субтропический цветок, что далеко не означает, что он обожает обильный полив и множественные опрыскивания. На самом деле, чем суше будет воздух в помещении, где он произрастает, тем лучше. Лучше всего, если будет оставаться обычный микроклимат квартиры, безо всяких увлажнителей для растений.

Идеальная температура для цветка — что-то около 20 градусов, тепло переносит хорошо, холод — не очень. Полив не должен быть слишком обильным. Иногда возникает загнивание корней потому, что цветок просто заливают. Пересаживать каланхоэ нужно в горшок с дренажем из камешков. И сам полив производится по краю горшка, воды нужно брать совсем немного, чтобы не допускать заливки поддона.

Если же на поддон попало большое количество воды, следует немедленно слить, а само растение переместить в более сухое место. Иногда каланхоэ поливают, непосредственно помещая воду в поддон.

Удобрения по большей части цветку не требуются. Зимой почва не удобряется совсем. Летом иногда добавляют специализированные удобрения для суккулентов. Растение любит освещенные места, но после полудня его прикрывают или перемещают. Чтобы избежать этого, каланхоэ просто выращивают в комнате, где естественным образом снижается освещенностью после полудня.

Это растение удивительно неприхотливо. Размножается оно просто и легко. Чаще всего — «детками» или черенками, но некоторые выращивают цветок из семян.

Народные рецепты с каланхоэ

Нужно понимать, что не все народные рецепты работают в принципе. Некоторые из них просто используются в силу традиций и обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Применение народных рецептов не должно подменять собой своевременную медицинскую помощь.

От кашля

Растопить 100 г сливочного масла, смешать с соком каланхоэ 1 к 1. Принимать полученный состав по 1 столовой ложке перед каждым основным приемом пищи.

От кашля и бронхита

Взять 1 черную редьку, сделать в ней углубление, в которое добавить кашицу из листьев каланхоэ, и столовую ложку липового или цветочного меда. Прикрыть «крышечкой» из донышка черной редьки, поместить в холодильник. Когда сок редьки выделится, его нужно будет собрать, и пить по 1 столовой ложке перед каждым основным приемом пищи.

От фурункулов

Разрезать пополам лист каланхоэ, приложить мякотью к поврежденной коже и приклеить обычным пластырем. Оставить на 6-8 часов. Менять компресс через указанное время. Оставить, пока не пройдет.

Лосьон от фурункулов и прыщей

Настоять 200 г нарезанных листьев растения на водке, 14 дней. Процедить и использовать как обычный лосьон.

Полоскание для рта

Вскипятить 1 л воды, залить 200 г резаных листьев и остудить. Использовать как обычный ополаскиватель для рта после чистки зубов.

Вред каланхоэ

Вред каланхоэ

Вред каланхоэ может проявиться при самолечении. Часто за обычные прыщи принимают аллергию, особенно весенний поллиноз. Если прыщи появились весной, а в дополнение вы обзавелись насморком, красными глазам и «ломотой» в суставах, не стоит применять сок каланхоэ, по крайней мере, пока врач не скажет, что это не аллергия, и сок применять можно. В случае склонности к таким проявлениям, организм может отреагировать на сок с высоким содержанием биологически активных веществ непредсказуемо.

Популярные капли из 1 части сока каланхоэ и 1 части сока чеснока могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа и сильное раздражение, поэтому стоит применять их с осторожностью. Салаты с каланхоэ плохо сочетаются с молочными продуктами, и способны вызвать настоящее расстройство желудка. Лучше всего кушать их отдельно или с кашами из цельного зерна.

Нельзя самостоятельно прокалывать гнойники и нарывы с тем, чтобы приложить к ним лист каланхоэ, это может вызвать распространение инфекции на «чистые» участки кожи. Ну а если вы пытаетесь исцелить хроническое заболевание народными средствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Прочитайте полезную информацию о других комнатных растениях:

Герань
Гибискус
Хлорофитум
Алоэ

Видео о выращивании и пользе каланхоэ

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: